Владимир Фуфачев

Владимир Фуфачев, художник-живописец и график, родился в 1954 году в России, в Восточной Сибири, в городе Ужуре Красноярского края. Неизгладимое впечатление на мальчика произвели древние наскальные рисунки – писаницы – на стенах пещер, на камнях-менгирах в степи. В 16 лет Владимир поступил в Красноярское художественное училище имени Василия Сурикова при Академии Художеств Сибири и окончил его в 1974 году.
Началась полоса странствий для художника. Он занимался педагогикой, преподавал в детских художественных школах, много ездил по России, прошел весь Енисей – от истоков до устья, жил и работал в Санкт-Петербурге, в Домах творчества. Начиная с 1980-х годов интенсивно выставляется – в России и в странах мира. Фуфачев – участник всероссийских, зарубежных, международных выставок, конкурсов, аукционов; его работы находятся в музеях, галереях и частных собраниях в России (Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и др.) и других странах (Швеция, Германия, Франция, США, Канада, Бельгия, Испания и др.). Член Союза художников России с 1987 г.
Фуфачев получил Большую медаль Национального общества изящных искусств Франции за участие в Международной Биеннале «Драгоценная планета» (Франция, Париж, Гран-Пале, 1993), третью премию престижной международной выставки-конкурса «Золотая кисть» (Москва, 1993), работал в мастерских Академии Искусств Франции (по приглашению Академии, 1995 – 1996, Париж – Лион – Саблон), показывал персональные выставки в Музее современного русского искусства в Нью-Йорке (1998, 1999, 2000), участвовал в целой серии выставок русского искусства в Америке (1998 – 2002), в «Кунстфоруме» в Гамбурге (1998); его работы экспонировались в Стокгольме (галерея «Кроон-арт»), в Касселе (2003), в Аахене (галерея Виктора Штриккера, 2003). Персональная выставка мастера, в рамках международного культурного движения «Восток – Запад» - Нижний Новгород, НГВК, 2004; две персональные выставки — Марсель, 2004 (Книжная ярмарка «Lire en fete», Армянский культурный центр).
2005 — 2009: выставки и презентации арт-проектов в галерее «Dreiklang», Кассель («Символы Земли»), в Нижнем Новгороде и Москве («Архетип», «Анестезия», «Долина царей»); Фуфачев участвует в Первом международном яестивале «Традиции и современность» (Москва, 2008), в арт-проекте «Denkmal-Kunst — Kunst-Denkmal» (Германия, Кассель — Ханноверше Мюнден, 2008), показывает арт-проект «Мастерская Фуфачева» в США (Эйвон, Коннектикут, Культурный фонд им. А. Л. Толстой).
Творчество Владимира Фуфачева отличает экзотика тематики – он занимается образами древней Азии, интерпретирует символ-знак, первобытный петроглиф, используя новейшие достижения живописных техник. Его пластическое мышление остросовременно, но уходит в глубокие колодцы времени, истории. Колорит его полотен разнообразен – то аскетически суров, то невообразимо, буйно ярок. Любимые образы – лучники, всадники, кони, то реальные, то знаковые; рыбы и птицы – древние тотемы; колесницы, символизирующие ход времен. Нынешнему человеку, с его урбанистической культурой, необходим «глоток» чистой, как родник в горах, живописи Фуфачева. Восток в его картинах наполнен красотой, энергетикой и силой, вечной притягательной тайной, за которой уходят на край света.
В настоящее время художник живет в России, в Нижнем Новгороде, старинном городе на берегу Волги. Его жена – писатель, поэт и прозаик Елена Крюкова, автор книг стихов и прозы. Фуфачев и Крюкова — авторы и кураторы Международного культурного движения «Восток — Запад».

Статьи:
ЗНАК ДОМА - Елена Крюкова, №4/2, 2010