Борис Левит-Броун

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (ТИПА: curiculum vitae)

Родился 9 июля 1950 года в Киеве. Там же закончил среднюю школу. Закончил неважнецки, поскольку плевать хотел на политехническое образование. С детства тяготел к литературе, успевал в языках, спонтанно влёкся к музыке, и изобразительному искусству (в частности к графике). От младых нестриженных ногтей осознал себя непоправимым гуманитарием. Математику презрел рано, но навсегда, как уводящую в бесчеловечие.
В 1967 пробовал поступать в МГУ на искусствоведческое отделение истфака...
-н е д о б р а л-
Пытался добрать пивом...
C тех пор презирает не только математику, но и алкоголь, хотя уважает пьющих.
Связями папы (не римского, а единоутробного т.ск.) был по экзаменационному листу МГУ втиснут в КГХИ (Киевский государственный художественный институт) на то же самое, только заочное, отделение. Своим явлением en face, (а пуще – в профиль), взбудоражил здоровую антисемитскую атмосферу столичного культурного ВУЗа.
На протяжении шести институтских лет Борис Левит-Броун оставался лучшим студентом на курсе, что не помешало правильно чувствующей администрации (безошибочная это штука – национально заточенная интуиция!), не поведя коллективной украинской чернобровостью, исключить его из рядов КГХИ после сдачи «госов» и всего за две недели до защиты уже написанного и отрецензированного диплома по портретному творчеству Николая Николаевича Ге. Эта работа ожидалась, как лучший диплом года, и рассматривалась на кафедре, как уже практически готовая кандидатская диссертация, но своевременной бдительностью ректората и парторганизации института не была допущена даже до защиты (широкая... вроде бы... прореха... казалось бы... образовавшаяся в рядах... якобы... соискантов, администрацию... типа... не обеспокоила). Об этом колоритном случае можно прочесть в автобиографической повести Б. Левита-Броуна «Анкета» (изд. Алетейя СПб. 2010, сборник прозы «ТРИ МАРША»).
В 1973-1975 гг. Борис Левит-Броун отдавал долг в СА на Дальнем Востоке. За два таёжных года проклял всё на свете, включая день своего рождения и сохранил странную ностальгию по армии на всю оставшуюся жизнь. В казарме им были написаны первые стихи. Обо всём этом читайте в его романе «ВНУТРИ Х/Б» (изд. Алетейя СПб. 2005). Уйдя на дембель (т.е. «...в свой черёд освободившись от частных и других долгов...»), в позднем ноябре 1975 года, вернулся в родной Киев, где и жил, работая попеременно: фотолаборантом, фотографом, джазовым барабанщиком и педагогом по классу ударных, наконец, джазовым певцом (записи Бориса Левита-Броуна скоро можно послушать в нашей фонотеке. Редактор).
С 1984 г. – начал систематически писать стихи.
С 1989 г. – спорадически – прозу.
С 1991 г. – неожиданно для самого себя – религиозно-философскую прозу.
В мае 1989 г. плюнул...
...и эмигрировал \к чертовой матери с матерью\ в Германию, где продолжил заниматься русской словесностью вышеперечисленных жанров, а также графикой.
В 1997 г. в Италии вышел в свет (в «старый Свет») альбом эротической графики Б. Левита-Броуна «HOMO EROTIKUS» (образцы этой графики можно увидеть на его сайте www.homoerotikus.ru ) .
С 1996 постоянно живёт в Италии, которую полюбил всем сердцем и неустанно пожирает алчным фотооком.
Русская словесность, как магистральная линия жизни, сохраняется.

С 2004 года часть времени проводит в Москве (на провокационные вопросы типа: «Ну и как?» – у\прямо не отвечает).

Графика

Статьи: