№8/1, август, 2009 - Вернисаж

Время собирать камни
Виктор Старшенко

Кремнезёмы – цветы минерального мира.

Халцедоны

Земная кора на 77% состоит из кремния и кислорода, которые в различных сочетаниях образуют огромное количество различных минералов. Из них наиболее распространённым является кремнезём - обычная двуокись кремния, SiO2.

С одним из видов кремнезёма мы сталкиваемся на каждом шагу: это обычный кварцевый песок. Но кремнезём может быть аморфным, стеклообразным, скрытокристаллическим, волокнистым и крупнокристаллическим. В зависимости от пространственного расположения атомов, он образует различные минералы, такие как халцедон, кварц, кристобалит, тридимит, опал.

Халцедон лежит в основе значительного числа самоцветов, поэтому мы на нём остановимся более подробно. Он представляет собой криптокристаллическую разновидность кварца микроволокнистого строения с субмикроскопическими порами, содержащими воду и растворы солей. Собственно халцедон имеет однообразную серую окраску. Как самоцвет он не котируется, пригоден разве что для изготовления каменных (агатовых) ступок.

Наиболее ценным из группы халцедона является хризопраз – это халцедон, который образовался в никельсодержащих ультраосновных породах и поэтому в качестве примеси содержит зеленоватые и синеватые соединения никеля.

Фото 1. Гусь (95х45)

Фото 2. Торнадо (40х73)

Фото 3. Буря (59х36)


Картины на фото 1–12, изготовлены из хризопраза Талды-курганского месторождения (Казахстан). Большинство этих картин – из некондиционного хризопраза, так как стандарты (для изготовления ювелирных изделий) требовали равномерной окраски, а художественная ценность неравномерной окраски и включения вмещающих пород считалось браком. Размеры – в мм.

Фото 4. Весна в пустыне (68x54)

Фото 5. Ай-Петри (64х73)

Фото 6. И снова весна (38х35)


Картины в камне – это всегда игра воображения, название – отражает субъективное впечатление. Так, голова слона, которую мы видим на фото 8, на самом деле не что иное, как картина «Гусь» (фото 1), повёрнутая на 90º. Такое часто происходит: при смене ракурса на срезе вдруг обнаруживаешь совершенно другую картину.

Фото 7. Индия (50х72)

Фото 8. Слон (45х95)


Хризопраз могли всучить нашим туристам в Индии вместо изумруда! Почему непьющие индусы гонялись за Советским шампанским? Догадались? Зелёное стекло бутылок из-под шампанского хорошо имитирует изумруд. Кстати, в 1980 году я обменял в Индии старый «Зенит» на серебряные серёжки с индийским изумрудом ручной огранки. Запорожский ювелир, член Союза художников СССР, предлагал переогранить их на станке. В советские времена только ювелирам с этим званием разрешалось заниматься огранкой. Я отказался: камень потеряет прелесть неправильной ручной работы.

При просмотре коллекции мне часто задавали один и тот же вопрос: «А изумруды в твоей коллекции есть?» Я делал строгие глаза и отвечал: «Золото и изумруды коллекционируются по другой статье!» Хотя изумруды в коллекции были. Книга об алтайских самоцветах открывается фразой: «Алмазы и изумруды на Алтае не найдены!» Автор или врёт, или не знает. Проявление алмазов на Алтае установлено, а изумруды уже найдены. Они подарены мне первооткрывателем с просьбой не называть фамилии дарителя. Месторождение разведали. Образцы огранили и выявили их международную цену (которая в Стране Советов сообщалась лишь ограниченному числу геологов под грифом «Для служебного пользования»). Место находки заровняли так, чтобы и геолог не догадался, что здесь проводилась разведка. Месторождение оставили для потомков. Дальнейшая судьба его мне неизвестна.

В институте все знали о моём хобби, поэтому после путешествий по Востоку показывали мне свои приобретения. Если камень был натуральным, то я говорил прямо. Если приобретали стекло, то говорил, что надо уточнить у специалиста. Зачем наш тёмный народ расстраивать.
В Таджикистане, в Исфаре одна женщина-геолог показала кольцо с изумрудом и сказала, что после переогранки он потемнел. Неужели геолог не мог сообразить, что камень при уменьшении размера может только посветлеть!
Одна сотрудница нашего института обратилась с просьбой: «Мне от тётки досталось кольцо с изумрудом. Она песком чистила кастрюли, не снимая его. Не могут ли твои друзья-ювелиры переогранить изумруд?» Я долго рассматриваю камень и говорю: «Да... пять лет!» «Неужели так много времени надо, чтобы переогранить?» «Переогранить можно быстро. Сидеть долго!» Я уже говорил о государственной монополии на огранку.


Фото 9. Степной пожар (38х68)

Фото 10. Буря, скоро грянет буря... (43х61)



Фото 11. Жара и ветер (48х73)

Фото 12. Комета Галлея (41х59)


Строгими опытами установлено психологическое воздействие цвета на человека: «Зелёный – спокойный, умеренный, освежающий; создаёт впечатление мягкого, приятного и благотворного покоя...». Кстати, термин хризопраз достался от древних греков: «хризос» – золото, «празос» – лук-порей. Древние греки считали хризопраз средством от дурного глаза, зависти и клеветы. И современные астрологи повторяют суеверия очень уж древних греков, добавляя, что хризопраз даёт выносливость, созерцание его уменьшает резь в глазах. Как вы уже заметили, они не гнушаются использовать и выводы учёных.

Хризопраз считают лучшим талисманом для деловых людей. Для людей, стремящихся к обновлению, он благоприятен и является символом успеха. Для коммерсантов, банкиров, людей науки и сходных профессий это оберег. Хризопраз привлекает соратников ко всем, кто взялся за новое дело. Считается, что он укрепляет выносливость и мужество. Оправленный в золото, он помогает избегать нечестных сделок, предотвращает опасности торговых путешествий, не допускает материального ущерба.


Помимо хризопраза весьма интересным с художественной точки зрения халцедоном является стефаник - самоцвет с облачными включениями железоокисного минерала гематита. В этом случае самоцвет приобретает красный цвет различной интенсивности. В Советском Союзе этот самоцвет имел название Джамбульский халцедон. Не исключено, что чешское название самоцвета в честь святого Стефана не приглянулось советским атеистам. На фото 13-15 приведены картины из Казахстанского месторождения, а срез «Шумел камыш...» был куплен в Штутгарте на фломаркте, и месторождение его неизвестно.

Фото 13. Марс (70Х70)

Фото 14. Марсианский пейзаж (48х96)



Фото 15. Марсианские дали (88х49)

Фото 16. Шумел камыш (83х114)



Граница между халцедоном, агатом и яшмой не является чёткой. Некоторые учёные сердолик, сард, карнеол относят к халцедону, другие – к агату.
Но вы уже устали от чтения. Успокойте своё зрение созерцанием картин из хризопраза. Об агатах и его разновидностях мы поговорим в следующий раз.
До следующих встреч на задворках!



>>> все сочинения Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"