Марлена Рахлина

В своей автобиографии Марлена Рахлина пишет:
«Родилась в 1925 г. в Санкт-Петербурге (в то время – Ленинграде). В 1936 г. семья переехала в Харьков и тогда же родителей, коммунистов с 1918 г., исключили из партии. В 1950 их посадили, как тогда выражались, «по второму кругу», за то же самое, за что исключили. Они вернулись в 1956 по хрущевской реабилитации, но отец умер через год в возрасте 56 лет, а мать – в 1964 г., больная и не вполне нормальная.

В 1944 году поступила на филологический факультете Харьковского университета. В университете я познакомилась с Борисом Чичибабиным. Мы с ним, как тогда это называлось, «дружили» (век назад сказали бы – «были помолвлены»). Через год Бориса посадили на пять лет, и я трижды ездила к нему в Вятские лагеря. Дружба с ним продолжалась до его смерти, хотя – только дружба. В университете же я нашла ближайших, на всю жизнь, друзей – Юлия Даниэля и Ларису Богораз. После окончания университета всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы – сначала в сельских школах, затем в Харькове. Была замужем, в 2000 г. овдовела. Имею двух детей, двух внуков и двух правнучек.

Стихи начала писать в 12 лет. Но писала их «платонически», не думая о публикации. В годы «оттепели» напечатала две книжки – «Дом для людей» и «Маятник». В 1968 г. это все кончилось (мне рассказали, что на меня написали донос братья-поэты, что я переписываюсь с врагом народа Даниэлем, и поэтому меня нельзя печатать). Трижды напечаталась в «Континенте» и еще – в «Русской мысли». Начиная с 1989 г., я выпустила пять книг стихов1 и еще книгу переводов «Златокудрая красавица» из гениального украинского поэта Васыля Стуса».

Как писал Борис Чичибабин, «Марлена Рахлина — поэт истинный. Лучшие ее стихи совершенны, но не холодным совершенством, а каким-то неназойливым, интимным, незаметным, как это и должно быть с настоящими стихами, которые хочется перечитывать, которые сами заучиваются наизусть и не уходят из памяти».
В 2006 году вышла книга ее новых стихов «Прозрачные слова» и книга воспоминаний «Что было – видали…».
___________________________________________________________
1 - «Надежда сильнее меня» (1990), «Другу в поколенье» (1994), «Потерявшиеся стихи» (1996), «Октябрь, на июль похожий» (два издания, 2000), «Чаша» (2001)

Марлена Рахлина скончалась 5 июня 2010 года

Сочинения: