Александр Закуренко

Я, Закуренко Александр Юрьевич, родился 20 июня 1962 г. во Львове. Вскоре родители перевезли в Киев, где закончил математическую школу №171. В том же году поступил на механико-математический факультет Киевского Государственного Университета. В период академического отпуска год проработал в реанимационной бригаде «Скорой помощи». Работал также сторожем, медбратом в «Красном кресте», грузчиком на вокзале.
В 1982 году ушёл по собственному желанию.
В 1982 году поступил в Литературный институт им. М. Горького в г. Москва.
В 1987 году закончил институт, в качестве диплома представил поэтический сборник. В этом же году поступил в аспирантуру на кафедру русской литературы ХХ века
Через год был исключён за отказ сдавать кандидатский минимум по диалектическому материализму.
Работал в Пушкинском заповеднике в с. Михайловском.
В 1989-1990 гг. находился в США. Провёл несколько авторских поэтических вечеров в Нью-Йорке, Филадельфии, Лос Анджелосе. Преподавал в аспирантуре Брин Мар колледжа (штат Пенсильвания) на семинаре по А. Платонову.
Был приглашён в докторантуру Колумбийского Университета по специальности «Русская литература Серебряного века».
Участвовал в международной конференции «Украинцы, поляки и евреи в их исторической взаимосвязи» в Колумбийском Университете.
После возвращения в Отечество был восстановлен в аспирантуре. Закончил в 1993 г.
С 1992 года преподаю в средних школах Москвы русскую литературу. Читал лекции по русской литературе и религиозной философии в Югославии, Дании, США. Перевожу с украинского, сербского, английского и др. языков. Автор книги стихов «Прошлый век» (Киев-Москва 1994 г.) и многочисленных публикаций в периодической печати. Пишу прозу, научные статьи, эссе, стихи.
В 1994 году преподавал в Свенборгской гимназии (Дания) по программе обмена West-East Projekt.
В 1995 году читал лекции по русской поэзии и истории Оптиной пустыни в Приштинском Университете в Югославии (край Косово).
В 1996-97 годах читал лекции на историко-филологическом факультете в Православном Университете св. апостола Иоанна Богослова.
Публиковался в США, Венгрии, Болгарии, Югославии, СССР, России, Украине.
Автор поэтической книги «Прошлый век» (1994 г.), пяти ненапечатанных поэтических книг, публикаций прозы в журналах «Грани», «Новая Россия», «Открытое плавание». Перевел с сербского книги «Трагедия и Литургия» Жарко Видовича и «Религиозное и психологическое бытие» Владеты Йеротича.
Библиография насчитывает более 40-и опубликованных статей по вопросам русской и европейской литературы, философии, богословия.
Переводы с английского, болгарского, украинского, сербского языков публиковались в различных изданиях.

Сочинения:
"Где-то Бродский гуляет в лесу". Стихотворение - №7/3, 2010