№7/1, 2011 - Гражданственная проза и не только

Виталий Щигельский
Просто стать гражданином

В «суверенной демократии» гражданин (человек) – вещество без скорости и массы.
У него нет места в Думе, в муниципалитете. Нет своей партии. Нет площадки для выражения мнения. Нет точки опоры для отстаивания прав.
Человек материализуется из ниоткуда на короткий подотчетный период как объект налогообложения и товародвижения, как плательщик разнообразных пени, штрафов, пошлин и процентов, как сырье для извлечения сверхприбыли, как охранник или официант.
Как субъекта человека не бывает (исключение – зомби-однодневки на телемостах с премьером и клоуны-эксцентрики в «Минуте славы»).
Даже голос человека как избирателя теперь никому не нужен. Лучшие люди выбраны единожды и навсегда – и теперь ради забавы меняются местами. Им, бессмертным, нет дела до тех, кто прах. Впрочем, иногда они подмигивают праху, хитро и скабрезно, с экранов.
Государство не интересуется мнением человека, не считается с его правами. Государство решает государственные дела, которые замыкаются на счетах оффшорных компаний.
У таких отношений закономерный итог: человек перестает реагировать на государство, рассчитывать на него и принимается действовать самостоятельно.
Кто-то уезжает, чтобы сохранить генофонд.
Некоторые сбиваются в шайки и банды.
Немало тех, кто спиваются или скалываются, – есть такая бесполезная форма протеста, медленного непубличного самосожжения.
Некоторые кипят, отбеливаются в Интернете (в свое время так кипятили джинсы).
Но проблемы страны не вмещаются в Интернет, многим пользователям уже тесно в сетях «паутины». Перепосты, парафразы, переписанные стишки, «юмор в коротких штанишках» – детский сад, ювенальный период.
Все больше людей готовы покинуть виртуальную «люльку» и выразить себя как человека и гражданина в реальном – взрослом – пространстве.
Все больше людей понимают, что последняя оставшаяся возможность, последний законный и действенный метод для выражения и защиты своих интересов и прав – участие в публичных уличных акциях: митингах, собраниях, шествиях, благо Конституция позволяет (писалась при другой власти).
Митинги полезны для всех:
– обыватель, высунувшись из норы, почувствует себя частью общества,
– чиновник получит хороший тонус и наконец обратит взгляд от оффшора внутрь страны,
– оппозиционер-харизматик научится слышать голоса граждан, перестанет воспринимать людей как массовку при самопиаре,
– полицейский додумается однажды, что и он часть народа.

Поучаствовав в ряде маршей и митингов, организованных демократическими партиями и движениями, я решил инициировать митинг сам. Я – гражданин Российской Федерации, и я (как и вы) имею на это полное право. Так я приобрел свой гражданский опыт. Пишу не в целях самопрезентации, но дабы показать и доказать, что все в наших руках, что при желании организатором и вдохновителем любой уличной акции может стать каждый из нас.
Механика весьма проста.
Вы формулируете общественную тему (это может быть состояние органов правопорядка, противостояние коррупции, состояние ЖКХ, охрана зданий, парков, критика власти и прочее), задаете дату и приглашаете друзей, знакомых через социальные сети, напрямую соседей, коллег и т. д.
Затем подаете заявку на митинг в городскую администрацию, с указанием даты и места, темы и приблизительного количества участников. Сразу оговорюсь, что в оформлении и подаче заявки, а также в дальнейшем мне помогали известные и уважаемые в моем городе люди – увидев в сети анонс мероприятия, они предложили и оказали мне серьезную помощь. (Такие люди найдутся и в вашем городе.)
По закону заявка подается просто и носит уведомительный характер. На практике администрация хитрит, пытается сначала отказать, затем засунуть тебя с твоим митингом куда подальше. В пустырь, в кусты или к месту выгула собак. Властям – дворцы. Праху – помойки. Россия – страна сословий.
Перед тем как дать согласие на проведение мероприятия (отказать чиновники не имеют права), из городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности вам почтой придет заказное письмо. В нем бумага с предложением крепко подумать, которая напомнит о персональной ответственности за разжигание различных розней и экстремизма. Бояться ответственности не нужно: если тема вашей акции благая, то экстремисты не придут.

По сути и форме акция планировалась гражданской, но я решил уведомить о ней ряд политических и общественных организаций.
Отношение ко мне и к теме митинга было разное, от «А кто вы такой?» до «У вас нет оргкомитета? Это просто смешно!»
Главная ошибка постсоветских партий и организаций заключается в том, что, создаваясь в противовес и противоход «вертикали», они вскоре после рождения становятся точной копией такой вертикали, только без влияния и власти. Древние инстинкты – иерархия, субординация и протоколизация (к счастью, уже не наскальная) – все еще доминируют над здравым смыслом. Впрочем, представители от некоторых организаций все же пришли.

Следующий шаг – уведомление СМИ. Координаты газет, радиостанций и телеканалов есть в Интернете. Отправляешь письма или дозваниваешься, объявляешь место, время, объясняешь суть, задачи, цели. Заодно понимаешь, чем на самом деле интересуются те или иные СМИ – информационным поводом или же человеком. Для кого и с какой целью они пишут и вещают.
Логика простая: если СМИ не реагируют на твои проблемы, можно смело вычеркивать их из списка своих интересов. Все, что тебе действительно нужно знать, ты можешь узнать без СМИ. Есть классическая литература, философия и психология. Ну а неискаженные новости лучше всего выуживать из «сети». В новостном формате сетевая кооперация опережает классические СМИ.
Цель моей заметки – примерное описание техники организации уличных мероприятий, а вовсе не критика. Я никого не хочу обижать, равно как и выделять, отмечу только, что кто-то, в ком я сомневался, – мне помог, а тот, в ком я был уверен, – за перманентно декларируемую оппозиционность – не отреагировал никак, предпочел отмолчаться.

Основная задача любого массового мероприятия – показать власти, местной или федеральной, что «простые люди» солидарны, умны и решительны, адекватно оценивают ситуацию. Я прошу прощения за термин «простые люди» и ставлю его в кавычки (это штамп выдрессированных субординацией журналистов), я уверен, что «простых людей» не бывает – это выдумка, незаконная сегрегация, к которой обывателя постоянно пытаются приучить…

На митинге следует вести себя корректно и дисциплинированно, не допускать провокаций и не подпускать провокаторов, не выходить из заявленных рамок. Пришедший на митинг отвечает не только за собственную безопасность, но и за безопасность всех остальных. Организатор – тем более.
Так закончился подготовительный этап. Наступило время митинга. Почти все, кто обещали прийти, – пришли. Пришли люди, присутствие которых на этом митинге было явно важнее моего присутствия здесь. Я никому не предлагал ни копейки. Не привозил на автобусе. Не заманивал милитаристическими фронтами. Все пришли сами. Пришли граждане моей страны. Выступили все, кто хотел высказаться. Невменяемых не было. Нескончаемых бурных (и лживых) аплодисментов тоже удалось избежать.
В общем, опыт получился удачный. И не важно, сколько было людей – двадцать человек или две тысячи, не столь важно, где это происходило – перед окнами Смольного или в Александровском парке, власть нас слышала, но главное – мы себя слышали.
Именно таким путем формируется культура уличных акций. Если практика публичного выражения мнения будет практиковаться регулярно, то когда (и если) на улицы выйдут уже десятки тысяч, то никто из них не будет бить стекла и мародерствовать, обойдется без крови и революции, произойдет мирная коррекция представительства в органах власти, заработают общественные институты. Как видите, не очень сложная процедура.
Так что, дорогие мои либералы, демократы, патриоты и путриоты, давайте, наконец, эволюционировать и расти!
Подавать заявки, выходить на улицы, пробовать жить полной жизнью, проверять себя, развивать себя.
Не стесняйтесь, практика помогает сделать картину мира более ясной. Если власть не верит в наши возможности, эти возможности ей следует предъявить.
Без нас с вами не будет власти, как не будет оппозиции, как не будет экономики, как не будет страны…



>>> все работы автора здесь!







О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"