№7/3, июль, 2009

О художнике

Николай Александрович Эстис родился 8 августа 1937 года в Москве. С 1937 по 1941 год жил в местечке Хмельник Винницкой области на Украине, где его отец работал в партийно-хозяйственном аппарате, а мать учительствовала в начальных классах местной школы. В первые дни Великой Отечественной войны отец добровольцем ушёл на фронт, а семья была эвакуирована в Башкирию. По окончании войны семья вернулась в Хмельник. В 1954 году Николай окончил среднюю школу и уехал в Москву, намереваясь стать профессиональным художником. В 1958 году он закончил Московское художественно-графическое училище. Последующие два года служил рядовым в Советской Армии. С 1960 года – участник Московских, Всесоюзных и международных выставок. В 1966 году состоялась первая персональная выставка в Москве. С тех пор прошло более 70 персональных выставок в России и других странах. Николай Эстис 12 раз удостаивался различных стипендий и премий. Его работы находятся в частных собраниях и музеях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и в музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве, в Ново-Иерусалимском музее в Подмосковье, в Государственных художественных музеях Петрозаводска, Ярославля, Мурманска, в картинных галереях Перьми, Орла, Златоуста, в Государственном художественном музее Эстонии, в Дрезденском музее в Германии, в собрании Академии Наук США, в собрании Костакиса в Греции, и др. Он член Союзов художников России и Германии и Международной Ассоциации художников. С 1996 года Н.Эстис живёт и работает в Германии. Его имя внесено в Российскую Еврейскую энциклопедию (М.1997; т.3,с.471) и во Всемирный лексикон „Художники всех времён и народов“ (Мюнхен. 2003; т.33).

Художники и искусствоведы о живописи Н.Эстиса

Одной из наиболее ярких черт искусства Николая Эстиса является серийность, работа над большими циклами произведений, объёдинённых настроением и внутренним смыслом.
Ш.Анаркулова

Своей живописью... он, Эстис,... как бы... говорит: „Вот хаос мира, но в нём таится космос“.
Л.Аннинский

Николай Эстис обладает счастливой способностью не примеряться ни к каким направлениям. Миры Николая Эстиса – особая духовная субстанция. Картина мира, которую он выстраивает, грандиозна и драматична. Любой фрагмент живописной ткани содержит в себе необъятное. Вселенная, заключённая в живописи Эстиса – его собственный мир, продолженный во времени и пространстве искусства.
Е.Жукова

Всё очень тонко, прочувствованно, всё на сказочной недоговорённости, неясности... и – ясности, внутренней ясности души.
Л.Кроповницкий

В живописи Николая Эстиса сошлись Запад и Восток, Париж и Константинополь, лирическая абстракция и иконная реальность. Запад глядит внутрь себя, выплескивая на холст эмоцию подтёками краски, так что всегда знаешь, в горе или радости это написано. Восток смотрит в небо, усмиряя эмоцию в рамках канонических сюжетов и символов. В этом немногословном иконостасе каждый образ говорит в равной степени о здешней жизни и нездешнем бытии, так что сквозь живописную ткань проступают фигуры мира иного, но крепкая решетка мазков не дает им вырваться за пределы картины.
А.Толстова

Николай Эстис развил свой собственный изобразительный язык, который хотя ещё и содержит элементы предметности, но в основном определяется чисто изобразительными средствами – форма, цвет, линия, плоскость.
Ингеборг Хансен

Я не знаю, как создаётся эта реальность, как узнаётся она каждым из смотрящих, каждым – своя. Я не знаю, когда эти непредвиденные, неожиданные мазки, разливы цвета, удары стёртой до черенка кисти превращаются в удивительные картины мира с его первозданностью и бесконечностью... Но я знаю: это вселенная, это история человечества и жизнь каждого из нас. Предощущение конца и восторг существования.
Л.Шульгина