№4/1, 2012 - Антислово (кое-что про мат)

Юрий Ээльмаа
Мат во спасение

11 октября 2003
Читал последний, девятый том Ю. М. Лотмана "Воспитание души". Читать Лотмана всегда удивительно интересно (хотя иногда голову сломаешь - читавшие "Культуру и взрыв" поймут, что имеется в виду), о чем бы он ни говорил - о семиотике, сравнительной типологии культур, пушкинистике или интеллигентности. Фигур такого масштаба в ХХ веке было единицы, приятно, что многие из них связали свою жизнь с филологией. Но не авторе сейчас речь, в самое ближайшее время обязательно будет посвященный ему енот. В этом томе публикуются воспоминания Лотмана - о войне, борьбе с космополитизмом в 40-х, об истории науки второй половины столетия. Думаю, что это чтение не только для филологов - любой культурный человек найдет там "историю повседневности" прошлого столетия.

В зарисовках о войне, которую автор прошел полностью - от Днестра до границы Германии, внимание привлек пассаж о том, что происходит с языком в военных условиях. После разговора о т.н. военных "диалектизмах" (когда гражданские понятия из щегольства сменялись другими, военными) речь зашла о мате и брани на фронте. Приведу отрывок полностью.

Когда-то в романе "Огонь" Барбюс цитировал разговор окопного писателя с солдатами-однополчанами. Солдат интересовало, как их фронтовой товарищ будет описывать войну - с ругательствами или нет. И решительно заверяли его, что без ругательств написать правду о войне нельзя. По своему опыту скажу, что дело здесь не только в необходимости передать правду. Замысловатый, отборный мат - одно из важнейших средств, помогающих адаптироваться в сверхсложных условиях. Он имеет бесспорные признаки художественного творчества и вносит в быт игровой элемент, который психологически чрезвычайно облегчает переживание сверхтяжелых обстоятельств.

В другом месте читаем о событиях 42-го года, о переправе автора через Дон:

Дон в этом месте течет несколькими то сливающимися, то расходящимися потоками. У меня не было сил искать какие-либо места перехода. Я шел по прямой вброд, один за другим преодолевая довольно глубокие паралельные рукава. Было совершенно пустынно. Сил не было абсолютно, но я нашел способ их поддерживать: я шел и стрелял трассирующими патронами в небо, один за другим. Это каким-то странным образом позволяло пересилить чувство потерянности. При этом я во весь голос дико выкрикивал самые непечатные ругательства. Смесь выстрелов и моей дикой ругани странным образом поддерживала. Наконец, я перешел последний приток, бухнулся на землю и снова тут же уснул. Переправа через Дон была закончена. (Курсив в цитате мой - Ю. Э.).

Согласитесь, странная вещь - мат и брань. Пришедшая к нам с татарами, она прижилась - сколько с ней не боролись, она и поныне благополучно себя чувствует. Отмахнуться, что, мол, матерятся только гопники и бандиты - не получится. Огромное количество запредельно культурных, если так можно выразиться, людей употребляет ненорматив в своей речи. Есть люди, которые им не ругаются, а разговаривают, связывая слова в предложении всемирно известным артиклем "б..". Это при том, что любому думающему человеку понятно, что, если вдуматься в привычное ".. твою мать" или невинное "пошел к черту", то в первом случае ругающийся грязно оскорбляет мать адресата, за что можно вообще убить, во втором - буквально желает собеседнику смерти.

В лотмановских строках поразительно именно то, что отборные ругательства выполняют функцию релаксанта - позволяют человеку в пограничной ситуации снять напряжение, помогают почувствовать себя лучше и, возможно, комфортнее. Помню, некоторое время назад спросил у своего ученика, которого я знаю уже более 5 лет, с которым общался не только по учебе, но и ходил в походы, проводил достаточно времени: "Слышал ли ты от меня мат?". Вспомнилась только одна ситуация, которую с определенной натяжкой можно назвать пограничной - стоя по пояс в пороге, мне было не развернуть груженую байдарку, которая норовила кильнуться. Сам не очень помню, но, видимо, вырвалось тогда. Легче ли стало от этого? - не знаю, но ведь развернул же в итоге:-)))

Многие согласятся, что мат снимает боль (не только физическую), спасает от уничтожения хрупкие предметы, попадающие в неудачный час под руку, помогает несколькими фразами в краткие сроки установить тесный эмоциональный контакт - в общем, делает много хороших и полезных дел... Хммм, доразмышлялся я что-то сегодня...

Другое дело, что употребленный часто и не по поводу, мат свою экспрессивную функцию начинает терять, он как бы "растрачивается" на пустяки. Наверное, парадоксальна мысль о "накоплении" мата для того, чтобы он действительно "работал". Но так ли она далека от истины?

В последнее время с какой-то брезгливой жалостью смотрю на "разговаривающих матом" людей. Они бесконечны слабы, закомплексованы и неуверены в себе - для того, чтобы ощущать себя значимыми, они нуждаются в таком вербальном самоутверждении. Для них любой жизненный миг - стрессовая ситуация, которую надо облегчить матом. А так как в их устах (если можно назвать эту извергающую непотребщину клоаку - устами) мат ежеминутен, то силу его приходится увеличивать все увеличивающимся количеством изреченного. И в конечном итоге, в монологе привычными словами остаются только предлоги - "в" и "на".








О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"