АГАТОВ РАЗНЫХ
ОЧЕНЬ МНОГО
В ЭТОМ МИРЕ,
НО НЕТУ МЕСТА
В ПЕРЕПОЛНЕННОЙ
КВАРТИРЕ!
Приходит пора нам распрощаться с агатами. В моей коллекции их ещё много. Показывал я вам далеко не все: галтованную агатовую гальку многих стран я пропускал сознательно, надеясь со временем получить бестеневые фотографии. Многие камни пропустил по невнимательности. Давно известно: если необходимо что-то хорошо спрятать – положи эту вещь на самом видном месте. Так я пропустил картину из мадагаскарского агата «Филин» (фото Т-24 01). Она висела на стене. Агаты некоторых стран не рассмотрел среди других. А многие, ценные в своё время, потеряли привлекательность. Нет времени создать каталог и нет необходимости демонстрировать всё. Ну и кроме того, за длительное время написания статей я прикупил ещё немало образцов на Международной ярмарке. Например, вот эти мадагаскарские агаты (фото Т-24 02-04). Но продолжу показ и рассказ.
Купил огромную гальку, весом 2-3 кг. Тут уж нужна не миниатюрная галтовка, а шаровая мельница. Образец (фото Т-24 02) купил следующим образом. Проходя на Международной ярмарке мимо одной из многочисленных витрин, бросил реплику на русском языке: «О, русские камни!» «Не только, есть самоцветы и из других стран!», - получил ответ тоже по-русски. Поговорили. Вручил визитку. Прорекламировал «Зарубежные задворки». Приметил интересный образец – «хитрого лисёнка». Купил его. Фото Т-24 02a. Продавец, российский немец из другого города Германии сказал, что недавно продал прекрасную картину. Я попросил его картины откладывать для меня Торопился осмотреть всю ярмарку, а потом хотел вернуться и детальней познакомиться. И... забыл это сделать.
Теперь, покупая образец, я сразу записываю название минерала и, если известно, то месторождение. Но на последней ярмарке у одинаковых образцов обнаружил сразу четыре названия: мадагаскарский агат, мадагаскарская яшма, океанский агат, океанская яшма. Фактически же это всё мадагаскарский риолит – прозрачные, полупрозрачные и совершенно непрозрачные халцедоновые выделения в кислой лаве. О произвольности названий мы ещё поговорим. Лучше посмотрите ещё мадагаскарскую прелесть.
Фото Т-24 04 a,b,c. «Цветомузыка»
Сейчас вы видите результаты разработанного мною метода бестеневой фотографии. Решение искал очень долго, и нашёл простейшее. Делюсь опытом: дело– труба! Сворачиваете трубой большой лист ватмана и склеиваете прозрачной клеящей лентой. Под образец также подкладываете лист ватмана. Лучше всего цвет передаётся на чёрном фоне. На трубу укладываете белый лист с отверстием для объектива. И... фотографируйте в своё удовольствие! Для эффектов и контраста можно использовать фон различных цветов.
Я планировал в этой статье показать австралийские агаты и на этом тему агатов закрыть. Но перебрав всего одну полку с образцами, я обнаружил аж три вида агатов, о которых не говорил ни слова. Тут же нашёл и пропущенный мексиканский огненный агат, безбожно испорченный дилетантом (фото Т-24 05). Этот "камнеобработчик" сделал просто плоский срез и потерял иризацию. Здесь, правда, не всё потеряно: есть более глубоко расположенные иризирующие слои. Необходимо над образцом повозиться. Но, как всегда, руки не доходят. Так что, как видите, эта статья об агатах далеко оказалась не заключительной. А «раз пошла такая пьянка – режь последний огурец!» Раз отвлёкся и не завязал, то расскажу вам одну историю.
Фото Т-24 05 Огненный агат
Фото Т-24 06 «Олег Попов»
ФФото Т-24 07 «Автопортрет»
Два года назад Пиус Сали, эстонский немец, (сразу вопрос на засыпку – где имя и где фамилия?) встретился с Олегом Поповым в цирке во время его гастролей в Штутгарте. Олег Попов сидел в майке, без грима и чинил свой рабочий костюм. Так как Пиус (это его имя) человек общительный и выпить не дурак (за что и получил от меня следующую эпиграмму: «Пил Пиус пиво / Мы пили с Сали / Вы усекли? мы "с" отдельно написали!»), то притащил с собой бутылку водки. Тут же предложил Олегу выпить. Попов, естественно, отказался: "Перед работой – душа не принимает".
На ходу перестроившись, Пиус предложил Олегу сделать фото. Надо сказать, что Пиус – классный фотограф. За последние три года на престижных Международных выставках за свои фото он получил две золотые медали. «Но я же не в форме», - сказал Попов. «В форме и гриме имеется миллионы твоих фотографий, а в майке за обыденным делом – ещё никто не фотографировал!» Сфотографировал. А тут идёт Боря Ройтблат. Вы тоже его не знаете? А зря! Во втором томе четырёхтомника Довлатова на стр. 283 или 287 Сергей приводит следующий разговор с главным редактором эстонской газеты. Сергей: «Я бы хотел взять интервью у эстонского немца». Редактор: «Какой он немец, его предки двести лет живут в Эстонии – он эстонец!» Довлатов: «Интересное дело: предки Бориса Ройтблата тоже двести лет живут в Эстонии, но вы почему-то считаете его евреем и не даёте нормально работать». Так вот. Подходит Боря Ройтблат, здоровается с Сали. Пиус-горе, естественно, предлагает выпить и Боре. Тот говорит: «У меня дела. Я иду брать интервью у Олега Попова!» Пиус спрашивает: «А кто рядом со мной сидит?» Ответа не помню, можно уточнить у Бориса и Пиуса, но можете и сами придумать!
Итак... На очередной встрече бардовского клуба «Менестрель». Пиус сообщает, что в воскресенье едет в небольшой городок Schwebisch Gmünd. Ему необходимо отвезти фотографии в подарок Олегу Попову. Моя молодая интеллектуальная подружка Лена Солодовникова уговорила отправиться совместно с Пиусом. Я решил показать Олегу Попову его «портрет». («Вместе весело шагать по просторам», а главное – дешевле!). Региональной электричкой за полчаса добрались до места. Подходим к цирку. Пиус увидел администратора и заорал: «Нина, ты меня узнаёшь? Я за два года отрастил бороду под Карла Маркса и Максимилиана Волошина. Но клюквы тебе не привёз!» Узнала. Пригласила. Провела без билетов, угостила кофе и усадила на места для VIP-персон. Халява, однако! Я подарил ей наспех сделанное CD с презентацией моих натуральных картин в камне. В благодарность привожу фото с Ниной (фото Т-24 08). Вы посмотрите, как красиво позолотил я волосы Пиуса! Это ж нимб святого, хоть сейчас – прямо в рай без пропуска!
В перерыве с группой VIP-персон ведущий Тиэрри Дорин провёл экскурсию по цирку. Сфотографировались с изумительным ковёрным Гагиком Аветисяном (фото Т-24 09). Гагик считается лучшим подражателем Чарли Чаплина (фото Т-24 10, 11). Посмотрите на фото Т-24 12, как красиво выгуливает он «нос». Показал Гагику свой профиль по белому фону и Мефистофеля – по чёрному. На ней Гагик оставил свой автограф.
Олег Константинович отдыхал. Я ему тоже показал картины в камне. Он спросил: «Это вы сами гравировали?» «Нет, это вас Природа отгравировала!», - и... получил автограф на обратной стороне картины! Пиус подарил фото и попросил поставить на обратной стороне фото автограф, на что получил двусмысленную шутку: «С обратной стороны – это в какой-то степени извращение, я люблю с лицевой стороны», - но расписался не на лице, а на своём костюме!
Свои фотографии Олега Константиновича я считаю достаточно удачными. Съёмка во время представления запрещена. Но... если очень хочется, то можно. Я тайно, без вспышки и спешки сделал более 400 снимков. Как видите, среди них есть и удачные.
Фото Т-24 08 «Администратор Нина»
Фото Т-24 09 «Гагик Аветисян»
Фото Т-24 10 «Нос водит Гагика за нос»
Фото Т-24 11 «Олег Попов»
А у этой картины тоже интересная история. Купил я её на фломаркте буквально за день до встречи с Олегом Поповым. Я сразу увидел клоуна, но не мог решить: на кого же он похож – то ли Карандаш, то ли Куклачёв. И шутку уже придумал, что купил Ка-Ку. По скайпу показал этот профиль Марксу Спиваку и его жене Шалпан Бырмухановне. Помните, я перевёл её имя с казахского: Венера Одномешковая? Её дочь, теперь иначе, как Одномешковой и не называет. Шалпан посмотрела картину и горорит: «Виктор, да это же не клоун, а ты в профиль. Это тебе за Одномешковую. Вот набью мешок камнями и убью тебя!» « Ой, Шалпанка, лучше камешки спрячь за пазуху, а я буду их искать и по одному доставать!» «Когда ты был моим начальником, ты не был таким охальником», - последовал ответ. «Это было давно, жизнь вносит свои коррективы!»
Ну, чтобы не заканчивать статью на споре и фотографий иметь чёртову дюжину, посмотрите этот чудный агат «Уточка» (фото 24 13). Торговое название этого типа агатов «Коралловый агат». Добываются они в США. Давно заметил, что американские самоцветы наиболее дорогие. Это вполне естественно: цена рабочей силы высока и на рынок выбрасывают в ограниченном количестве. Тоже вполне естественно: у меня только один образец.
Вот на этом: конец.