«На ловца бежит овца, а девица – на молодца». Эта переиначенная поговорка более правильно отражает ситуацию чудесных совпадений в нашей бьющей ключём жизни. Мои абстрактные размышления о создании музея природных картин или о выставке их в Баден-Бадене получили интересное продолжение.
По пути из Лондона в Москву, в Штутгарт на минутку «забежал» Валентин Васильевич Скурлов, историк ювелирного искусства. Совместно с Татьяной Фаберже он изучает историю фирмы Фаберже. В Штутгарт его занесло не случайным ветром. Дело в том, что бухгалтер фирмы Фаберже после октябрьского переворота эмигрировал в Штутгарт и следы его здесь затерялись. Валентин Васильевич прочитал лекцию в немецко-славянском обществе и обратился к слушателям с просьбой: поспрашивать у местных немцев о судьбе бухгалтера фирмы Фаберже Зальцера (Salzer), который проживал или в самом Штутгарте, или в одном из маленьких городков недалеко от Штутгарта.
По-моему, я уже упоминал, что у меня есть хороший друг, который родился и вырос в Штутгарте, восьмидесятишестилетний Курт Хенне (Kurt Henne). Курт имеет огромную коллекцию окаменелостей, о которой я в своё время расскажу. Он лично ничего не знает о Зальцере, но как бывший председатель палеонтологического общества Штутгарта имеет огромные связи среди местного населения и ведёт среди знакомых пока что безуспешные расспросы.
Пока Курт ведёт расспросы, полюбуйтесь огненными агатами Мексики.
Фото 2-01 a, b, c, d
Фото 2-02 a, b, c, d
Валентин Васильевич далее направился в Тюрингию, где похоронен Карл Фаберже. Он хорошо знаком с Ивановым, основателем музея Фаберже в Баден-Бадене, и с другим коллекционером изделий Фаберже, Вексельбергом. Когда Вексельбергу «посчастливилось» приобрести несколько фальшивых яиц Фаберже, Валентин Васильевич был тем самым экспертом, который сумел доказать их поддельность. Как же случилось, что Вексельберг фальшивку купил? Ведь на каждом изделии Фаберже фирменное клеймо должно стоять, такое не подделать. Так оно там и стояло. Мало того, что совковое правительство в своё время продало множество изделий Фаберже, так оно продало и натуральные клейма фирмы, в результате чего мир сегодня наводнён подделками с натуральными клеймами.
Но довольно клеймить партию и советское правительство, вдохновителей и организаторов всех наших бед, давайте ещё подумаем о музее натуральных картин, нарисованных Природой и посмотрим мексиканскую прелесть.
Фото 2-03 a, b, c, d
Фото 2-04 a, b, c, d
После публикации данных статей о мексиканских огненных агатах и о моих мечтах создать музей природных картин или организовать хотя бы выставку моих картин из самоцветов, я собираюсь напомнить Скурлову Валентину Васильевичу о себе и о наших беседах. Возможно, он доведет мои фантазии до двух олигархов, которые интересуются самоцветами.
Конечно мои природные картины и в подмётки не годятся изделиям Фаберже. Но их достоинство в том, что эту прелесть сотворила сама Природа. А фантазии и разнообразию Природы – любой художник может позавидовать! И в музее могут оказаться шедевры, соизмеримые по удожественной ценности с Мадонной Рафаэля! Или еще выше. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на игру света в мексиканских агатах.
Фото 2-05 a, b, c
Фото 2-06 a, b, c, d
Несколько лет назад проживающий в Бонне товарищ сделал презентацию моих камней, а его жена написала стихи на тему моих картин в камне. Я идею подхватил, научился сам делать презентации и к каждой картине написал короткие стихи, раскрывающие тему данной каритны. Товарищу идея очень понравилась. А читая мои статьи в «Зарубежных задворках» он загорелся идеей организовать выставку самоцветных картин в минералогическом музее Бонна. Но там на энтузиаста вылили ушат холодной воды: «Всё хорошо, но всё выполнено на русском языке и зрители не оценят выставленных картин». Всё упёрлось в мои хилое знание немецкого. С помощю жены, которая прекрасно владела немецким, я давно получил немецкое гражданство Поэтому с великой гордостью говорю, что я – немец, плохо говорящий по-немецки. Вот теперь, когда Беллы не стало, возникли проблемы общения с немецкой бюрократией. Но, как говаривал Остап Бендер: «Данный вопрос к пожарной безопасности не имеет отношения!» Ибо при любом раскладе первоочередной задачей является перевод всего моего материала на немецкий язык. Но при рассматривании картин из самоцветов знание любого языка необязательно. Поэтому любуйтесь мексиканскими агатами.
Фото 2-07 a, b, c, d
Фото 2-08
Фото 2-09
Фото 2-10
Пока вы любовались агатами – я в результате всесторонних размышлений пришёл к выводу: а, зачем, вообще, ломитьмя в открытую дверь? Если всё перевести на немецкий, то ведь можно организовать выставку природных картин и в музее Природы в Штутгарте! Тем более, что директор этого музея, доктор Франц Шмидт, хорошо меня знает, бывал неоднократно у меня в гостях – подробно знакомился с коллекцией. Неоднократно и я вместе с младшим внуком, Михаилом, рассматривал огромную коллекцию в запасниках его музея.
Да, конечно, можно будет организовать выставку. А если она будет иметь успех, то и другие музеи с удовольствием будут самоцветные картины экспонировать.
Видите, как высоко может взлететь фантазия при взгляде на прекрасное!
Фото 2-11
А на фото 2-11 мой самый большой огненный агат. Какой прекрасный и аппетитный «Малиновый пирог!» Правда, обработан этот агат лентяем: центральная часть не вычищена и огненный агат уходит вглубь. А у самого руки не доходят, занят написанием статей и прочими, вроде бы, неотложными делами.
Вот на этой приятной ноте закончу свой рассказ и показ мексиканских огненных агатов.