№3/1, 2011 - Вернисаж

Виктор Старшенко
Время собирать камни

О мексиканских огненных агатах


Вот и снова я с вами на «Задворках», надеюсь, меня здесь еще помнят?
Да, был огромный перерыв в «собирании камней», но причина была весьма уважительной: я был занят проведением Седьмого открытого поэтического турнира Ibykus при Немецком обществе русскоговорящих учёных (DGRW), которое мой сын называет «русским обществом по-немецки не говорящих лентяев» -:)). Но как не называй, а вся организационная работа по проведению турниров лежит на моих хилых плечиках. Вы извинили мое отсутствие? Чудесно. Тогда приступим к знакомству с самоцветами. Сегодня у нас в программе – мексиканские огненные агаты.


В «прежней» жизни мне о них только читать доводилось. А видеть - даже на картинке их не видел. Знал, что добывают этот самоцвет только в Мексике на считанных месторождениях, в очень ограниченном количестве, поэтому и цена на них держится высокая. А когда увидел их впервые, здесь, в Штутгарте, на Международной ярмарке самоцветов – был сражён их красотой и «живой игрой».

Образуются огненные агаты довольно просто: в некоторых прозрачных или полупрозрачных агатах более глубокий слой покрыт очень тонкой плёнкой оксида железа. От нее, как от нефтяной плёнки, отражённый свет разлагается по спектру и самоцвет играет всеми цветами радуги. Чтобы выявить игру света, наружные слои осторожно сошлифовывают, оставляя тонкий слой халцедона. Чем он тоньше – тем лучше будет видна цветовая игра. Но здесь, как и во многих случаях работы с самоцветом, необходимы опыт и чувство меры: если увлечься и снять слой оксида железа, можно иризацию вообще потерять... Огненный агат нужно распиливать параллельно слою и повторять все извивы верхнего халцедона, расположенного перед иризирующим слоем оксида железа. Решение этой задачи – высший пилотаж.

Иризация огненного агата принципиально отличается от ранее описанной, которая вызывается чередующимися слоями халцедона различного состава, когда толщина слоёв соизмерима с длиной волны видимого света. Те агаты необходимо распиливать строго перпендикулярно этим слоям. Эффект тоже достаточно редок и зачастую лучше проявляется в проходящем свете.

Ну вот, увлёкся рассказом, а ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, особенно когда речь идёт о самоцветных прелестях.



Фото 01a, b, c,










На каждой из четырех фотографий приведен один и тот же образец при изменении направления света. Как вы видите, рисунок резко изменяется. Можно даже затевать игру: найдите 16 различий на каждом фото! Но и эти фото лишь жалкая подмена истинной игры самоцвета, которая меняется при малейшем изменении положения камня и обогащается нашим бинокулярным зрением.



Фото 02a, b, c, d












Фото 03a, b, c, d












Фото 04a, b, c, d












Фото 05a, b, c, d












Фото 06a, b, c, d












Фото 07a, b, c, d










А сейчас я хочу поделиться с вами одной своей идеей. И буду очень рад, если она найдет отклик у читателей «Задворок». Но сначала должен сказать несколько слов о музее Фаберже, открытом недавно в Баден-Бадене.

Вот вкратце его история, как ее народ рассказывает. Жил в России полковник с очень редкой фамилией - Иванов. В «смутное время» он за алмазы продавал танки в Анголу. Во времена разгула всеобщих распродаж это делали все смышлёные военные. Халявные деньги Иванов вложил в дорогой антиквариат, в том числе, приобрёл 1200 изделий фирмы Фаберже. И он купил за 20 лимонов особняк в центре Баден-Бадена и открыл в нем музей, сказав, что кладка яиц здесь сохранится лучше, чем в России. От восторга гудит Баден-Баден, а народ, дык ваще, весь в отпаде! Валят толпами экскурсии с Германии, Франции, Швейцарии. И тут как тут – русскоязычные гиды.

При осмотре музейной экспозиции я обнаружил, что у нескольких изделий самоцветы названы неправильно. Сказал это гиду. Она ответила: «Вы не первый это говорите. Напишите в книге отзывов, чтобы администрация обратила внимание». Написал я своё «фэ» и добавил, что в Штутгарте есть прекрасные геммологи, даже русскоязычные, которые могут провести геммологическую экспертизу.

А заодно предложил сделать временную выставку моих природных картин в их музее. Конечно, это не яйца Фаберже, хотя есть у меня яйца и каменные. Как-то сыну похвастался, что перед Рождеством купил 30 штуфов за 15 евро, через неделю 47 – за ту же сумму, потом 35 – по той же цене. А это: алмаз, пять ювелирных изумрудов, десяток топазов, десяток аквамаринов, золото в кварце, самородное серебро и так далее. Сын в ответ пошутил: «Припрёт продавать – пойдут по той же цене! Лучше выкопай на моём участке пещеру, развесь свои картины, сядь у входа и продавай билеты, но не на ремонт «Провала», а за осмотр картин – и будешь при деле»! Его красивую шутку я воспринял всерьёз. Мысль о музее природных картин застряла прочно в моей неуёмной башке. В пещере место природным картинам! Тогда можно будет петь Песню Индийского Гостя на новый лад: «Не счесть картин природных в каменных пещерах»! Создание единственного в мире музея природных картин – благородная цель! Потому и Баден-Баденскому музею написал свое предложение в книгу отзывов. Но... пока что гробовое молчание с их стороны. Или до Иванова не дошло мое предложение, или он не понимает революционного значения этой идеи.

Но я не сдаюсь! Попробую «на хромой козе» влезть с другой стороны...

Хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие читатели...



>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"