№11/1, 2010 - Вернисаж

Виктор Старшенко
Время собирать камни

СКАЗАТЬ КАК Я ПРОШЁЛ ТИРОЛЬ?
ЧУТЬ ПОПЕРЁК, НО И НЕМНОГО... ВДОЛЬ


Итак... Эта часть Альп сложена доломитом и известняком. Это семейство карбонатов. С известняком каждый из вас встречался не раз. Этот карбонат кальция – минералогическая серость, как в прямом, так в переносном смысле. Камень средней твёрдости и серого цвета можно встретить на каждом шагу. В море гидроокись кальция поглощает углекислый газ и на дно садится нерастворимый карбонат кальция. Так Природа разумно удаляет из атмосферы парниковый газ, который мы беспрерывно выдыхаем, а с началом промышленной революции – нещадно бросаем в атмосферу, сжигая уголь, природный газ и нефть.
А между прочим, уголь, природный газ и нефть тоже являются продуктами разумной деятельности Природы по утилизации избыточного углекислого газа несколько иным путём. Сотни миллионов лет назад, в период естественного глобального потепления, при помощи буйной растительности из атмосферы был изъят углекислый газ. Древесина в подземных условиях преобразовалась в уголь, угольные сланцы и метан. Бездумно сжигая уголь, мы приближаем повторение Юры и Карбона (Это не человеческие имена, а прошлые геологические периоды). Менделеев говорил: «Сжигать нефть – это топить ассигнациями!»
С происхождением нефти и природного газа дело обстоит сложнее. Учёные до сих пор спорят об их органическом или неорганическом происхождении. Пусть они продолжают спорить, но одно бесспорно: Природа тонко регулирует процессы, а мы грубо вмешиваемся, не думая о последствиях. «Мы не можем ждать милостей от природы...», - дикий лозунг неандертальцев и коммунистов. Снимая сиюминутную пенку, коммуняки гробили Природу, а неандертальцы слопали мамонтов. Не было на них партии зелёных!
Известняк на больших глубинах под высоким давлением преобразуется в мрамор. Об этих ценных минералах, а также о исландском шпате, сталактитах-сталагмитах, мраморных ониксах, ракушках и прочих красивых кораллах позже я расскажу подробнее. Доломит – другой карбонатный минерал. Образуется он точно также, когда в море в растворе присутствуют одновременно гидроокиси кальция и магния. Соседи второй группы Периодической таблицы Менделеева имеют близкие свойства. И облик минералов схож. Доломита в мире тоже мало не покажется. Ценность его несколько ниже, чем мрамора и известняка. А следующий карбонат? Вы уже догадались? Это – магнезит. Значит в море, нам на радость, не на горе присутствовала только гидроокись магния. Магнезит является сырьём для производства металлического магния, а также исходным материалом для производства устойчивого щелочного огнеупора. Но это тоже не тема сегодняшней беседы. Оставим эти минералы пока в покое.
А как образовались Альпы? Вы, конечно, знаете о дрейфе континентов? Америка медленно, со скоростью роста ногтей, удаляется от Европы. Наоборот, Африканская континентальная плита наезжает на Европу, сминая её. От напора Итальянского сапога дугой выросли высоченные Альпы. Наиболее высокая, осевая зона Альп, сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы), магматическими (граниты) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами. А Западные и Восточные Альпы – пониже. По краям со дна моря успели подняться только доломиты и известняки мезозоя. Часть Альп так и называется – Доломитовые и Известняковые Альпы. Но это прелюдия к рассказу о современном горном походе и доломите. А вы лучше в натуре на эту красоту посмотрите. Вот это я и увидел на третий день, выйдя утром из приюта. Туман рассеялся, все деревья были покрыты инеем. Лепота!


Фото 1. Посмотрел налево


Фото 2. Посмотрел направо

А в приюте живут две огромные спокойные и ласковые собаки. Какими им ещё быть, если у них жизнь не собачья? Ведь и люди собачатся, только при собачьей жизни! Лозунг Германии: «Сытый человек – спокойный человек», - имеет глубокие социальные корни.
Я, честно говоря, совершенно не разбираюсь в машинах. Когда директор Института титана дружески спросил, почему я не стою в очереди на машину, то я ответил: «Если бы было, как за рубежом: ни проблемы приобретения, ни проблемы гаража, ни проблемы ремонта, ни проблемы бензина – то я, пожалуй, имел бы машину!» Правда, перед отъездом в Германию – сдал на права, проехал самостоятельно метров десять! Обошлось это мне аж в три миллиона! Но не пугайтесь, в пересчёте валют это стоило всего около десяти долларов. Приехал в Германию: действительно нет никаких перечисленных выше проблем. Можешь покупать любую машину в зависимости от толщины твоего кошелька. Но есть другая проблема, а именно: полное отсутствие проблем с городским транспортом. Ходит в Германии транспорт – как швейцарские часы. Подумайте сами: на кой чёрт мне в таких условиях машина? Другое дело – если бы я работал!
Вот местная интересная история. Разношу газеты. Разношу я их по средам (поСРЕДственная работа) в любую погоду и зимой, и летом, и в холод, и в дождь, и в жару. Утром редкое явление: гололёд в Германии. Открыт гараж. Стоит машина. Стоит девица. Она и обращается ко мне: «Не могли бы вы поставить машину в гараж? Сегодня гололёд. На работу опасно ехать!» «А вы знаете, я не могу водить машину!» «Ой, впервые вижу мужчину, который не может водить машину. Пусть машина постоит. Пойдёмте кофе пить!»
Так что не научился различать марки машин. А тут, в Альпах, смотрю с третьего этажа и вижу что-то больно неуклюже-знакомое! Спросил у сына – и точно: «Нива». В горах Корсики я их тоже встречал! Эти «Нивы», оказывается, дешёвые горнопроходимые гадёныши! О, Россия мне задолжала за скрытую рекламу.


Фото 3. Собака без жизни собачьей


Фото 4. Какие неожиданные встречи


Во втором высокогорном приюте, к великой радости, мы уже были предпоследними идиотами. После нас пришли четыре девицы, которые совершали пешее путешествие из Мюнхена в Венецию. Далее девицы шли в Южный Тироль, который Италия оттяпала у Австрии. Живут там немцы, которые говорят на немецком, а об итальянцах говорят презрительно: «Они!» Но границы в Европейском Союзе сейчас настолько размыты, что разве что у басков, корсиканцев и прочих ...анцев ещё где-то свербит! Впрочем, рассуждения о политике, уж точно, не входит в сферу наших интересов. Поговорим лучше о погоде.






Фото 5, 6, 7. Слои доломита вздыбились в небо

А вот на третий день была чудная солнечная погода. Чудная-то, чудная, только я – пижон! Когда сын предложил купить солнцезащитные очки – я гордо отказался. Просто не подумал о таких экстремальных условиях. Свежий снег и горный ультрафиолет быстро выводят глаза из строя. Нам было необходимо в этот день подняться на 350 и опуститься на 1700 метров, то есть совершить нормальный альпийский переход. Шли по Орлиной тропе! Правда, красивое название? А виды – вообще фантастические.
С восточной стороны огромная гора закрывала солнце, поэтому с утра любовался красотами. Камешки на несколько миллионов тонн повернулись на 90 градусов. Один слой толщиной метров пять и высотой более 300 (смотри фото 6) отошёл от скалы. Этот блин не с ребра хорошо виден на фото 5. На нём скалолазы отрабатывают подъёмы. Впечатляет? Ой, да в Америке такой вертикальный блин имеет высоту более километра! Вот, блин, какие чудеса на свете бывают!




Фото 8, 9. Хмуро или весело, но по горным кручам друг за другом ходят облака и тучи


Моё любование пейзажами закончилось, когда вышли на перевал, на солнце. Полностью закрыл левый глаз со стороны солнца, а правым через щелочку смотрел на следы впереди идущего Юры. Даже когда на непродолжительное время нас накрыло облако, Валера предупредил, чтобы глаза берёг: рассеянный ультрафиолет сжигает глаза не хуже прямого. На перевале сделали малый привал, попили горячего чая и бодро зашагали вниз. Только когда спустились к низкорослым соснам и уменьшилось количество снега, я продрал глаза и мог дальше безбоязненно наслаждаться красотами гор.




Фото 10, 13. Как под облаками-тучами карабкались мы весело по кручам

Вот тут-то я и увидел спуск тропы Гёте, на который нам идти запретили: километр крутого снежного склона! Очень не хотелось нам быть следующими экспонатами музея. Какого? Сейчас расскажу.
Как-то в Альпах из ледника показался труп человека. Бдительные туристы сообщили в полицию о возможном преступлении. Полиция пришла к выводу, что преступление действительно имело место. Но возбуждать уголовное дело не стали: истёк срок давности. Мужика действительно ухлопали, со спины, стрелой, не менее, чем десять тысяч лет назад. Некоторые детали его экипировки специалисты признали прекрасными и для современных условий. Создан музей, где этот древний альпинист заморожен и демонстрируется. Вот такие пироги, быть в музее экспонатом нам не с ноги!
А мы далее по достаточно пологому спуску двигались к оставленной машине.


Фото 14. Тропа Гёте


Фото 15. В той далёкой долине ожидает нас машина


Фото 16. Отвалы соляной шахты


Фото 17. Лесной туалет


Фото 18. Наш предводитель

Тропа Гёте (фото 14) идёт по нижнему краю снега, а с правой стороны круто уходит в облака. Не очень-то приятно траверсировать по крутым кулуарам. Вот если б в этих кулуарах разместили девок в будуарах, тогда, не скрою, в кулуарах не было б покоя: туда пошли б и мы втроём, и все туристы строем. Там только снега до фига, поэтому не ступит там моя нога! Капризы и курьёзы выразил в своей поэзопрозе.
Отвалы соляной шахты (фото 16) уложены с немецкой аккуратностью. Со дна моря вместе с карбонатами поднялась и соль до уровня гор. Сама соляная шахта и музей закрыты из-за нерентабельности (просят 250 тысяч евро на ремонт). А вот туалет среди пустого леса – считается рентабельным. Уверен, что в нём есть и туалетная бумага, и не загажен он выше крыши.
Вышли мы в девять утра, а прямо к машине подошли в районе четырёх часов. Подойдя к скучающей BMW, я сказал: «Ой, моя родная, дай я тебя поцелую в колесо!» Сын буркнул: «Дед, ты что? Опупел?» Юра сказал задумчиво, глядя в пространство: «Похоже, у Валеры началась горная болезнь!» Но сын гордо парировал: «Первым признаком потери чувства юмора является также и голод!» По пути мы баловались только горячим чаем.
Я тоже терял бдительность и попадал под обстрел. Сидим. Пьём чай. Сын спрашивает: «Дед, ты что? За один поход штаны протёр?» Я снимаю пушинку со штанинки и гордо говорю: «Видишь, с меня ещё песок не сыплется, а только пух летит!» Незамедлительно: «Да, созревший Божий одуванчик!», - не предвидел такого поворота! Должен честно признать: шутки сына – более интеллектуальны. Например, Юра наливает Валере чай и говорит обычную фразу: «Для хорошего человека – и чая не жалко!» Валера парирует: «Для хорошего чая – и человека не жалко!» Слова те же, а смысл?! Юра проснулся, вставать не хочет, тянет время, Обыденно философствует: «Каждый раз просыпаюсь и думаю: а ведь в городе – немцы!» Валера: «Да, Юра! Но и немцы, просыпаясь, теперь со страхом думают: а ведь в городе – русские!»
Мои шутки приниженные. На крутом спуске первого дня, где тропа вьётся серпантинами, висит предупреждение: «Не срезайте серпантины!» Вижу следы невиданных зверей, говорю: «Вот козлы, читать не умеют, прут напрямик!» Сын поправляет: «Это следы газелей!» «Беллу казах в походе назвал газелью, так я её лет десять казелью дразнил: ты казель моя казель, на тебя казах глазель!» А утром последнего дня по свежей пороше прошли газели тоже. Я возникаю: «Ой, перед нами серны прошли!» «Сколько раз тебе говорить, что это газели!» «Ага, газели, а тропа вся сернами засернена!» Такая игра слов сыну не нравится.
Когда спустились на уровень города, то в лесу встретил рыжики. Все вы знаете этот царский гриб. Но вы не знаете какой прекрасный из него можно изготовить шашлык! Я уже говорил, что за рубеж нас выпускали не каждый год, а через год. Поэтому мы чередовали поездки по зарубежью и по Союзу. Перед путешествием по Литве прочёл в «Химии и жизни» статью о шашлыках из рыжиков. Шашлык готовится очень просто: рыжик за ножку насаживается на прутик, пластиночки шляпки посыпаются солью, прутик держится над костром, как только сок над шляпкой закипит – кушайте, приятного аппетита.
По Литве мы путешествовали целый месяц, две недели из них сплавлялись на лодках по спокойным рекам. Одна особенность: во всех туристических путешествиях Белла «брала власть в свои руки и отстаивала её до конца». Вот и в этом походе она больше, чем на тридцать человек готовила завтраки и ужины, меняя у местного населения тушёнку и сгущёнку на свежие мясо, молоко, яйца. При этом в мою задачу входила заготовка дров и поддержание в костре огня необходимой интенсивности. На этот раз я всех увлёк этими вкуснейшими, запашистыми шашлыками из рыжиков. Благо лес был ими буквально напичкан. Вот и сейчас поляны леса пестрели свежими рыжиками. А шашлыки? Пролетели мимо! Сын торопил в дорогу. А дорога – около 700 километров (Мне вдвое короче – Штутгарт на полпути к Зигену.). А им на следующий день – работать, работать: какая морока – выдавать миру лазеры от мала до велика и к сроку!
Хочу ещё раз отметить: по-моему, в нашей группе из троих я был не самым слабым! Правда, у меня был веский стимул: собирать камни и фотографировать. По этой причине шел обычно впереди Юры. Юра говорил, что движется со скоростью коалы, а я хвастал, что бегу со скоростью бешеной коалы! Свободного времени был дефицит, а красот в походе было навалом! И камней вокруг – немало.
Собранные доломиты в художественном отношении не представляют большого интереса. Хотя по пути встречались картины достойные коллекции, но их изъятие требовало бы каждый раз остановки на несколько часов – а вот этого как раз и нельзя было делать. Посмотрите несколько образцов.


Фото 19. Карвендель в снегу


Фото 20. Тут, по Карвенделю, гуляют облака


Фото 21. Облако? А кто на нём?


Фото 22. Мадонна с младенцем

А теперь посмотрите хорошие картины из доломита Алтая. Доломит этот мне подарил директор музея Геологического управления Восточно-Казахстанской области.






Фото 23, 24, 25. Зимний Алтай

Как видите, на этом доломите Алтай сам себя нарисовал: зимние пейзажи!
Ну, и в заключение смотрите, какие шедевры рисует Природа на китайском доломите!


Фото 26. Вид на Хортицу с плотины Днепрогэса




Фото 27, 28. Поздняя осень




Фото 29, 30. Швабские Альпы в районе Штутгарта

Уверен, что если тщательно покопаться в доломитовых осыпях Карвенделя, то можно найти и здесь доломиты с хорошими пейзажами. Но это требует времени, времени и упорства.

А пока: - до следующей горячей встречи с огненными агатами Мексики!








>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"