№6/3, 2010 - Вернисаж

От редакции. Прошел слух, что у Виктора Старшенко, нашего постоянного автора популярной рубрики «Вернисаж», день рождения. Звоню ему, чтобы поздравить, а он мне в ответ ТАКОЕ рассказывает, что попросила его все это записать. Для вас, дорогие читатели.

НАСЫЩЕННЫЙ ИЮНЬ

У нас июнь – сплошные праздники. Дело семейное, но разведка у Жмурко работает чётко. Пишу отчёт.
У моей жены Беллы день рождения 8 июня. Мы с ней познакомились 30 апреля 1958 года в Березниках на праздновании первомайского праздника в кафе титано-магниевого комбината. Приглянулась. Станцевали. Пошёл провожать.
Вот и провожаю её уже 52 года.
Поженились 13 июня, то есть, на ухаживание ушел месяц и 14 дней. Пришли расписываться. Тогда не надо было долго думать. Но оказалось, за роспись надо платить три рубля, а я ... денег не взял. Так что Белла меня купила за три рубля!
Пробежали годы очень быстро, и вот 24 июня мне исполняется 75 лет. Правда, мне больше импонирует, что исполняется всего три по двадцать пять! Но... жизнь не обманешь!
Если вы думаете, что на этом все наши июньские праздники кончились, то глубоко ошибаетесь. В 1992 году в тот же день (24 июня) и в тот же час, что и я (в 8 утра) родился мой младший внук Михаил.
Но и это еще не все!!!. Самый молодой член нашей семьи – кот Ники – родился пять лет назад 22 июня!
Праздновать все наши дни рождения предпочитаем в один день! Жаль, кот в арифметике не силён!
И вот, наконец, последняя наша июньская дата: 20 июня 1995 года мы покинули Украину. Опять же юбилей!.
Вот такие, друзья, пироги... июньские!


Виктор Старшенко
Время собирать камни

ПРОСТИТЕ РЕБЯТА, Я ВОВСЕ НЕ ЗНАЮ
ОТКУДА ДОБЫТЫ АГАТЫ КИТАЯ


В конце девяностого года я посетил Китай в составе большой делегации от Института титана. Тесный контакт с Институтом установил Шеньянский Алюмо-магниевый институт для реконструкции магниевого завода. Завод в пятидесятых годах был запроектирован ВАМИ и очень устарел. Институт титана очень быстро выполнил проект. Завод реконструировали. Почти все наши сотрудники посетили Китай, пожалуй, только вахтёры с проходной не были там в творческих командировках. К нам китайцы налетали, будто саранча. Сотрудничество с успехом (для китайцев) продолжается до сих пор. А я, как на духу, выкладываю вам всю свою китайскую грамоту.

В Алма-Ате издавна живёт очень много китайцев. Китай рядом, дунгане и уйгуры тут местное население. Алма-Ата – это казачий город Верный, как Усть-Каменогорск – город-крепость Защита. Построены они, простите за каламбур, для верной защиты от посягательств Китая на эти земли. На диком бреге Иртыша Ермак во всю старался, земель захапав до шиша, заложником Кучума оказался. У Тимофеича был трезвый и практичный ум, но обманул его находчивый Кучум.
Так что китайцы для меня не были диковинкой. В Алма-Ате даже один район Шанхаем назывался. Но Шанхаи, места дикой, бессистемной застройки, были во многих городах Союза.
С китайцами из Китая я впервые столкнулся в 1948 году. Меня на то лето взяли в Нарынкол.
Это город на границе с Китаем. Принадобился я там нянчить Анатолия, который потом вырос в довольно успешного спринтера. Хоть и рассказывал я уже об Анатолии, но немного добавлю.
В 11-15 лет я прилежно нянчил младшую послевоенную сестру. Старший брат, Александр, был уже большой, всё перекладывал на меня. Младший, Владимир, был маловат: нянчить – не мог, командовать – не научился. Мама родила Тамару в 46 лет (а прожила до 97-и). Играя с пацанами, таскал сестру на шее, за что получил кличку: «Кентавр!» Сына и внуков тоже на своей шее с удовольствием вытрюхивал. Так что кличку «Кентавр» оправдываю всю жизнь Мою шею мою для будущих правнуков. В прошлом году Белле было 75, сыну – 50, старшему внуку, Алексею, - 25. Отругал, что с подружкой Мартой не подсуетились для продления простой закономерности.
Пока шея мытая и свободная, а голова с утра ясная, давайте посмотрим агаты Китая.



Фото 1. Китайская грамота


Фото 2. Важная информация


Фото 3. Зелёные горы Китая.  




На первом же китайском агате (фото 1) вы видите иероглифы. По-китайски написано тут, что всё вышесказанное – правда истинная. Знакомые вам китайцы подтвердят, что тут нет никакого вранья. Они же вам переведут и иероглифы, приведенные на фото 2. Маленькое Что? Где? Когда? Вы попробуйте сами, без переводчика, догадаться: что написано и на этой китайской грамоте!
Брат отца был начальником военкомата в Нарынколе. Нарынкол от Алма-Аты – за семью перевалами Тянь-Шаня. Понимаете сами, побывал на седьмом небе, за семью горами, не семью морями, Откуда морям в центре Азии взяться. Я уже говорил, что родился в сказочном Семиречье.
Туда ехали на грузовике, который доставлял трубы большого диаметра. Пограничный пункт миновал благополучно. Чтобы не возиться с оформлением въезда в пограничную зону, в нужный момент служил в трубе затычкой. Обратно с дядькой ехал открыто и без всяческих проблем.

Анатолию и года не было, мне было неинтересно с ним возюкаться. Будто спринтер удирал от будущего спринтера. Носился с пацанами по горам и весям. Собирая облепиху на Нарынколке, чуть не утонул (после обеда – это бурная река). Собирая в горах ягоды, чуть не утопали в Китай.
Граница охранялась, но не очень: то их скот переходит нашу травку щипать, то наоборот. При мне бабку задержали, которая больше двух десятков раз нарушала границу: внуки жили и тут, и там. Она и ходила туда-сюда! Спрашивается, какого лешего мешали навещать любимых внуков.
У соседей дома жил снежный барс. У дяди Фёдора – малюсенькая косуля породы елик. У соседей в огороде она ботву картошки объедала, бросив камень, её нечаянно убили. Я обревелся.
Впервые видел пожар в горах. Ночью – светло, как днём. Незабываемо. Пожар начался на китайской территории, но ветер был в нашу сторону и китайцы пожар игнорировали, а наших тушить не пускали. Когда ветер повернул в их сторону и возникла угроза их городку – срочно запросили помощи. Вот тут-то и увидел я впервые живых китайских пограничников.

Были на сенокосе в горах. Там впервые стрелял из боевого пистолета ТТ. Дядя Фёдор поставил пустую бутылку метрах в десяти и вручил пистолет. Естественно, промазал. Он говорит: «Стреляй ещё!» Я, балда, не знал, что ТТ перезаряжается автоматически и расслабленно нажал на курок. Пистолет чуть не улетел в обратном направлении. Не прошло и пяти минут, как появились наши пограничники. Возможно, несу напраслину, что наши карацупы границу охраняли не очень. Не видеть их, но во-время появиться – это и есть высший пилотаж настоящих пограничников.
Ещё раз я с Анатолием встретился, когда ему было лет пять-шесть, потом контакты надолго прекратились. Окончив институт, в Алма-Ате я был наездами. Дядьку перевели в Андижан.
Однажды, в конце семидесятых, когда сын уже учился в МГУ, Белла была в командировке, в дверь вечером позвонили. Открываю. Стоит молодой мужик. Спрашивает: «Не узнаёшь?» «Что рожа на всех Старшенко похожа – сомнений не вызывает, конкретно кто ты – сказать не могу!» «Анатолий!» «Рад! Проходи! Гостем будешь!», - так неожиданно восстановились контакты.
Как снабженец, Анатолий мотался по всему Союзу, дела привели и в Запорожье. Неделю Анатолий гостил у меня. Бутылка водки – в день. Мат – через каждое слово. Думаю: «Ой, скоро же вернётся с командировки Белла. Познакомится. Как она удивится и обрадуется родственничку».
Белла вернулась. Толя удивил: внимательный джентльмен, культурная речь, обходительный, элегантный, ни мата, ни спиртного – такого финта я уж вовсе не ожидал. Спортивная закалка!
«Я большой человек маленькой республики!» - шутя, говорил Анатолий. Спортивные заслуги он использовал вовсю! Как спортсмен, получал машину. Продавал её втридорога и добивался новой. И так – без конца. Крутился как успешный производственный снабженец, попутно ещё успешнее обделывая личные дела. Анатолий где-то что-то дефицитное для себя закупал, где-то этот дефицит втридорога продавал, короче, ловко накручивал себе бабло.
Анатолий пусть занимается снабжением по принципу: два в одном, а мы будем предаваться созерцанию прекрасного, то есть моховых агатов Китая.



Фото 4. Этот марал с Китая удирал


Фото 5. Китаянка в желтом



Со старшим научным сотрудником Сергеем Сидоренко, который теперь заведует лабораторией вместо меня, мы были в командировке в Алма-Ате. На выходные решили автобусом через один перевал съездить в Бишкек: посмотреть город, пообщаться с Анатолием и его семейством.
В Бишкеке я был впервые. Анатолий прекрасно знал город. Познакомил со столицей. У меня был «Зенит» с теле- и широкоформатным объективами. Выглядел я круто. Заскакиваем на киргизскую выставку народного хозяйства, аналог пресловутой ВДНХ. Анатолий вешает лапшу в управлении: «Вот два известных журналиста из Москвы. У них очень мало времени. Завтра летят назад в Москву. Срочно для репортажа покажите самые интересные объекты за пару часов».
Старались гиды во-всю. Быстро провели по объектам: «Знакомьтесь, вот лошади киргизской породы». Анатолий хлопает жеребца по шее. Скаковая лошадь в Толе учуяла родственную душу резвого бегуна! Я пытаюсь повторить его жест и едва не лишаюсь пятерни: гад (жеребец, не Анатолий) перед моими пальцами клацнул зубами. Жеребец был единственным представителем выставки, который усомнился в нашей высокой миссии. Остальные – поверили Толику на слово.
Заводит нас Анатолий на завод шампанских вин. И тут тот же цирк. При расставании нам завернули по бутылке шампанского высшей марки. На выходе я спросил Анатолия: «Это твои хорошие знакомые?» «Я сам здесь впервые. Спасибо вам: познакомился с производством!»
Так вот, о китайцах. Нет, посмотрите китайские агаты, потом продолжу рассказ о китайцах.



Фото 6. Зеленые долы Китая


Фото 7. Салат из морской капусты



Ой, ещё немного об Анатолии. Когда разрешили кооперативы и, вообще, Союз приказал долго жить, а беспредел показал свой звериный оскал, мы с Беллой говорили: «Настали времена Анатолия!» Когда в 1997 году уже из Германии прилетел в Алма-Ату на похороны мамы, то вновь встретился с Анатолием. Когда сказал вышеприведенную фразу, он ответил: «Нет, это не моё время. Хороший друг, которому я доверял, взял взаймы десять кусков капусты – и скрылся. Другой друг выпросил в долг столько же – его убили. Надо было или за автомат браться, с мафиозными братками брататься и отстреливать большие гроши, или отойти в тень от всяких побочных дел. Правда, и с калашниковым в руках судьба бы тоже надвое сказала: пан или пропал. И вообще, пропади всё пропадом! Жизнь дороже, это – вещь одноразового использования!»

Тьфу, Анатолий не китаец, а я всё про него да про него... Вернулись к китайцам.
Второй раз с китайцами из Китая столкнулся в 1956 году в Челябинске на ферросплавном заводе. Меня туда на студенческую практику направил молодой доцент кафедры редких металлов Евней Арстанович Букетов. Я у него пару лет делал студенческую научную работу по содовому выщелачиванию повеллитовых концентратов. Есть и научная статья по результатам работы.
А вообще я всё время студенчества занимался научной работой. Вышло три статьи. Перед этим вели исследования под руководством молодого доктора-металловеда Ильи Израилевича Новикова. Бодро-весело вдвоём с соучеником, Керцгуром, насыщали графит натрием и снимали рентгенограммы. Изучали соединения натрия с углеродом. Илья Израилевич их расшифровывал. Оказывается, натрий образует несколько соединений с графитом. Работа позволила установить причины разрушения графитовых электродов алюминиевых электролизёров. Есть основания полагать, что эти давние данные могли бы внести ясность в причины разрушения графитовых анодов магниевых электролизёров и на этой основе разработать направления продления сроков их службы. Есть информация к размышлению! О результатах наших исследований и о статьях на эту тему я узнал через много лет, уже работая а Институте титана. Посетил кафедру металловедения в Московском институте стали и сплавов. Новиков там уже заведовал кафедрой. Дело в том, что Московский институт цветных металлов и золота, так ранее назывался МИСИС, во время войны эвакуировали в Алма-Ату. Многие академики после окончания войны не захотели возвращаться, поэтому профессорско-преподавательский состав нашего Каз ГМИ имел очень высокий научный уровень. Поколение их учеников, такие как Новиков и Букетов, тоже не лаптем щи хлебали. А мы застали и старые кадры, и их молодую поросль. Связи с Москвой никогда не прерывались.

Однако самые важные результаты студенческой работы я получил на первом-втором курсе на кафедре химии у профессора Преображенского. Изучал тиосульфатный кобальтовый комплекс. На колориметре замерял зависимость интенсивности его окраски от концентрации кобальта. И вдруг обнаружил зависимость от концентрации гипосульфита. Первоначально изменений нет. Но с появлением первого нерастворимого кристаллика гипосульфита, окраска кобальтового комплекса растёт скачком. Ознакомившись с результатами, профессор Преображенский по неясной для меня причине приказал исследования прекратить. От обиды я ушёл к Новикову Илье Израилевичу.
А ведь в науке интересны именно неожиданные результаты. Требуется тщательная проверка любого отклонения от известных закономерностей и фундаментальных законов Природы.
Мой Учитель с большой буквы, тоже Новиков, но Георгий Иванович, руководитель моей диссертационной работы по полихлорсилоксанам, говорил: «Если ты неожиданно получил результаты, противоречащие фундаментальным законам науки, срочно разберись: или допущена методическая ошибка, или наткнулся на факт, который развивает этот фундаментальный закон!»
Правилом этим всю жизнь пользовался и до сих пор такой подход приносит плоды и врагов. Интерпретация отклонений не раз приводила меня к новым решениям, но основы науки остались незыблемы. Зато раскрытие причин любого отклонения даёт истинное наслаждение. Я и на гомологический ряд линейных полихлорсилоксанов наткнулся, заметив отклонение поведения кремния от классических законов ректификации. Но об этом чуть позже. Смотрим агаты.



Фото 8, 9. Салат из морской капусты на любой вкус


 



Ну, а Евней Букетов решил меня оставить при кафедре. Он формировал научную команду для движения наверх и включал меня в её состав. Я должен был продолжить работу, но уже как диссертационную, по извлечению молибдена из повеллита автоклавным выщелачиванием содой.
Но он допустил ошибку, направив на преддипломную практику в Подольск на опытный завод нас, пятерых студентов, с правом выбора дипломной работы. Там только-только проверяли технологию производства губчатого титана. Промышленного титана ещё не было и в помине.
Мы влюбились в титан и Букетов ценный кадр (это я о себе) навсегда потерял. Скажу без иронии, желание посвятить жизнь титану было одним из моих важнейших жизненных решений.

Потом Евней стал академиком, но был пресловутым Кунаевым сослан в Караганду за сатирический роман о профессуре и о порядках в Казахском горно-металлургическом институте.
В Караганде Букетов был директором Политехнического института. Несколько соучеников последовали за ним. Жантори Абишев из группы МЦ-52-2, где я был неизменным старостой (фамилия виновата), стал член-корреспондентом АН Каз ССР. Но о Жане я ещё расскажу.
Евней Арстанович Букетов был широко образованным, интересным человеком. Писал неплохие, на мой взгляд, стихи. Подарочный экземпляр его стихов у меня был, да куда-то сплыл.
А на Челябинском ферросплавном я работал, и лаборантом в химической лаборатории, и рабочим освоил все стадии производства ферромолибдена. По окончании практики для поправки финансов бедного студента (это я о себе) начальник цеха ввёл в бригаду китайцев. С китайцами мы от пыли и возгонов (конденсат окисных паров) чистили газоходы, циклоны, электрофильтры от многоподовой печи обжига молибденита до 120 метровой трубы. Нажрались серной кислоты!
По настоянию Букетова потом я отправил на завод реферат о необходимости извлечения рения из возгонов. Как будущий специалист по редким металлам, я предположил, что окислы рения должны концентрироваться в возгонах. В институте анализом возгонов подтвердил гипотезу. Концентрация рения в возгонах возрастает на порядки, а это упрощает его попутное извлечение.
Ведь рений – дороже золота в несколько раз. Результатов решения по реферату – не знаю.



Фото 10, 11. Плывут по небу шарики, имея вид Лошариков


 



Ой, всё время ухожу в сторону от китайцев. Дело в том, что молибденитовый концентрат (сульфид молибдена) в Челябинск поступал из Китая. На северо-востоке Китая, рядом с Северной Кореей совместно с нашей страной строили ферросплавный завод. Китайцы на ЧФЗ обучались обжигу – переводить сульфид в окисел – и делать ферромолибден, ферровольфрам, феррохром, ферромарганец. Переводчик знал русский, английский и корейский языки. Как участник, много рассказывал о Корейской войне такого, о чём в те времена мы и понятия не имели. (Кстати, вернее совсем некстати, одного нашего студента, который лётчиком прошёл конец Второй мировой, загребли на Корейскую войну, откуда он не вернулся. Жене приказали молчать.).
Тогда же, на ЧФЗ, я хорошо сдружился с китайцами. Они накупили наших фотоаппаратов. Я обучил их тонкостям фотографии. А они долго ещё из Китая слали мне свои фотоработы.
Впервые попробовал китайскую кухню. Теперь-то ясно, что мне не повезло на китайских кулинаров: суп по китайскому рецепту был отвратительный. Когда прикончил тарелку, то меня спросили: «Вкусно?» Тактично ответил, что вкусно и мне набухали ещё. Второе тоже не было пиром вкуса, а скорее наоборот: пиром хренотени. Культура подвела: давился, не подавая вида.
Как-то Букетов, который, как вы поняли, был казахом, спросил: «Много ли казахов живёт в Синьдзяне?» «Ой, мало, миллион», - бодро-весело последовал точный ответ. Это при том, что казахов всего-навсего три или четыре миллиона на белом свете! Но для Китая – это капля в море.
Китаянку, которая страшней войны, прямо спросил: «Как тебе нравятся русские парни?» «Очень нравятся, только все они страшно выглядят», - последовал наивный ответ. Так что для нас китайцы – все на одно лицо и мы для китайцев – все на одно страшное лицо! С этими китайцами я переписывался до начала Культурной революции, затем переписка, естественно, прекратилась.
Перед вами, друзья, - задача простая, отдохнуть и узнать: откуда добыты агаты Китая.
«Ни-ды му-цен ци-ци-ка, ни-ды му-цен вам-ба!» – это на фото 9 написано иероглифами. Ваши китайские друзья могут подтвердить, а заодно и перевести элементарную фразу. За время перерыва попробуйте сами перевести с китайского фразу написанную кириллицей. Это второе задание в игре Что? Где? Когда?
На короткое время с вами прощается Преданный придворный Страны Поднебесной и Стран Смежных, а также лучший друг литературных Задворок Зарубежных.

Друзья, до скорых встреч, о встречах с китайцами, об агатах Катая пойдёт и в дальнейшем пространная речь.



Фото 12. Великая китайская стена


Фото 13. Опять информация к размышлению








>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"