№8/2, август, 2009 - Вернисаж

Время собирать камни
Виктор Старшенко

Кремнезёмы – цветы минерального мира.

Голубая мечта – сапфирин

Судя по отзывам, я вам ещё не очень надоел! Вот и продолжим бесконечные рассказы об агатах различных видов и месторождений.

С изумительными голубыми агатами я впервые встретился на батумском пляже. В России голубые агаты имеют красивое название: сапфирин. Интересно, что в пасмурную погоду под действием ультрафиолета они ярко фосфоресцируют на фоне тёмной гальки, а при ярком солнце чаще находишь халцедон ярко-красных тонов: сердолик, сардоникс, карнеол, сард.

Первую партию собранных сапфиринов я загубил. В литературе вычитал, что проваривание самоцветов в оливковом масле залечивает трещины. А где в Стране Советов можно было достать оливковое масло рядовому старшему научному сотруднику? Правильно – из шпрот! Собрал необходимое количество. Проварил. Красивейшие голубые сапфирины превратились в серый невзрачный халцедон. Правда, трещины залечил. Через пару недель читаю «Чёрный треугольник», о разгроме большевиками левых эсеров. Эсеры, как, впрочем, и большевики, мне по барабану, но книга наполовину состоит из руководства по обработке драгоценных камней. Из неё узнаю, что при проваривании в оливковом масле цвет изумруда и сердолика усиливается, а сапфирин теряет цвет, что я и наблюдал на практике! Кстати, из этого же детектива я узнал, что добытые изумруды необходимо около года держать в земле, чтобы они постепенно привыкли к новой среде обитания и не растрескались.

Самые красивые фиолетово-синие сапфирины находятся в Армении. Но вначале посмотрите на сапфирины Батуми и Кобулети (фото 1-5) и Карадага (фото 6).


Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.


Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.


У нас из всего делалась великая тайна. Поэтому о сапфиринах Армении я узнал от доктора-геолога, члена редколлегии журнала «Природа», коллекционера и ювелира Игоря Крылова. Им был разработан метод определения возраста древнейших геологических пород по окаменелым остаткам микроорганизмов. В командировки по всему миру Игорь мотался, как я по Союзу. Часто бывая в Австралии, он собрал изумительную коллекцию благородных опалов. Поделился! Но о благородных опалах мы ещё поговорим! Я в командировках находил время также и для встреч со многими любителями камня.

Как-то весной мы с женой отдыхали, путешествуя по Средней Азии: Ташкент, Бухара, Самарканд, Ашхабад и мелкие города по пути. В конце путешествия на неделю забежал за агатами в Армению. Автобусом из Иджевана приехал в село Саригюх. Суббота. Сидит кучка армян. Спрашиваю, где можно устроиться с жильём. Сообщают, что все коллекционеры останавливаются у сторожа в карьере. Иду. Парень, копаясь в саду, спрашивает: «За агатами приехал? Покупать будешь? Где остановился?» «Иду к сторожу». «Там грязновато. Взял бы к себе, но у меня гости сегодня будут». «Как тебя звать? Сергей? Серёжа, спроси у гостей, кто на неделю приютит». Оставил вещи, иду к карьеру. Слышу стук: значит, есть энтузиаст. Знакомимся. У Карлена из Еревана оказалась вторая кувалда. Стук сходу удвоился: началась добровольная каторга.

В карьере добывается бентонитовая глина, которая залегает под мощным слоем андезита. Андезит весь набит агатами и яшмой. Бентонит – ионообменник, используемый для сорбционной очистки многих веществ. Агаты – отходы производства. Они государству до фени, лежат в отвалах. Стучишь по метровой глыбе. Наконец, она раскалывается по слабому месту. А слабое место там, где агатовая миндалина. Потом стучишь рядом с агатом, и он вылетает. Через час работы выбиваю крупную плоскую миндалину сапфирина. Карлен завыл: «Десять лет добываю агаты, а такого красивого не имею». «Нет проблем, половину пришлю». Послал срезы и мумиё в подарок. Он пишет: «Виктор, ты прислал не тот образец. Тот был больше». Я ему ответил, что разрезал не вдоль на два, а поперёк на насколько. Потом я нашёл ещё несколько сапфиринов. Поперёк тропы шла сапфириновая жила. Из неё добыл картину «Село Саригюх» (фото 12). Сделал план карьера и расписал: где, какого качества находятся агаты, сапфирины, яшмы. Через 50-100 метров меняется вид халцедоновых отложений. Вот полюбуйтесь (фото 6-16).


Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.


Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.


Фото 13.

Фото 14.


Фото 15.

Фото 16.


В Саригюхе я остановился у Максима Мовсесяна, водителя бензовоза. Как и у многих в этом селе, трёхэтажный дом Максима имеет фундамент из красивейших агатов. В саду у каждого жителя по нескольку тонн агатов на продажу. Карлен уехал, увёз или запрятал кувалды. Спрашиваю у Максима. Говорит, что кувалды у него нет. Перед отъездом в сарае увидел кувалду. Спросил Максима: «Почему не дал?» «Сказал бы, что большой молоток нужен – я бы дал. Я думал, кувалда – это любовница». Ежедневно я отправлял одну-две посылки по восемь килограмм с добытыми образцами.
Близился развал Союза. Армения с Азербайджаном горячо делили Карабах. А мне как нарочно по служебным делам надо было попасть и в Армению и в Азербайджан. Прошу бухгалтерию выписать командировки отдельно. Следует возмущённый вопрос: «Почему?» «Приеду в Ереван. Увидят, что поеду в Баку – подложат мину. Приеду в Баку из Еревана – убьют!»
В Ереване побывал у Карлена, обнаружил в его коллекции десятки прекрасных сапфиринов. Врал, однако! Карлен познакомил меня с ювелиром, членом Союза художников СССР, который предложил с половины оформлять мои картины в серебро. Но развал Союза смешал все рабочие и коллекционные планы! Но это было потом. А сейчас было пора ехать в Баку. По ряду причин удобнее всего это было сделать через Иджеван. Совместил приятное с полезным. Приятным было посещение музея Иджеванского карьера. Увидел, что не все виды агата есть в музее, побеседовал с его руководством, и на карте карьера показал им места залегания отсутствующих видов. Получил в подарок увесистую миндалину с сапфирином. Миндалина была закрытой, но мы примерно знали, что внутри. Этот образец сапфирина вы видите на фото 16. Оказалось, что большую его часть занимает яшма. Вот этого интуиция не предвидела!

Неплохой голубой агат купили мне друзья, когда гостил во Флориде (фото 17). В США всё ненужное сдаётся в специальные магазины. Там можно найти всё: от раритетов до мусора. Хорошие сапфирины купил на фломарктах Германии и Международных ярмарках самоцветов.


Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.


Фото 20.

Фото 21.


Фото 22.

Фото 23.


В моей коллекции был прекрасный сапфирин Монголии. Мне он достался от знакомого геолога-москвича, который летом работал в Монголии, а зимой в Москве обрабатывал результаты. Попутно он собирал агаты. С половины сырья я их обрабатывал. Миндалина в форме яйца сантиметров 12 в диаметре имела сантиметровую оранжевую рубашку и равномерный интенсивно голубой цвет внутри. Распилил пополам. Одна половинка была с надколом: надкол делается, чтобы дрянь не везти. Хозяин выбрал целую половинку. С надколом - досталась мне. А я мечтал: если мне достанется целая половинка, сделаю двухцветную вазу, оранжевую снаружи и голубую внутри. Не повезло. Приезжаю в следующий раз – сапфирина не видно. Спрашиваю, где сапфирин? – Отдал распилить на бусы.

Приведенные на фото 20-23 картины из самоцветов Монголии относятся скорее к серо-голубым агатам, чем к сапфиринам.


Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.


Фото 27.

Фото 28.


Точно так же и агаты Тимана (Северный Урал, фото 24 и 25) имеют серо-голубой цвет. Но даже на фото на них виден муаровый узор. Вживую этот узор красиво бегает по поверхности.

Наконец, внимательно посмотрите на фото 30. Это крашеный агат. Как уже говорилось, тонкокристаллический халцедон имеет поры. Природное заполнение пор различными солями и придаёт богатую окраску агатам. Это люди знали с древних времён. Гай Плиний Старший, погибший при извержении Везувия, в «Естественной истории» описывает окраску агата в чёрный цвет: агат неделю вымачивают в меду, а затем обугливают мёд на слабом огне. Получают чёткие чёрные узоры в пористом халцедоне. Если агат замесить в сырую глину и прогреть до 250-300 оС, то он приобретает нежно-розовый цвет сердолика или ярко-красный – карнеола.

Фото 29.

Фото 30.


Германия является мировым лидером по обработке и окраске агатов. Небольшой городок Идар-Оберштайн, расположенный недалеко от Трира, знаменит своими каменоломнями, где добывали агат, яшму, аметист, нефрит. Именно с них в пятнадцатом веке началась история камнеобработки. Гранильщики работали на кругах из песчаника, приводимых в движение водой. Многие столетия Идар-Оберштайн был самым крупным центром обработки драгоценных и цветных камней в Европе. Сначала материалом для изделий служил местный агат. К семнадцатому веку местное месторождение агатов было практически выработано. По рекомендации Вальтера Екатерина Великая пригласила немцев из голодной Германии в Россию. Уезжали немцы и в Южную Америку. Открыв месторождения агата в Бразилии и Уругвае, они вдохнули вторую жизнь в Идар-Оберштайн. Конечно, в настоящее время техника обработки камня, благодаря применению новых абразивных материалов, алмазного инструмента, лазерных станков и прецизионной технологии, вышла на новый уровень качества. Больших успехов мастера Идар-Оберштайна достигли в окрашивании агатов. Но зачастую в окрашивании агатов допускают перебор: прокрашенные агаты иногда весьма аляповаты.
Сейчас за несколько евро любителям выдаётся геологический молоток и зубило, с которыми можно поискать агаты на не промышленных участках месторождения.


Фото 31.

Фото 32.

Академик А.Е. Ферсман подробно описал свое посещение Идар-Оберштайна, минералогической Мекки Германии и все особенности каменного ремесла. Минералогический музей – это парадное лицо города. В нем представлены образцы минералов всего света. Уникальные агаты и аметистовые жеоды в базальтовой породе из Бразилии, окаменелое дерево из Аризоны, прекрасные образцы благородного опала из Австралии, изделия из ювелирного родонита и малахита – из России. Здесь же геммы и камеи, яйца, в том числе работы Фаберже, модели скипетров, корон и прочих атрибутов власти, где камень является выражением их нетленности. Отдельно показана история добычи и обработки камня за пятьсот лет существования этого ремесла.

А теперь, стыдно сказать: я, побывавший во многих музеях мира, даже в прекраснейшем музее в центре Бразилии в городке Уорто Прато (Испорченное золото) на месте добычи цветного кварца, топаза, берилла и аквамарина, до сих пор, каюсь, не удосужился посетить музей Идар-Оберштайна всего в 300 км от своего дома.

Сапфирин считался драгоценным и магическим камнем в странах Востока. Астрологи считают, что он оказывает успокаивающее, охлаждающее воздействие на психоэмоциональную сферу, устраняет страх. Сапфирин способен прогнать тоску и создать хорошее настроение охраняет от душевного расстройства и меланхолии. В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать. Этот камень очень хорош для Водолеев, Близнецов и Дев. Львам и Козерогам не рекомендуется. Остальным знакам противопоказаний нет.

С прекрасным настроением от созерцания сапфиринов мы и расстанемся до следующей
встречи на задворках.



Вы, вероятно, заметили, что в нынешней галерее все картины безымянные. Я решил не навязывать вам своё восприятие картин. Дайте волю своей фантазии и попытайтесь сами придумать названия к картинам. Результаты своего труда вы можете опубликовать в гостиной или отправить на электронный адрес редакции.


>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"