№5/3, 2011 - Карусель

Игорь Смирнов-Охтин
Ничего страшного


1.

В сквере устроили выставку-продажу кондитерских изделий. Под открытым небом на длинных столах красовались торты, пирож­ные, муссы, джемы, трюфеля, шоколад, тянучки, липучки, рулеты, конфеты, сладкие пироги и прочее…
Но тут прилетели птицы и всё обгадили.
«Ничего страшного» – сказали кондитеры.
Но тут пошёл сильный дождь, и всё расплылось.
«Ничего страшного» – повторяли кондитеры.
«Да» – соглашались покупатели.


2.

Некто сделал своему другу жуткую пакость.
– Ты что это?! – возмущался обиженный и даже махал кулака­ми.
– Ну как же ты не понимаешь! – удивлялся обидчик. – Иначе мне было бы не прибыльно. А может даже и ущербно.
«Действительно, что это я так на него?!» – устыдился обижен­ный.


3.

Мальчик Коля первый раз смотрел фильм ужасов. Коля не за­крывал рот, потел, вдавливался в кресло и под конец обделался.
– Ну и как? – спросили Колю.
– Смотреть можно, – ответил Коля.


4.

«Дорогой друг!
Узнав стороной, что ты собираешься меня навестить – обрадовал­ся! Конечно же, приезжай! Встречать тебя мне нет смысла, потому
что у вокзала – всегда такси. Доедешь до моего дома, поднимешься на мой этаж, позвонишь в мою дверь, и я обниму тебя. Свой адрес писать также нет смысла, потому что любая «Справочная» тебе его скажет – стоит только назвать мою фамилию и имя. Правда, моих однофамильцев и тёзок в нашем городе полно. Тут я не знаю, что и посоветовать? Вероятно, это обстоятельство будет самым большим препятствием нашей встречи. Надеюсь, ты его преодолеешь.
С нетерпением жду тебя!
Твой друг»


5. КОНКУРС

В школе объявили конкурс сочинений.
Тема: «Быть или не быть».
Это была хорошая школа, и все ученики были ответственными учениками. Но без неприятности не обошлось.
Один мальчик, Коля Бякин – «тяжёлый крест» школы – написал в сочинении: «НЕ БЫТЬ!»
Такое для школы оказалось скандалом!
Собрался педсовет.
Решали, что делать, наконец, с Бякиным?
Судили-рядили, ни о чём не договорились, махнули рукой: «А, ладно!.. Потом…» – и принялись подводить итог конкурса.
Все сочинения получились хорошими, во всех было одно: де­скать, в любом случае, конечно, «БЫТЬ». Педсовет растерянно улы­бался. Заседал до позднего вечера. Постановление вынес такое:

«Главный приз
за не шаблонное решение темы
присудить
Коле Бякину».



6. К Т О   П О В Е Р И Т?

В редакцию битого журнала пришёл непуганый Автор, сел и начал читать.
«Трудовой день был в разгаре, – гнусаво начал читать Автор. – Незаконченная реклама Авто-мото лотереи лежала на полу, а под потолком в невесомом состоянии парил художник Лёша Пёрышкин с газетой в руках. И когда узнал, что отопительный сезон кончился, а весенние заморозки начинаются, – отшвырнул газету, нырнул вниз головой, опустился на рекламу, постучал кочергой по холод­ному радиатору, поёжился, поматерился и побрёл по квартире в поисках спиртного.
Всё в жизни Пёрышкина было нескладно: часы шли в обратную сторону, жена сбежала утром, реклама была безнадёжно испорчена, в полированном баре стояла настойка пустырника, в холодильнике лежал орфографический словарь, из водопроводного крана текло мо­локо.
И оставалось только топтаться перед зеркалом, вглядываясь в отражение, а отражение гримасничало и хитро подмигивало…
И, вдруг, казалось бы, ни с того, ни с сего, но именно так с ти­хими людьми и бывает, Пёрышкин внезапно рассвирепел, схватил своё отражение за шкирку, стал трясти, оторвал воротник!.. А зер­кальный человек, испуг не скрывая, сопротивлялся слабо, сказал «Дзинь!..» и на осколки разлетелся…
Пёрышкин застыл, тяжело дыша и пытаясь понять, что произош­ло. А сообразив всё, прислушался: на лестнице было тихо. Обещан­ные женой санитары со смирительной рубашкой не шли…
И тут Пёрышкину стало вовсе невыносимо! И он сказал: «А ну вас всех!» – сел на неоконченную рекламу Авто-мото лотереи и, как на ковре-самолёте, улетел на ней неизвестно куда, а скорее всего в Африку, на слонов охотиться…»

Автор кончил читать, а взволнованный редактор вышел из-за стола и сказал: «Эх, батенька, что за галиматья! Слоны в Африке… ковры-самолёты… Никто в это не поверит!» – сказал это редактор, сердито замахал руками и… улетел в открытую форточку…


7. ДУЭЛЬ

Путин с Медведевым решили драться на дуэли. А я когда-то читал книгу Якова Гордина про русские дуэли, и они меня выбрали секундантом.
Путин с Медведевым дуэль назначили в аккурат на Прощёное воскресенье. Потому, что Патриарх умер, а новому пропуск в Кремль ещё не выправили и подсказать, подправить было некому.
Ну, я, перво-наперво, предложил помириться, обняться, поцело­ваться. Отказались. Не знаю, почему?
По правилам дуэли оружие – за секундантом, то есть – за мной. Я вытащил револьвер.
– Почему один? – строго спросил Путин.
– Для «русской рулетки» достаточно, – строго ответил я.
Путин взял револьвер, вставил патрон, крутить барабан не стал и выстрелил Медведеву в лоб, как Геббельс своей любимой жене Магде. Медведев, понятно, рухнул.
– Всё? – спрашивает Путин у меня.
– Теперь ты, – говорю Путину.
– Зачем? – Спрашивает Путин.
– Тогда это не дуэль, – говорю я. – Стреляй себе между глаз, – говорю.
– Почему? – спрашивает.
– Чтобы потом было красиво, – отвечаю.
А у Путина глаза совсем рядом, через запятую, ну и трудно ему было приладить дуло: то на левый глаз сползало, то на правый. Но справился. Выстрелил. Рухнул. Лежат оба. В подножье Воробьёвых гор. А тут сильный дождь пошёл. Прямо-таки, гроза с молниями. Чего мне было с ними мокнуть? Побежал в метро. Метро – станция «Спортивная».


7. ВЫШКА

Официально заявляю: даже в Академии Наук ни одно рыло не знает, что самая высокая в мире хреновина – на территории нашей державы. По сравнению с ней, Эверест – недомерок. А вся исто­рия – такой бред, что бесплатно рассказать – язык не ворочается. Ещё ни один мудазвон в неё не поверил. До сих пор.
А случилось всё, когда иностранная семья на каникулы Рождес­тва Нового года прилетела к нам на воздушном шаре. С подарками. Ну и шухер начался по дачам маршалов и линиям высокочастотной связи. А самый по военному званию маленький распердяй, который персонально шар проворонил, придумал с испугу сказать, что за границами следить надо не на границах, потому что в длину границы такие стране достались – всего населения следить не хватит, а надо в центре страны построить вышку до неба, чтобы с неё всё и видеть. Начальство этого распердяя не жопой пол подметало, поняло: бред. Оно ему так и сказало: «Готовь себя к высшей мере», – но никаких других мыслей в свою защиту не имело и «наверху» повторило слово в слово. Не так, конечно, уверенно, просто как мысль, высказан­ную младшим по званию. Ну и пошло!.. Самый большой военный начальник почувствовал, что тут что-то не то и вызвал геодезистов. Спросил: «В принципе возможно?» Ну, те, как их спросили, так и ответили: «Если в принципе, то – да». А начальник всей страны засомневался, услышав такое предложение, но ему, невоенному че­ловеку, было неудобно возражать специалистам, и он дал указание такую вышку – в центре всей страны, до самого неба – выстроить.
Это была самая секретная стройка. Только начальник страны и самый большой военный начальник знали. Ну, ещё самый по зва­нию маленький распердяй знал. Ну, ещё два-три в промежутке… А все остальные только строили. Вся страна. Одни делали для вышки «это», другие «это», а для чего пыхтели – никто не ведал. Коноёби­лись десять лет. Две пятилетки на фиг послали, но возвели. Тогда начальники поднялись на лифте. Целый час на «скоростном» возно­сились. Поднялись, из лифта вышли, глянули вниз…
Глядя вниз, самый большой военный начальник думал о том, как он лично расстреляет самого по военному званию маленького рас­пердяя, который придумал эту вышку, вовсе не подумав о том, что с неё только тучи увидишь, да солнце над головой. Но потом, глядя на тучи, он решил, что начальник страны, узнав о наказании, может и его самого, главного военного начальника, наказать пропорциональ­но. И тогда он хлопнул самого маленького по военному званию рас­пердяя по плечу и сказал: «А, ну ладно! Ничего страшного…» – и наградил его медалью.
И докладывая начальнику страны, главный военный начальник говорил, что работа над вышкой успешно завершена, все начальни­ки награждены медалями и теперь, чтобы вышка заработала, надо привлечь учёных, чтобы те с тучами разобрались…
«Сейчас не до этого», – сказал начальник страны, думая о чём-то сегодняшнем, и наградил главного военного начальника орденом всей страны.


8. ПИСЬМО НАЙДЕННОЕ В СИРАКУЗАХ

Мой дорогой друг!
Пишу тебе, чтобы ты знал, ч т о где лежит. Чтобы мог разыс­кать.
Но сначала расскажу тебе о моём дядьке... Дядька у меня за­мечательный! Был – замечательный. А сейчас нет его… Впрочем, сначала несколько слов о себе…
Зовут меня – Федон. Родился – в Илионе. – Но верно ли это, не знаю, – так болтают. Был маленьким, когда вся семья переехала в Рим, и маме удалось записать меня римлянином, а папе было всё равно. Но у папы были связи и мама – воспользовалась.
Теперь о моём дядьке… Но сначала несколько слов о международ­ном положении: позавчера взяли Сиракузы! – Можешь поздравить. Но сначала общее состояние дел: хреновое! Несмотря на то, что Сиракузы взяли… «Вторая Пуническая» продолжается и, несмотря на то, что взяли Сиракузы, добра от финикиян не жди. Впрочем, в Сиракузах добра много. Взять хотя бы статую Зевса: покровы и украшения на статуе – дорогие, Агор говорил, талантов на восемь­десят пять потянут – золотых, конечно. Агор парень простой, но в талантах разбирается, – можно верить. Если сказал: «восемьдесят пять», – значит, так. Вот ночью сегодня я и взял… Но сначала несколько слов о Зевсе. Зевса – почитаю, хотя он и грек по наци­ональности. Греков тоже почитаю, позавчера семерых зарубил, но никакого зла к ним нет. Так что, с Зевсом ссориться не хочу. Поэто­му дождался ночи и со спины подкрался – ему голову не повернуть, потому что – статуя. Взял в с ё. Восемьдесят пять талантов, если Агор не врёт, получу. От Зевса зла не жду, потому что он не видел что это я, а, во-вторых, ему не привыкать, не первый раз раздевают. Дионисий Старший, говорят, тоже его подраздел, и даже, говорят, не таился – в открытую. Ещё, говорят, со статуи Аполлона золотые волосы сорвал – это совсем безобразие! Днём вчера статую разыс­кал и сначала обрадовался: показалось, что опять золотые волосы отрасли, а ближе подошёл – нет, под золото только покрашено. В общем, понимаешь, жить всё тяжелее.
Теперь о моём дядьке!.. Если бы я из-под Канн ноги не унёс, и рассказать бы о нём было некому. Под Каннами – досталось!.. Конница у Ганнибала!.. – историю учил? – знаешь. Если бы Агор коня не раздобыл – меня бы сейчас не было, а Зевса другой бы кто раздел, – это точно. Одетым всё равно бы не оставили. Так что не думай про меня плохо.
Теперь о моём дядьке!.. Как его звали – уже сказал. Когда его казнили, я был маленьким, мальчишкой, – мы только-только в Рим перебрались. Тут дядьку и прихватили. Он был самый умный во всём мире! – За это. Дядька – брат моей матери, и прихватили его за дело, потому что такое напридумывал, что ни у кого в голове не укладывалось. А донёс – мой отец. Вообще-то, правильно сделал, иначе отцу бы ходу в Риме не было. Зато и я смог стать потомствен­ным римлянином! А это, если понимаешь, очень важно!
А Дядька написал про всё: и про землю, и про звёзды, и про богов наших – и всё не так, как есть на самом деле. Но умно. Так что, казнить не сразу решили. Говорят, спорили долго. Предлагали даже вместо смертной казни сделать сенатором. Но решили – каз­нить. Потому что, говорят, вредно всё он придумал. Особенно про богов! – Тут я согласен: про богов не стоило. Пустили слух: под колесо истории дядька попал. – Враньё! Отрубили голову, – сам видел.
А писал он «умное» до самой смерти, до того как повели. И никто не сторожил, – знали: от писанины оторваться не сможет. Так и было. А писать не запрещали, потому, во-первых, законов не было «запрещать писать», во-вторых, знали: можно отобрать и унич­тожить. Так что, было не вредно. Но дядька мой – не дурак: сде­лал копию. Копию мне отдал. Сказал: «На тебя надеюсь!..» Сказал: «Сохрани и передай, когда времена изменятся!» – Обещал. Потому что любил и жалел! Дядька сказал, что когда времена изменятся, мне за его писанину денег дадут или прославят – что тоже деньги! Поверил. Потом, когда повели его, мальчишки с нашего района бе­жали за ним, камнями кидались. Я тоже бежал и кидался. – Иначе нельзя. Иначе догадались бы, что с дядькой я за одно! Это было бы плохо: не смог бы стать коренным римлянином. А так я – коренной римлянин, а это – хорошо!.. Поэтому я и «кидался», и даже лучше других: попадал чаще...
А дядьку я люблю и почитаю заместо бога! Вообще, признаюсь, многобожие наше не очень-то мне нравится. – Накладно. Я только Юпитеру жертвую – самому главному, значит, и всё. А там уж, пускай он сам между остальными распределяет по совести. Так и говорю: «Это на тебя, Юпитер, и на остальных. Распредели под свою ответственность». А вторым богом дядьку почитаю, но ничего не жертвую, потому что статуи его нигде нет.
Писанину его хранил, таскал с собой. Всё, думал, времена изме­нятся. Тут недавно одному родосскому учёному показывал, – бочку вина ему прикатил. Тот посмотрел и говорит: «Нет, не изменились времена». А уж чего бы «не измениться» – тридцать лет прошло! Чувствую: с дядькиной писаниной – дело глухое! Таскать с собой было не опасно, потому что в легионе, кроме меня, грамотных – ни­кого. Последним грамотным был консул Эмилий Павел – в Каннах и прихлопнули. А вот теперь появился, теперь, кроме меня, еще Периандр. Противная морда! Принюхивается. – Только зря! Задаром меня не возьмёшь! Дядьке обещал сохранить писанину – сохраню. Закопаю её здесь же в Сиракузах. Чёрт с ней, своя жизнь дороже! Значит, слушай меня внимательно, мой дорогой далёкий друг из лучших времён! Писанину эту берёг, сохранял, подвергаясь опас­ностям, и закопал я – Федон из Илиона! Запомни это хорошенько! Я говорю, имя моё хорошенько запомни, потому что гору, где зако­паю, переименуй в моё имя – так полагается. А дядькину писанину закапаю на горе Лим в полутора плетрах от греческой ротонды. Там сухо, а я ещё в тряпку всё заверну. А под этой горой живёт гетера Архедика, – очень, говорят, непокладистая и деньги берёт боль­шие. – В общем, можешь спросить. Письмо это закопаю там же, вместе с дядькиной писаниной. – Так надёжнее.
Сейчас уже поздно, наши давно бражничают, так что никто мне не мешает. Но я заканчиваю.
Мой дорогой далёкий друг! Главное, что ты должен запомнить: дядька мой был самым умным на земле! Если чего в его писанине не поймёшь, – пеняй на себя. Умнее его нет, не было и не должно быть! Говорят, здесь в Сиракузах живёт какой-то Архимед, очень умный. Завтра же проверю. Если это так – ему не сдобровать! Про­щай.




>>> все работы автора здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"