"Записки счастливого человека"
МЕМУАР ХVII
ИОСИФ СИРОКО

«На нашу долю выпал трудный век»

Для людей моего поколения – участников Великой Отечественной войны – свершилось двойное чудо: 60-летие Победы. Я говорю о двойном чуде, так как нам выпал счастливый жребий пережить не только войну, но и последующие шестдесят отнюдь не безоблачных лет. Это только 9 мая 1945 года, когда все мы были охвачены восторгом по поводу свершившейся Победы, казалось, что впереди нас ждут только радости и успехи. Реальная жизнь оказалась совсем не такой, как рисовалась в наших наивных мечтах, и основательно потрепала каждого из нас. Поэтому я и озаглавил эти заметки строкой из стихотворения М.Исаковского.
Война до сих пор преследует меня по ночам. Я просыпаюсь от воя пикирующего бомбардировщика или разрыва снаряда, слышу стоны раненых в операционной медсанбата, толкаю буксующий в непролазной грязи грузовик или в который раз плыву через Днепр, стараясь удержать над водой карабин с привязанным к нему обмундированием. И очнувшись от кошмара, с облегчением поняв, что это был сон, я постоянно возвращаюсь к мысли: мог ли хоть кто-нибудь предположить, что я и немало моих сверстников – участников Великой Отечественной войны – окажемся через полвека в некогда побежденной Германии, последовав сюда за детьми, добровольно избравшими эту страну местом своего постоянного обитания? Пути Господни воистину неисповедимы!
Я хочу рассказать о небольшом периоде из моей военной жизни, один из эпизодов которого благодаря удивительному стечению обстоятельств получил продолжение через 51 год здесь, в Германии.
Перед началом войны я был красноармейцем второго года службы и, как многие бывшие студенты, призванные в 1939 году с первых курсов, уже отсчитывал оставшиеся до демобилизации дни. По приказу Наркома обороны мы должны были быть уволены за месяц до начала нового учебного года. И я, красноармеец-санитар 87-го Медико-санитарного батальона 1-й Московской Пролетарской дивизии, уже мечтал о возвращении на биологический факультет МГУ. Но уже 24 июня 1941 года наша дивизия выступила своим ходом на запад по шоссе Москва – Минск, а 30 июня произошла первая встреча с фашистскими войсками на реке Березина под городом Борисовым. Далее последовали кровопролитные оборонительные бои под Оршей и Смоленском, Соловьевская переправа через Днепр и присвоение дивизии звания 1-ой Гвардейской мото-стрелковой, а ее командиру полковнику Якову Григорьевичу Крейзеру звания Героя Советского Союза. Затем дивизия сражалась на Украине под Харьковом, а в середине октября 1941 г. была срочно переброшена на оборону Москвы. С 18 октября дивизия стойко держала оборону по реке Нара в городе Наро-Фоминск. Зима сорок первого года наступила рано, была снежной и очень холодной.
Как раз тогда написал Илья Эренбург, что на помощь Красной Армии идет старый русский маршал – Дед Мороз. И старый маршал несомненно помог нам выстоять. В отличие от немецкой армии мы были хорошо обмундированы. Телогрейки, ватные брюки, валенки, полушубки и рукавицы делали переносимыми сорокаградусные морозы. Шестого декабря «в белоснежных полях под Москвой» началось историческое контрнаступление Красной Армии. Войска противника отступали, неся большие потери. По обочинам дорог, в сугробах остались тысячи разбитых орудий, танков, поврежденных или просто заглохших автомашин, лежали окоченевшие трупы в тонких серо-зеленых шинелях.
Около разбитого немецкого грузовика я подобрал небольшую металлическую коробочку с автомобильными лампочками и предохранителями. На крышке коробочки было отштамповано название фирмы «Bosch», а внутри она была выстлана мягким материалом. Содержимое коробочки я отдал кому-то из шоферов, а сама она показалась мне удобной для хранения иголок, ниток, пуговиц и прочей солдатской мелочи. Так эта темно-зеленая коробочка прижилась в моем вещевом мешке, а затем более 50 лет повсюду сопровождала меня в весьма непростом и извилистом жизненном пути.
Так, в июле 1943 года я уехал с Западного Фронта поступать в Военно-медицинскую академию, которая находилась в то время в Самарканде. В 1944 году Академия вернулась в Ленинград. После окончания Академии в 1948 г. я получил назначение на Дальний Восток, где прослужил 8 лет в Амурской области и Хабаровском крае. В 1956 году я приехал в Военно-медицинскую академию на факультет усовершенствования, затем два года служил в Минске, а в 1960 году вернулся в Ленинград, где и жил до самого отъезда в ФРГ в июне 1992 года. За эти годы я успел жениться, появились дети и внуки, в руках которых неоднократно бывала моя верная спутница – коробочка фирмы «Bosch».
Кочевая жизнь военного врача была сложной. Достаточно сказать, что за эти годы моя семья 21 раз меняла жилье. И если народная мудрость гласит, что два переезда равны одному пожару, то «горели» мы не менее десяти раз. Домашние вещи терялись, ломались и выбрасывались, они устаревали и заменялись на новые, но мой единственный военный трофей – коробочка – прочно прижилась в семье.
Оказавшись по воле случая и властей, занимающихся расселением эмигрантов, в Штутгарте, я увидел на многих зданиях, магазинах, рекламах и промышленных изделиях знакомое название фирмы «Bosch». Выяснилось, что эта всемирно известная фирма находится в Штутгарте. И тут я вспомнил сказки Андерсена о больших путешествиях маленьких вещей и подумал, что коробочке, оказавшейся через 51 год на родине, следовало бы помочь возвратиться в ее родной дом – фирму «Bosch».
В это время, в самом начале нашей адаптации к условиям развитого капитализма, большую помощь нам и другим эмигрантам из бывшего СССР оказывал господин Willi Gert Heils, которого мы – по его просьбе – звали просто по имени, Вилли. Этот интеллигентный и очень добрый человек прожил непростую жизнь и искренне хотел разобраться в наших трудностях и проблемах. Он с интересом выслушал историю коробочки, с пониманием воспринял идею и обещал связаться с фирмой «Bosch». А через несколько дней сообщил, что мы с женой приглашены посетить фирму.
В назначенный час в сопровождении, а точнее – под предводительством Вилли, мы прибыли к административному корпусу фирмы, где на нас был заказан пропуск. Встретил нас директор архива фирмы. После непродолжительной процедуры знакомства мы были приглашены в кинозал, где посмотрели документальный фильм об истории фирмы и ее основателе Роберте Боше. Затем нам вручили памятный подарок – монографию о жизни и деятельности Р.Боша, а также каталог юбилейной выставки, посвященной столетнему юбилею этой процветающей фирмы. Закончился прием обедом в столовой для руководящего состава фирмы.
Для нас все происходящее было, разумеется, весьма серьезным испытанием. Через два месяца после приезда в Германию мы справлялись лишь с простейшими фразами, а запас немецких слов был предельно ограничен. Но «у советских собственная гордость». Мы держались с достоинством, при необходимости заглядывали с словарь, кивали и улыбались в нужные, как нам казалось, моменты. И в основном придерживались правила, гласящего, что молчание золото. Но это испытание, проходившее на весьма благоприятном эмоциональном фоне, дало нам возможность ощутить доброжелательность хозяев этой земли, в чем мы и в последующем убеждались неоднократно. А ведь приехали мы сюда с естественным чувством настороженности и опасения.
Я чуть не забыл рассказать о самом главном. Моя коробочка была торжественно вручена господину Р.Беккеру и заняла место в музее. А вскоре в газете «Bosch-Zunder», издаваемой фирмой, появилась статья корреспондента Мартина Лобера под названием «В конце длинного путешествия по России».

>>> все работы Иосифа Сироко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"