№8/1-2, 2011 - 11 августа 1922 года в городе Баку родился Рафэль Иеремиевич Шик

Детство в солнечном Баку и юность в древнем Смоленске.
Потом призыв в армию, направление в Прибалтику. И Война!
И с первого до последнего дня солдат Шик (а он закончил войну в звании гвардии сержанта, то есть вычерпал солдатский котелок до самого дна) в армии. Радист. И не где-нибудь, а большую часть в разведке. То есть в самом пекле. Был ранен. Но, видимо, Судьба - остался жив!
После окончания войны демобилизация. Баку! Учеба. После войны закончил музучилище и пединститут.
Работа… в театре, в школе, в газетах, в кино, на радио, опять в газетах и журналах, на телевидении, в Азеринформе - ТАСС.
Был редактором бакинской городской газеты, на протяжении многих лет сотрудничал в журнале ” Советская эстрада и цирк”, работал в театре, на радио, телевидении, киностудии.
Рафаэль Иеремиевич Шик - солдат, журналист, киносценарист и кинорежиссер, поэт и исполнитель своих собственных песен. А еще страстный любитель и знаток цирка, автор книги и фильмов об искусстве и людях цирка, отдавший ему массу времени и своей творческой энергии и заслуживший не только упоминаний в недавно вышедшей Цирковой Энциклопедии, но и отдельного фонда хранения в Музее цирка, что в Санкт-Петербурге. И еще многое, многое другое…
Скончался в Дюссельдорфе 19 апреля 2011 года.


Из книги Рафаэля ШИКА «И ВСКОРЕ Я УМЕР, ИЛИ ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ»
(Санкт-Петербург, АЛЕТЕЙЯ, 2011)


КОВАРСТВО И ЛЮБОВЬ

Дело в том, что вскоре весь театр был взбудоражен рома­ном, который возник между Великановым и выпускницей студии Розой Богдановой.

Муза нашего главрежа была одной из лучших студиек. Она убедительно играла во многих вечерних спектаклях близких ей по духу романтичных, чистых героинь и пользовалась успе­хом.
В студию Роза поступила, уйдя с последнего курса фил­фака, не дотянув до госэкзаменов, думала позже сдаст, но в университет уже не вернулась. Ко мне она относилась по-дру­жески, как к человеку своего круга, но с лёгким оттенком покровительства, едва заметным, не дававшим повода для обиды. Да я и не думал обижаться: ведь она уже почти состоявшаяся актриса, а я только начинал свой путь, пришёл, когда уже год, как не было приёма в студию. Спасибо её руководителю, веду­щему актёру театра Константину Михайловичу Мякишеву, который разрешил мне посещать занятия вольнослушателем.

Так вот, многих возмутил роман старого режиссёра и моло­дой артистки. И не потому, что были они такими пуристами. Отнюдь нет. Некоторые находящиеся во власти и достатке дея­тели искусства, не таясь, снимали квартиры своим любовни­цам и обеспечивали им приличное содержание. Стареющие актри­сы, понимавшие, что никогда уже не сыграют соблазнительных субреток, пытались найти себе на стороне молоденького ра­ботничка и утешиться альфонсом... При этом в театре было не­мало и достойных людей, любивших не только «себя в искусстве», была очень сильная труппа, давшая России звёзд первой вели­чины. До войны в нём работали Михаил Жаров, Фаина Раневская, Лев Гумилевский, режиссёр Давид Гутман.
А злопыхателей, ревнителей, пошляков всегда было мно­го везде и во все времена. Особенно усердствовала заведую­щая гримёрным цехом. «И как ему не стыдно, старому соблаз­нителю, она же ему в дочки годится!» И мало кому приходило в голову, что взаимная любовь старого мэтра и его ученицы, такая поэтическая и необычная, сама нуждается в защите.
Великанов и мне тогда казался старым, хотя не достиг ещё пенсионного возраста. Чтобы прикрыть свою лысину, носил всегда чёрную сатиновую ермолку, похожую на академическую шапочку. Крупного телосложения, высокого роста, он был ког­да-то, наверно, статен и красив, но сейчас стал уже рыхлеть, склонялся к полноте. Впрочем, всё это с позиции моего тогда­шнего возраста. Роза могла бы ему, может, и за внучку сойти.

Она росла в семье военного моряка высокого ранга на Баилове, недалеко от гавани. И замуж вышла за молодого офи­цера, сослуживца отца.
Когда личная жизнь моих друзей совсем зашла в тупик, они снимали где-то полуподвальную каморку, и Роза была без каких-либо документов и вещей (ещё не отменили, кажется, карточную систему), Борис Сергеевич и Роза попросили меня поехать на Баилов и объясниться, чтоб родные поняли, что это не адюльтерный роман, в котором карьера актрисы устраивается через постель с режиссёром. Ехать домой сама Роза боялась, ещё запрут и не отпустят. Муж не раз обещал всё простить, всё забыть, лишь бы она вернулась и бросила театр. Пришлось мне взяться за эту деликатную, неприятную миссию. И прошла она успешно.
Вскоре Великанов поехал главрежем в Вильнюс, вместе с ним, конечно, и его муза. Они ещё долго присылали мне от­туда тёплые письма, просили новых стихов, вспоминали волшебное, благоуханное сочинское взморье, куда театр выез­жал на гастроли в последнее наше безмятежное лето. Борис Сергеевич присылал мне вырезки из газет, где освещалась дискуссия по использованию творческого наследия Станислав­ского, делился впечатлениями о книжных новинках.
Прошло много лет, давно у меня оборвалась связь с мэтром, по своей дурости я даже не сообщил ему новый ад­рес, когда он сменился. И однажды прочитал, что в архиве покойного режиссёра Б.С.Ве­ликанова обнаружена пачка писем знаменитой русской актрисы Марии Гавриловны Савиной, примадонны Александрийского театра, адресованных близкой подруге и коллеге по театру — матери хозяина архива. Хотелось свя­заться с автором заметки, доцентом Тираспольского пединсти­тута Е.Челышевым, узнать, к чему пришёл в конце жизни мой учитель, как сложилась судьба Розы, сыграла ли она на сце­не юную Инкен Петере, перевернувшую жизнь старого Матиуса Клаузена в знаменитой пьесе Гауптмана «Перед заходом солнца»?
«Почему люди сочувствуют и сострадают чудесному старику на сцене и так безжалостны к нему в жизни?» — спра­шивала меня когда-то Роза. И мы оба не знали ответа.
А Челышеву я, к сожалению, не написал.


* * *

Здесь я мог бы поставить точку и закончить воспомина­ния, потому что тема их как это явствует из заглавия, огра­ничена сравнительно небольшим отрезком времени — новогодней ночью последнего военного года и службой в авиации. Но в моём раннем, во многом несовершенном стихотворном опусе, лёгшем в основу этого эссе, я сознательно опустил несколько финальных строф. Припас их к самому концу, что-то переставив и дописав. А подвигла меня на это пронзительная по своей глубине, искренности и точности суждений мемуарная книга «Авансцена» Леонида Зорина, моего земляка, бывшего вундеркинда, давно уже ставшего в Москве, по меткому опре­делению Михаила Швыдкого, «вундерменшем». С первых же её страниц обрушился на меня, как живительный каспийский ве­терок, поток будоражащий душу воспоминаний.


«ЧЕРНАЯ ШАЛЬ»

Когда я поступил на мою первую «художественно-творчес­кую работу», Зорин был завлитом, самым молодым в стране чле­ном Союза писателей. Мы с ним почти не соприкасались, ско­рее всего, он даже не знал меня, а я помнил его ещё в довундеркиндеров­ском возрасте, когда в пору нашего безмятежного бакинского детства (я старше его всего на два года) оба ко­пались в чистом, рассыпчатом песке на новой недавно выса­женной аллее старого бакинского бульвара.

В театр Зорина пригласили тоже недавно, и он старался быть полезен, где только мог. В то насквозь идеологизиро­ванное время было принято накануне праздников давать перед спектаклями пролог. Выстраивались на авансцене актёры (в ос­новном молодые) и декламировали, заранее распределив между собой реплики, откровенные агитки по типу когда-то сущест­вовавших синеблузников. Не берусь утверждать, но сейчас сдаётся мне, что сочинял их Зорин (а кто ещё, не заказывать же их на стороне). Тем более что хоть и на злобу дня, но в версификационном плане стихи были вполне на уровне, а когда ещё под музыкальный аккомпанемент, то вообще прекрасно.
Я гордился своим участием, охотно разъезжал с театром по завод­ским цехам и нефтяным промыслам, где мы высту­пали с такими прологами в обеденный перерыв.
А однажды в театре устроили молодёжный капустник. Зорин написал пародийный фарсовый водевиль или мюзикл (тогда и слова такого не знали) «Чёрная шаль». Остроумные куплеты, репризы, интермедии умело объединялись одной темой, было весело, интересно, а главное — вечер дал возможность неко­торым студийцам проявить свои таланты.
Я сидел скромно в уголочке, радовался успеху моей подружки Валечки Фадеевой (настоящее имя ее Эвелина), которая и пела, и танцевала, изящно закуты­ваясь в свою чёрную шаль, и досадовал на свою робость и стеснительность — никто ещё не подозревал, что я пою.

А через некоторое время в малом фойе театра, где иногда проходили репетиции, собрались студийцы. В углу стоял рояль, кто-то, видимо, хотел подучить роль связанную с музыкой. Подурачились, подождали, пока придёт концертмейстер Мирра Эпштейн (у театра был свой ор­кестр — 25 музыкантов, дирижёр и композитор, на спектаклях всегда звучала живая музыка). И тут я не выдержал, встал у рояля, и запел своё фронтовое танго «Моя гитара мне друга заменила»... Ни на какой гитаре я тогда не играл, аккомпа­нировал себе сам щелчками, свистом, имитировал трубу, дру­гие инструменты. Пришла Мирра, подхватила на рояле нехитрую мелодию. Студийцы стояли, как вкопанные. Когда закончил, самый преуспевающий из них Эдик Крупкин (потом он станет видным архитектором-дизайнером и нелепо погибнет в автомо­бильной катастрофе) воскликнул:
— А мы, старик, недоумевали, зачем ты к нам прибился? Воз­раст солидный, образования нет, речь тоже никудышная (я тог­да картавил, потом этот дефект выправил). Теперь понимаем, что ты наш, и правильно сделал, что пришёл.
А Валечка, у которой я и свои стишки не раз читал, сказала в серд­цах, будто заново узнав меня:
— Так ты тоже мог бы принять участие в капустнике... Спеть что-нибудь.
— Нет, я ещё не готов. Успеется.


* * *

Л.Зорин по совету худрука В.Швейцера взялся за работу над пьесой для своего театра. Найти приличное произведение на современную тему в пору разгромных кампаний по борьбе с космополитизмом и разными прочими «измами» было далеко не просто. Не от хорошей жизни шли в театре конъюнктурные агит­ки, вроде «Заря над Каспием», воспевающие подвиги коммунис­тов Закавказья, или кассовых пьес, скроенных ловкими, а то и просто бездарными драмоделами (в среде актёров ходила такая злая шутка: искусству нужен Жорж Мдивани, как жопе нужен гвоздь в диване).

На этом фоне фарисейского драмодельчества было решено поставить написанную специально для театра на местном мате­риале пьесу «Две жизни», в которой Зорин прослеживал судьбы двух друзей-антиподов: один посвятил себя поискам нефти в пустын­ных песках Апшерона, другой — поехал искать счастья за кор­дон... Мне дали в нём маленькую роль ростовщика. В сущности, фигуру эту и ролью трудно было назвать: ходит себе на бакинской толкучке колоритный старик и пренебрежительно от­махивается от назойливых, менее удачливых менял: «Нэ надэ! Нэ надэ!» — кричит он им.

Но в театре нет маленьких ролей — эту общеизвестную истину я хорошо запомнил. И решил сделать крохотную, почти бессловесную роль запоминающейся. По два-три часа сидел каждый раз в гримёрной, готовясь к просмотру. Искал новые детали в гриме, одежде, походке. Личина, как говорит сейчас Алла Демидова, мне обязательно нужна личина. Потребность предельно обнажиться, ничего не тая, у меня бывает, когда я поэт, эссеист, вспоминатель. А в театре для характерных ролей мне нужна маска, чтобы видеть себя со стороны. Так я устроен. Это сразу понял Борис Сергеевич. И моя особенность ему очень нравилась, он ставил меня в пример даже большим артистам.
И вот уже объявлена премьера, по всему городу раск­леены афиши, но... Спектакль так и не увидел сцены. Зорин объективно и точно объяснил причину: «Из-за идейной недопроявленности». А что ещё ожидать, когда высшие посты за­нимают фарисеи-перестраховщики. Легче запретить, чем раз­решить. «Один лишь персонаж в пьесе коренной житель — и тот ростовщик», — сказала высокая чиновница из управления искусств...



И кто мог предполагать, что этот маленький, можно сказать, житейский срыв обернется для бывшего вундеркинда счастливой путёвкой в будущее, и он, начиная с нуля, за ко­роткий срок завоюет лучшие сценические площадки мира.

А я вскоре поступил на вокальное отделение в музы­кальное училище.



«И СЛЕЗЫ КАПАЛИ...»

Мой педагог по вокалу Софья Рафаиловна Халфен когда-то начинала свою карьеру в оперном театре, пела Розину в «Севильском цирюльнике», что мне было довольно трудно пред­ставить — маленького роста, располневшая, немолодая... Я ни­как не мог увидеть в этой кубышке порхающее по сцене юное существо, как соловей, исторгавшее замысловатые фиоритуры. Но педагогом она слыла неплохим, всю себя отдавала любимо­му делу, в этом я вскоре убедился и старался, как только мог. Фактически всё моё дальнейшее на целый день настрое­ние зависело от того, как прошёл урок, довольна Софья Рафаиловна или нет. Если учащиеся пели неумело — форсирова­ли звук, не могли раскрепостить горло, избавиться от зажи­мов — она наматывала на голову мокрое полотенце: любая фальшь причиняла ей физическую боль. Зато как радовалась мой педагог, если ученик пел раскрепощенно, без всяких зажимов, и даже оконные стёкла дрожали от звуковых децибелов, акустика в классе была замечательной.

— Какой мощный голос, когда он правильно поёт. Пред­ставляю, какая будет сенсация, если пойдёт в оперу, не прав­да ли, Маргуша? — говорила Халфен концертмейстеру.
Марго Авакян, молоденькая выпускница консерватории охотно ей поддакивала. Я был первым вокалистом, с кем ей довелось работать, и потом, когда она получит в консервато­рии свой собственный класс и достигнет всех регалий и зва­ний, у нас сохранятся добрые отношения и Марго никогда не откажет мне в концертмейстерских услугах.
Училище тогда занимало первый этаж консерваторского здания, и когда сверху к Софье Рафаиловне спускалась её род­ная сестра, тоже преподававшая вокал, мать Леонида Зорина, сестры устраивали маленький перерыв, во время которого де­лились успехами своих детей. У Лёни уже несколько театров приняли к постановке новые пьесы — сообщала Полина Рафаиловна. А его двоюродный брат и ровесник Роня (так по-домашнему звали сына Софьи Рафаиловны) успешно защитил докторскую диссертацию по какой-то муд­рёной медицинской специальности.

Потом Халфен просила сестру послушать, как я пою романс Мусоргского «Забытый». Важно не только голос иметь, но и душу, говорила она.
А я никаких усилий над собой не делал, когда пел, слёзы сами капали...

«...Друзья ликуют, только он
На поле битвы позабыт,
Один лежит...»

Это было под Ржевом. Белоснежное поле, сплошь усеянное черными точками. Вороньё — откуда в такой холод? Мы огибали ослепительную снеж­ную равнину на открытом «оппеле», прижавшись друг к другу, чтоб не замёрзнуть. И вдруг, всмотревшись, увидели на более близком расстоянии, что чёрные точки — это неубранные трупы. Все они беспорядочно лежали, изогнувшись, в каком-то неесте­ственном, скрюченном положении — головой в снег, а нижней частью туловища вверх. Как долго лежат, тоже неизвестно. А где-то их ждут.

«Агу... Агу! Не плачь, сынок!
Вернётся тятя, пирожок
Тогда на радостях дружку
Я испеку...»

А пирожок, наверно, это тот самый, который протянула мне однажды крестьянка на крылечке своего дома. Подозвала и вынесла. Из отрубей крупного помола, чёрный с тыквенной начинкой, никогда вкусный такой не ел.
— Для детишек испекла, мой старшенький, как ты, где-то воюет, да хранит вас обоих Бог!
Всё это в меня крепко запало, и не надо искать предла­гаемых обстоятельств по системе Станиславского. Как представлю, так слёзы без удержу текут.



>>> все работы автора здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"