Павел Попович

День 12 апреля 1961 года, когда землянин Юрий Гагарин первым увидел нашу планету сквозь иллюминатор космического корабля, сохранился в памяти многих из нас, равно как и имена тех отважных, входивших в состав первого отряда космонавов. На вопросы нашего корреспондента Наташи Николаевой отвечает один из них, патриарх космонавтики, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации

– Павел Романович, Вы, вероятно, столько раз в своей жизни давали интервью, что практически на любой вопрос, который я могла бы Вам задать, Вы уже отвечали. Поэтому, я прошу Вас просто немного поделиться с читателями своими воспоминаниями о событиях почти полувековой давности. С чего все это началось?
– Началось все на самом деле с незапамятных времен, человечество всегда манил космос. Но основы воздухоплавания и космонавтики в нашей стране заложил еще К.Э. Циолковский. Кстати, он был необычайно разносторонним ученым и преуспел не только в этой области. Но космонавтика была его любимым детищем.

– А потом дело Циолковского продолжил С.П.Королев ? Помните, в те годы строжайшей секретности страна называла его просто «генеральным конструктором»?
– Королев, Келдыш, Курчатов. В достижения в этой области был вложен труд многих ученых. В конце 50-х, когда Сергей Павлович Королев вплотную подошел к решению своей основной задачи – запуску пилотируемого космического корабля с человеком на борту – правительство приняло решение набрать первый отряд космонавтов. В него должны были попасть только летчики-истребители. Высшее образование было тогда не обязательным, главным критерием являлось состояние здоровья. Крепких ребят отбирали медкомиссии в гарнизонах и авиаполках по месту службы.

– В отряд космонавтов набирали на добровольно-принудительной основе? Или можно было отказаться?
– Конечно, в любой момент можно было заявить о своем нежелании участвовать в подготовительной программе. Но никто сам не отказывался. Бывали только случаи, когда от тренировок отстраняли медики, обнаружив заболевания, пропущенные медкомиссией военкомата.

– То есть отбор был строжайшим?
– Судите сами. Первоначально кандидатов было несколько тысяч. На центральную медкомиссию в Москву нас прибыло 250 человек, и только 20 составили первый отряд летчиков-космонавтов СССР. Вот где-то здесь и начинаются мои личные воспоминания. 14 марта 1960 я приехал в Москву на медкомиссию с одним чемоданчиком. Приехал раньше всех, потому что тогда тренировался на аэродроме в Кубинке, рядом с Москвой. Это была пятница, и целых три дня мне пришлось ждать...

– С Гагариным Вы познакомились уже тогда?
– Да и сразу подружились. У нас оказалось много общего : оба окончили ремесленные училища, потом –техникумы. Оба учились летать в аэроклубе. Гагарин тогда служил в Заполярье.
Вот так и был создан первый отряд космонавтов. В него вошли, кроме меня и Юры, Герман Титов, Андриян Николаев, Валера Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов и другие. Тогда никто еще толком не понимал, что это за профессия такая невиданная – «космонавт». В Щелковском районе Подмосковья, где теперь всемирно известный Звездный городок, был создан специальный центр по подготовке полетов. Им руководил полковник Евгений Анатольевич Карпов. Поскольку все нужно было начинать «с нуля», мы все вместе начали думать: что же мы должны изучать. Спортом заниматься надо? Надо! Материальную часть изучать надо? Надо! Тренироваться в прыжках с парашютом ездили в город Энгельс на Волге. 30 дней продолжалась перманентная медкомиссия.

– А почему так далеко, на Волгу? Ведь в Подмосковье масса учебных аэродромов?
– Подмосковье, что называется, слишком густонаселенное место, много воздушных коридоров, там просто негде прыгать. Кстати, почти все летчики не любят прыгать с парашютом. У кадровых военных есть программа, по которой они должны прыгнуть один раз в год. Когда подходит время , начинается: нога болит, еще что-то болит. Как ребята шутили: жизнь на тряпку вешать – имеется в виду парашютный купол. Мы же тренировались на совесть, по 2 прыжка в день, а это очень большая нагрузка. Взять затяжные прыжки – 50 секунд просто летишь камнем вниз. Это максимально допустимая задержка. Зато оттачиваешь такие качества как смелость, уверенность, сила воли, способность быстро принимать решения.

– Павел Романович, а как же стационарные тренировки? У вас был макет космического корабля?
– Был. Один деревянный макет корабля «Восток». Но мы не унывали! Тренировались с полной отдачей сил. В конце концов была создана группа из 6 человек, великолепная шестерка», как все шутили. Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быков и Леонов. Я был старшим группы, секретарем парторганизации. Все мы успешно сдали экзамены, и когда и встал вопрос, кто полетит первым, Карпов спросил меня, что я думаю по этому поводу?
– Гагарин, – ответил я, не задумываясь.
– Думал, себя назовешь, – засмеялся Карпов.
– Я же украинец! И хотя понимаю, что СССР – многонациональная страна, считаю, что лететь должен русский!

– Каким Вы запомнили Гагарина?
– Отзывчивым и дружелюбным. Как теперь говорят, «коммуникабельным». А еще – веселым и очень любознательным, он никогда не боялся задавать вопросы. За него все ребята проголосовали единогласно.
Никто не завидовал. Ему невозможно было завидовать, таким он был светлым человеком. В день старта С.П. Королев сказал мне:
– Паша, ты друг Гагарина, будешь с ним на связи! Я человек государственный, мне надо быть постоянно на связи с правительством. А ты будешь в контакте с Юрой".

– Где это все это происходило, Павел Романович?
– В пусковом бункере, под землей. На поверхность были выведены только два перископа. Когда Юра пошел на так называемую «отсидку» , это последняя проверка уже в кабине корабля, произошла маленькая заминка: не совсем герметично закрылся люк. Королев очень занервничал, но все быстро наладили. За 5 минут до старта Гагарин попросил включить ему музыку. Он хотел «Ландыши», но ему поставили классику... А потом был пуск, и я первым услышал его знаменитое «Поехали!».

– Вы постоянно были на связи. О чем должен быть докладывать Гагарин?
– В основном, о самочувствии. Корабль закрывался так называемыми "обтекателями", чтобы защитить наиболее хрупкие детали в плотных слоях атмосферы. Когда на 120-й секунде полета они отвалились, Юра воскликнул: «Какая же она красивая!» Такую красоту забыть невозможно ! Знаете, Наташа, вот мне сейчас 77. Будь у меня 20 миллионов, честное слово, я бы полетел еще раз. Взял бы годик, чтобы прийти в форму, и полетел. Чтобы еще раз увидеть нашу прекрасную Землю. Наши художники – Джанибеков, Леонов, Романов– рисовали довольно достоверно, но ведь такое немыслимо изобразить никакими красками! Видно, как Земля крутится, динамика полета 28.000 км /час, или 8 км /сек. Рассветы и закаты сменяют друг друга очень быстро. 87-90 секунд длится один виток – 50 % день и 50 % ночь. За одни земные сутки видишь 17 зорь, эту красоту не передать никакими словами!

– Вы всегда будете помнить свои полеты.
– Наташа, разве это возможно забыть! Помню каждое мгновение, особенно первый пролет в августе 1962 года. Это был первый групповой полет, мы летали вместе с Андрияном Николаевым. Наши позывные – «Восток-3» и «Восток-4» – как сейчас слышу!

– Чем вы занимаетесь сейчас, Павел Романович?
– Помимо общественной деятельности, консультативной работы в Центре подготовки я являюсь президентом Ассоциации музеев космонавтики.

– Насколько я понимаю, это работа на чистом энтузиазме?
– .Да. Правда, раз в году, когда проходят академические чтения, правительство Москвы выделяет нам по 100 тыс. рублей, но это такая малая сумма!

– Но ведь можно обратиться к президенту?
– Обращались.

– Павел Романович, прошло сорок лет со дня трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина. И до сих пор не обнародовано заключение правительственной комиссии, расследовавшей авиакатастрофу, нет ответа на вопросы «как?» и «почему?»
– Для начала, хотя я очень любил Гагарина, считаю для себя неприемлемым говорить только о его гибели, как бы забывая, что вместе с ним задание выполнял полковник Владимир Серегин, опытнейший летчик, командир особого авиаполка, порядочный и достойный офицер.. Да, сейчас причина гибели Гагарина и Серегина – тайна. И для меня тоже. Я точно так же, как и все другие, не знаю причин их гибели. А очень хотел бы знать правду. В частности, я хотел бы понять, почему во время удара машины о землю не возник пожар? Двигатель не работал? Значит, ребята его выключили. Почему? Обычно двигатель выключают при аварийной посадке, когда машина садится на «брюхо», не выпуская шасси. Со временем, я думаю, к середине XXI века, тайна их гибели будет раскрыта.

– Павел Романович, что Вы могли бы сказать нашим читателям?
– Что я горжусь своей страной. Наташа, я украинец, так долго живу в России, что давным-давно ощущаю себя русским. А вообще неважно, украинец ты или русский, грузин или белорус, главное, чтобы все нации и народы жили в мире и согласии на этой прекрасной голубой планете, которую мне посчастливилось видеть из космоса.

– Павел Романович, я благодарю Вас за интервью, поздравляю с Днем Космонавтики и желаю Вам здоровья и душевного благополучия. Спасибо Вам огромное!
– И Вам спасибо, Наташа! Удачи!