Предлагаем вашему вниманию интервью Наташи Николаевой с Норбертом Кухинке, журналистом и писателем. Всмотритесь в его лицо. Оно вам знакомо? Ну, конечно! Это именно он много лет назад сыграл роль чудаковатого датского профессора Билла Хансена в культовом «Осеннем марафоне» Георгия Данелия. Да-да, тот самый: «трезвовитель», «алкач», «хорошо сидим», нелепый, смешной и наивный.
На самом деле, херр Кухинке совсем не такой. Он умный, целеустремленный, профессиональный, и всегда точно знает, чего хочет. Сегодня он хочет построить Свято-Георгиевский православный мужской монастырь под Берлином, в самом центре патриархальной католической Европы. И не сомневайтесь, он его построит!
«Я всегда старался строить мосты, а не разрушать их, я же инженер по профессии», – улыбается Кухинке. Кухинке – единственный западноевропеец, награжденный орденами Св.Владимира и Св. Даниила за сотрудничество с Русской Православной Церковью. Фактически – за сооружение «моста» между католицизмом и православием. Между латинским миром Запада и ортодоксальным миром Востока.
С любовью к России
– Господин Кухинке, в «Осеннем марафоне» Вы так по-доброму сыграли профессора Билла Хансена, что трудно не заподозрить Вас в любви к СССР. Вы действительно в то время были корреспондентом крупнейших западногерманских изданий? – Да, я 10 лет постоянно работал в «Штерне» и «Шпигеле», и насколько я знаю, до меня никто из западных журналистов в советском кино не снимался. Ваша страна, уникальная в плане развития общества, всегда была мне интересна. Поэтому я старался изучить жизнь в ней не на уровне магазинов «Березка», а, так сказать, «изнутри». Ну, а русских людей – я люблю.
– У Вас такой взгляд, и такая улыбка, что этому веришь сразу. А Ваш потрясающий успех в кино не мешал Вашей журналистской работе? – Отчасти даже помог: намного проще стало налаживать контакты с официальными властями, а это очень важно для иностранного журналиста. И именно опыт моей работы в кино впоследствии и подтолкнул меня к занятиям режиссурой в документальном кино.
– А Ваш прекрасный русский язык – результат Вашей работы в Союзе? – Нет, это началось намного раньше. Славяне меня окружали всегда. Я родился в Силезии, в шахтерской семье. Нашими соседями были поляки-репатрианты. Время было жестокое. Отец был «рабочепленным», до 1948 года мы вынуждены были носить на левой руке белую повязку, которую часто делали из бинта. Да, совсем, как евреи с желтой звездой Давида. В военное время дети взрослеют рано и в 7-8 лет я уже начал задумываться о жизни, о войне, о ненависти между враждующими народами. Но ненависть была далеко, а рядом были соседи, которые делились последним куском хлеба. Возможно, тогда и зародилась неосознанная тяга к славянству.
– Но ведь славянство – это не только православие. Почему же Вы увлеклись именно им? – Меня всегда поражало, что люди, которые до 1917 года ходили в церковь, образно говоря, «на коленях», вдруг, в одночасье начали рушить храмы. Я много читал об истории России и понял, что православие – это русские, а русские – это православие. Мне было интересно, как в такой стране вдруг прижился атеизм? Почему столько было уничтожено церквей, убито священников? Я выпустил книгу «Бог в России», где много писал об этом феномене. Поскольку «Бог троицу любит», еще удалось с «благословения» ЦК снять фильм и выпустить пластинку с этим же названием. После показа фильма в резиденции Митрополита Питирима, он лично пожал мне руку и поблагодарил. Фильм демонстрировался в 17 странах мира.
– А ваша следующая книга? – Вторая моя книга называлась «Элита в России». Меня всегда восхищала ваша интеллигенция, которой нелегко было существовать в стране с тоталитарным режимом. Я хорошо знаком с Майей Плисецкой, с Валентином Распутиным. Эти люди составляют гордость страны.
Третью книгу я назвал «Россия под крестом». Собирая для нее материал, почти три недели я жил в мужском Псково-Печерском монастыре, изучал быт монахов, снимал фильм о них, а главное, старался понять и ощутить духовную сторону православия. Мною написано еще несколько книг о России: «Вечная Россия», «От Чингисхана до Горбачева», «Образы старой России», «Воскресение России», «Мисса мистика».
– Ваши книги переводились на русский? – Насколько я знаю, нет. Только одна из них – «Элита в России», рассказывающая о деятелях культуры вашей страны С.Бондарчуке, Майе Плисецкой, Илье Глазунове, Святославе Рихтере, семье Михалковых – была напечатана в России тиражом 15 (!) экземпляров специально для членов Политбюро ЦК КПСС.
– Это значит, что власти питали интерес в Вашей персоне. – Питали. Тем не менее, каждый шаг требовалось согласовывать: иностранец мог путешествовать по России только по разрешению МИДа, а «органы» ставили палки в колеса любому моему проекту. За один из проектов я боролся целых 10 лет. И совершил невозможное – победил! Это случилось в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси. Мне удалось вывезти за границу хор монахов Троице-Сергиевой Лавры, которые никогда прежде не покидали пределы СССР. Когда с оглушительным успехом прошли их выступления в 26 крупнейших соборах Германии от Любека до Мюнхена, я понял, что боролся не зря! На их концертах побывало более 10 000 человек. Это же целая армия людей, полюбивших русскую культуру!
– Да, это был настоящий подвиг. А как продвигается Ваш последний проект, строительство в Германии православного монастыря? Расскажите, пожалуйста, поподробнее. – Идея создания монастыря, как очага православия в Европе, возникла у меня давно. Но именно сейчас появились реальные предпосылки для её осуществления. Нашлось чудесное место в федеральной земле Бранденбург, час езды от Берлина – поместье Гёттендорф. Заброшенный замок в старинном парке на четырех гектарах. Прямо у озера растут старинные деревья, очень красиво. В маленькой деревне, по соседству – дача канцлера Меркель. Ее отец, протестантский пастор Хорст Каснер служит там. Мы много консультировались с ним и его поддержка мне очень помогла. Было важно, чтобы этот проект не вызывал раздражения у местных жителей. Я показал им свой фильм «Россия под крестом», чтобы люди имели представление о русских монастырях. И сейчас 99 процентов – за строительство.
– Вы поступили очень мудро. – Далее, мы заручились поддержкой властей земли Бранденбург. Они с симпатией отнеслись к идее создания в имении монастыря и православного духовного центра. В будущем монастырь может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся Русской Православной духовностью и культурой. По моей инициативе в 2006 году поместье Гёттендорф было приобретено Берлинско-Германской епархией Московского Патриархата за символическую цену – один евро, при условии капитального ремонта. Плюс в монастыре будут организованы рабочие места для местного населения.
– Сколько же денег потребуется, чтобы осуществить этот проект? – По примерным подсчетам – минимум 6 млн. евро. С целью сбора средств для строительства обители и духовного центра при ней, было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. Проект получил поддержку Министерства Иностранных Дел России и Посольства РФ в Германии, а также Феофана, архиепископа Берлинского и Германского.
В ближайшее время на территории усадьбы начнется возведение храма в честь великомученика Георгия, библиотеки и трапезной, а также реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус.
– Господин Кухинке, я благодарю Вас за беседу и желаю удачи Вашему проекту. – И Вам удачи, Наташа.