№5/1, май, 2009 - Новые книги

«Банкноты мира. Скрытые знаки бумажных денег» (Москва: «Издательство Фаир», 2008. 288 страниц, 300 цветных иллюстраций банкнот). ISBN 978-5-8183-1493-8
Рольф Майзингер

Вместо вступления
Бумажные денежные знаки -- своего рода универсальная энциклопедия, которая к тому же еще и постоянно находится у нас под рукой. Универсальная потому, что едва ли существует тема, которая не была бы отображена на бумажных деньгах мира - одном из излюбленных объектов коллекционирования в современном обществе. Такой вид собирательства называется бонистикой. Сюжеты банкнот посвящены практически всем областям человеческой деятельности и затрагивают большинство аспектов окружающего нас мира. На них запечатлены величайшие достижения науки и техники, отклики знаменитых и малоизвестных исторических событий. Они демонстрируют нескончаемую плеяду талантливейших и образованнейших представителей рода человеческого. На них увековечены многочисленные произведения искусства и исторические памятники, атрибуты самых разных религиозных направлений и мировоззрений. И наконец, широко представлен богатейший животный и растительный мир нашей планеты.
Мое первое настоящее знакомство с бумажными деньгами состоялось в середине 1980-х гг. в Доме культуры родного городка, где по воскресеньям обычно собирались степногорские коллекционеры. Что значит «настоящее»? Я впервые посмотрел на банкноты взглядом коллекционера-бониста. И при этом испытал потрясение не хуже библейского Моисея, когда на горе Синай ему были вручены Скрижали Завета. Кстати, одной из первых бон, на которой остановился мой завороженный взгляд, были 100 крон 1943 г., имевшие хождение в еврейском гетто, а попросту концлагере, Терезина (Theresienstadt), который располагался на территории Австрии.


Рис. 1. Терезин -- 100 крон 1943 г.

На ней как раз и был изображен Моисей. Длиннобородый старец держит в руках табличку с десятью известными заповедями. Для меня это было сродни открытию. Нет, пожалуй, даже откровению! Потому как я тогда еще и не представлял, что на деньгах можно было встретить подобные сюжеты. Мне, конечно, и прежде доводилось рассматривать бумажные денежные знаки. Но в большинстве своем это были обращавшиеся в те годы рублевые купюры. Впрочем, их тоже украшали занимательные изображения. Но советские рубли сопровождали меня с самого детства, а потому давно перестали быть чем-то необычным. А тут вдруг библейский персонаж! Каково же было мое удивление, когда у того же пожилого дядечки-коллекционера я увидел еще и целую серию банкнот, лицевые стороны которых украшали мифические драконы. Чешуйчато-когтистые, они совсем не выглядели страшными. А их глаза навыкат даже казались осмысленными. Я и сейчас хорошо помню, как стоял за спинами ребят, рассматривавших альбом, и в буквальном смысле ощущал дыхание этих сказочных рептилий. В тот же день мне стало известно, что выпустило их японское марионеточное государство с чудным названием Манджоу Го, возникшее на севере Китая в 1932 г. и просуществовавшее до конца Второй мировой войны и что они были свидетелями неудачной попытки последнего императора Поднебесной -- Пу И -- вернуть себе престол.


Рис. 2. Манджоу Го -- 10 юаней 1944 г.

В мире существует немало замечательных бонистических собраний, в основу которых легли, например, только изображения кораблей и самолетов или исключительно рисунки животных, которые запечатлены в привычной для них среде обитания, как этот носорог с острова Ява.


Рис. 3. Индонезия -- 100 рупий 1977 г.

Я тоже практически с самого начала собирал свою коллекцию, ориентируясь на тематику сюжетов. Однако для меня за этими самыми сюжетами должно было стоять нечто большее, чем простое внешнее сходство. Изображения должны были нести в себе еще и скрытую для человеческих глаз информацию. И не важно, была ли эта информация закодирована в форме легенд и мифов или подкреплялась фактическими материалами. Ну а уж если по своему содержанию она еще и граничила... с мистикой, то о большем я не мог и мечтать. И такие банкноты действительно существуют! Всем этим требованиям отвечает, например, бумажный денежный знак Кыргызстана номиналом в 100 сом выпуска 2002 г.


Рис. 4. Кыргызстан -- 100 сом 2002 г.

На оборотной стороне банкноты -- один из пиков Тянь-Шаня -- Хан-Тенгри. Он находится на границе Киргизии и Казахстана. Высота горы 6995 м. А ее имя переводится с китайского как Царь Духов. В лучах заходящего солнца вершина Хан-Тенгри порой окрашивается в кроваво-красный цвет, а скользящие по почти вертикальной стене тени облаков создают впечатление стекающей вниз крови. Может быть, именно отсюда и произошло киргизское название горы -- Кан-Тоо (гора Крови). Этот поразительный эффект в прежние века не только заставлял суеверных кочевников трепетать от страха, но и породил множество легенд и сказаний, ключевую роль в которых играла священная гора. Но вот если хорошенько присмотреться к изображению на киргизской банкноте, то чуть ниже заснеженной вершины можно без труда различить... сердитое лицо. Что это? Игра воображения или таким образом о себе дает знать дух горы Хан-Тенгри?
Прошли годы, и мое крохотное собрание, в большинстве своем состоявшее из видавших виды дензнаков, превратилось в обширную тематическую коллекцию банкнот, почти или совсем миновавших обращение. При этом мой интерес к бонистике со временем не только не угас, но и многократно возрос. А сама она превратилась в источник неисчерпаемых и нередко самых неожиданных знаний, которыми я и хочу поделиться с любознательными читателями на страницах этой книги. А кроме того, еще и предложить им полюбоваться прекрасными и редкими экземплярами мира бумажных денег.

Дикая охота
На боне города Тале номиналом в 75 пфеннигов 1921 г. показана «дикая охота». Кто-то наверняка сразу вспомнит увлекательную повесть Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Но в отличие от рассказанной там легенды, «дикая охота» древних германцев состояла из охотников, навлекших на себя гнев богов. В одном случае это поднявший руку на священное животное гордец, по другим данным -- отряд удальцов, помешанных на травле дикого зверя и не представлявших себе жизни без охоты.


Рис. 1. Германия -- нотгельд г. Тале -- 75 пфеннигов 1921 г.

Одна из многочисленных легенд о Диком охотнике повествует о некоем Георге Вильгельме фон Мальтице. При жизни он занимал пост придворного егеря. Охота являлась его единственной настоящей страстью. В погоне за дикими обитателями леса он проводил каждую свободную минуту. Мало того, он еще и вынуждал к участию в загоне дичи своих слуг. Необходимо напомнить, что представителей богатого сословия никогда не интересовали проблемы земледельцев, жизнь которых напрямую зависела от возделываемых ими пашен. В погоне за оленем или лисицей дворяне нередко вытаптывали земляные наделы крестьян, за что те ненавидели властьимущих только сильнее. Но и тут Мальтиц умудрился переплюнуть своих соратников. Дело в том, что он охотился даже по воскресеньям, что в старину считалось весьма большим грехом. Нередко он еще и посмеивался над идущими в церковь прихожанами. За такое надругательство над религиозными устоями он и был наказан всевышним. Однажды во время очередной травли зверя одержимый охотой егерь вместе со своими помощниками попал в страшную грозу. Откуда ни возьмись на него выскочил огромный вепрь. В мгновение ока Мальтиц оказался на спине у зверя. И несмотря на то, что егерь прилагал неимоверные усилия, пытаясь спрыгнуть с дикого кабана, у него из этого ничего не вышло. Невидимая сила намертво приковала его к загривку могучего зверя. С тех пор Мальтица якобы не раз видели верхом на вепре. И почти всегда -- в самые тяжелые для Германии годы. В последний раз это будто бы произошло в 1866 г., накануне Австро-Прусской войны. Скульптура вепря с оседлавшим его проклятым егерем украшает один из фонтанов в немецком городке Пютлинген.


Рис. 2. Германия -- нотгельд г. Штутгарт - 1 марка 1921 г.

Изображение дикой охоты встречается и на 1 марке 1921 г. из Штутгарта.
Сцена, запечатленная на этой боне, чрезвычайно интересна и по-своему уникальна! Перед нами группа застывших в нерешительности людей, которую возглавляет бородатый мужчина. Судя по его черному фраку и белому воротничку, этот человек -- священник. Во всем его облике чувствуется одержимость экзорциста. А в поднятых над головой руках он крепко держит Священное Писание. С его помощью святой отец пытается заклинать двух призраков: молодую наездницу в белом старинном платье, с черными волосами и саблей наголо, и ее спутника, своим одеянием напоминающего киношного мушкетера. И даже если не знать, о чем там идет речь, о мистической природе изображенного события можно легко догадаться. Если верить старинным книгам, подобные встречи с посланцами ада в прошлом не были редкостью. И тогда отцам церкви приходилось защищать свою паству уже по-настоящему.


От редакции:
Желающие приобрести эту замечательную книгу могут обратиться в нашу «Книжную лавку». Поспешите, осталось всего несколько экземпляров.


>>> все работы Рольфа Майзингера здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"