№5/1, 2011 - 26 апреля исполнилось 25 лет Чернобыльской катастрофе
Лиза Балк Никто не забыт, ничто не забыто?
Как-то вечером на этой неделе я «листала» дистанционником программы немецкого телевидения. Вдруг ухо уловило русскую речь. Остановилась, вгляделась. Кадры показывают страшные разрушения. Война? Нет. Это нечто уже из «моей жизни». Услышала слово «Чернобыль».
Один за другим на экране появляются очевидцы тех давних событий, и перед зрителями буквально по часам восстанавливается страшная картина того, что случилось в апреле 1986 года на Украине, в небольшом городе на реке Припять.
Снова хроника. Внизу дата: 26 апреля 1986 года. Диктор предупреждает: «Это уникальные кадры, не предназначенные для широкого показа». По пленке то и дело проскакивают блики. «Это радиация», - поясняет комментатор. Я вижу напряженные лица пожарных, которые приняли на себя первый удар. Их покажут еще раз, но уже на носилках, в палатах больниц и операционных.
Я вспоминаю: через месяц после случившегося, в Москве, моем родном городе, поползли слухи, что ликвидаторов аварии, которых самолетами привозили на военный подмосковный аэродром и помещали в госпитали, каждый день хоронят в цинковых гробах на отдаленном кладбище, и, якобы, таких могил уже не один десяток. Похоронные команды одеты в спецкостюмы. Могилы роют экскаваторами, очень глубокие.
27 апреля. По Чернобылю в защитных спецкостюмах ходят милиционеры. А рядом в песочнице под присмотром мам и бабушек играют детишки. Вот стоит счастливый карапуз лет четырех, прижимая к себе серенького котенка.
Смотрю в эти прямодушные детские глазенки, а в груди тесно от навязчивой мысли: «А живы ли они?»
В город спешат вереницы грузовых машин, крытых брезентом. Из них выпрыгивают солдаты, и после короткого построения сразу получают белые костюмы химзащиты – тоненькие, как бумажные, и респираторы (надежная защита от радиации!). И - в горящий реактор. Там они лопатами бросают песок в очаги пламени. Сверху ту же работу проделывают вертолеты. Самые обычные машины, как будто тушат лесной пожар, а не очаг радиоактивного заражения, равный 400 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Комментарий за кадром: в первые дни на устранение последствий аварии было брошено 8 тысяч солдат и офицеров.
А чернобыльцы по-прежнему не знают, что вот уже второй день отсчет времени их жизни пошел в обратную сторону.
Перебивка кадров. Передача новостей того времени по телеканалам ФРГ. Диктор, симпатичная молодая женщина, читает: «Согласно сообщениям агентств из скандинавских стран, приборы зафиксировали уровень радиации, в двадцать раз превышающий норму». На сделанные запросы Министерство иностранных дел СССР ответило, что ничего серьезного на территории Советского Союза не произошло.
А между тем, Чернобыль вместе со всей страной готовится торжественно встретить Первомай.
Лишь к концу третьего дня после того, как в ситуации на атомной станции стала разбираться государственная комиссия, было принято решение о временной эвакуации всех жителей города.
Один за другим подъезжают городские автобусы. В них спокойно садятся люди. На лицах нет и следа волнения, тревоги. Как будто они едут на экскурсию. Из вещей – самое необходимое. Ведь через пару дней - назад.
Немолодая женщина на экране говорит: «Официально мы уезжали на три дня... А оказалось, что на всю жизнь».
Новый рассказчик – режиссер, снявший тогда по горячим следам документальный фильм о катастрофе:
- Мы добились разрешения облететь несколько раз на вертолете над развороченным взрывом четвертым блоком атомной станции. Впечатление было гнетущее. Помню, я все просил пилота: «А нельзя ли пониже?»
Оператор хотел получить картинки с разных точек, по возможности, с близкого расстояния.
Тогда, двадцать лет назад, их никто не предупредил о смертельной опасности. Сегодня из тех, кто сидел в вертолете, в живых остался лишь один режиссер. Он инвалид, перенесший три инфаркта.
А между тем, в Европе стали бить тревогу. Уровень радиации во всех пограничных с Советским Союзом странах многократно превышал нормы и не снижался. Об аварии писали газеты. Все новостные теле- и радиопередачи начинались с репортажей о том, что удалось узнать о случившемся, несмотря на плотную завесу молчания, недомолвок и откровенной лжи.
Лишь своему народу можно было заткнуть рот: мы привыкли к тому, что у нас в то время все и всегда было хорошо. Мы строили коммунизм.
Под давлением мировой общественности правительству СССР пришлось признать факт аварии и количество жертв – 18(!) человек. О масштабах того, что произошло на Украине в действительности, строили догадки западные специалисты и ученые.
О событиях тех лет вспоминает немка, физик по образованию.
- Ко мне стали обращаться знакомые, в основном, женщины. Что делать? Как уберечься от случившегося? Куда уехать? Чем питаться? Какие лекарства давать детям? Каковы будут последствия?
А дальше все покатилось, как снежный ком. Демонстрации в ФРГ, Франции. «Нет атомной энергетике!» «Мы не хотим стать жертвами радиации!» В партию зеленых вступали сотни новых членов. В рядах демонстрантов крупным планом молодой Йошка Фишер.
Немецкие женщины-матери собрали десятки тысяч подписей и вручили в Бонне тогдашнему правительству.
Спустя год после аварии мне позвонила знакомая из Киева.
- Помоги снять дачу в Подмосковье. У сына плохие анализы крови. Врачи советуют на лето увозить детей от солнца.
5 мая 1993 года мы хоронили выпускника моего класса Юру. Парнишка всю жизнь мечтал стать летчиком. Поступил в Киевский институт гражданской авиации. Должен был с отличием его закончить. За неделю до выпускных экзаменов умер. Студенты регулярно работали в летние каникулы неподалеку от Чернобыля. За цинковым гробом, не видя никого, плотно сжав губы, шла девушка – Юрина невеста. 15 мая у них должна была состояться свадьба.
И снова Украина. Деревня под Чернобылем. Сегодняшние дни. В заброшенный домик входит мужчина. Он родился здесь. Рссказывает о знакомых с детства местах, с трудом сдерживая слезы. Он тоже из ликвидаторов. Факт полученного облучения долго не признавали. Работать не мог. Вся пенсия уходила на лекарства. Из тысяч таких, как он, остались единицы.
Дом ребенка в Белоруссии. В большой комнате сидят, лежат в кроватках и колясках малыши. Все с серьезными физическими и умственными недостатками.
Городская онкологичекая больница в Киеве, детское отделение. Консультацию проводит профессор из Германии. Почти у всех пациентов рак щитовидной железы.
Независимая Украина образца 2006 года. Панорама Чернобыля с вертолета. Саркофаг над реактором обветшал. Чтобы избежать новых жертв, требуется серьезный ремонт. В азарте борьбы за власть об этом как-то забывают.
Завершающие кадры фильма-хроники. Аккуратные прямоугольники многоэтажек. Дома без жителей. В центре города – колесо обозрения с раскачивающимися на ветру кабинками. По пустынным улицам мертвого города идет человек. Это режиссер, снявший когда-то фильм о катастрофе и лишившийся здесь будущего. Он хотел предостеречь людей от чудовищных просчетов. Он хотел рассказать правду. Кому-то же надо это делать!