Вы спросите меня, выпадал ли мне когда-нибудь счастливый билет? И я вам отвечу, что да....
Стоял обычный майский день, не предвещавший никакой удачи. Солнце светило не грея, но весна всё равно брала своё. На деревьях уже появились молодые, свежие листочки и наш маленький городок из серого превратился в зелёный. Я шла по центральной аллее и собирала на подошву ботинок пахучие тополиные почки. Рядом, задрав хвост, с устремлённым видом пробежала пёстрая дворняжка. «Везёт же некоторым», - подумала я, позавидовав собакам, что им не надо ходить в школу. Мне же в тот день предстояло сдавать экзамен по гаммам. Этот экзамен всегда проводился перед заключительным академическим концертом в музыкальной школе.
В центре просторной классной комнаты стоит фортепиано, а в стороне - стулья и однотумбовый письменный стол, покрытый зелёным сукном для придания мероприятию торжественности и значимости. Анна Васильевна расскладывает на столе билетики с названием тональностей, а мы дрожим за дверью и трём ладошки о шершавую известковую поверхность стены в коридоре: кто-то подсказал, что после этого пальцы не будут скользить по клавишам. Анна Васильевна – самый почитаемый учитель в школе и мне повезло быть её ученицей. (Однажды она сказала, что я играю «Декабрь» Чайковского, как Лев Оборин, что было приятно, хотя ко многому обязывало). Училась я хорошо, но гаммы почти не играла. Не потому что пренебрегала, а потому что заниматься ими в окружении соседей по «хрущёвке» было невозможно. Тётя Клава, снизу, стучала по батареям даже тогла, когда я разучивала Шопена и игра гамм полным звуком могла довести бедную женщину до инфаркта.
Когда пришла моя очередь тянуть билет я, по существующей среди учашихся традиции, сделала это левой рукой и с закрытыми глазами. И случилось чудо - вытащила самый счастливый - До-мажорную гамму! Кто имеет некоторое представление об игре на фортепиано, знает, что исполнять её очень легко. Но дело даже не в том, что мне была гарантированна хорошая оценка, а в том, что я по-настоящему любила До мажор. Очередная встреча с нею – это счастливая встреча со светом и радостью. С этой тональности дети начинают обучаться музыке, как начинают учить алфавит обучающиеся грамоте. Её первая, главная нота – До, что звучит почти как «дом», где всегда уютно и тепло. Доминанта – нота Соль: «хлеб и соль» – символы доброго здоровья и гостеприимства. Субдоминанта – нота Фа. Сама по себе она не вызывает особых ассоциаций, но вместе с нотой Соль получается «фасоль» – очень даже нужное бобовое растение. Немного жаль, конечно, что в буквенном обозначении нот буква А представляет ноту Ля, а то бы я поговорила о существующей параллельности между алфавитом и названием ступеней в До-мажоре. Трезвучие этой тональности знают даже несведущие в музыке люди. Например, когда один человек хорошо знает другого, говорит, что знает его, как «До-Ми-Соль», то есть «как облупленного».
До мажор для меня – это олицетворение чистоты и простоты. За то, что в этой тональности задействованы только белые клавиши, я называю её «Белым лебедем», которому нет нужды обращаться за помощью к чёрным даже для образования доминантсептаккорда. Кто-то возразит, что и Ля минор играется на белых клавишах и поэтому вполне может быть такой же птицей. Да, но это уже совсем другой лебедь! У него клюв опущен, потому что грустит постоянно. В силу своего пессимизма, Ля минор, как все минорные тональности, частенько капризничает и начинает предпринимать всевозможные гармонические и мелодические выкрутасы, в которых участвуют чёрные клавиши, а точнее 6-я и 7-я ступени. Это звучит красиво и меланхолично, но лишний раз подчёркивает непостоянство и неучтойчивость минорного лада.
Про До мажор даже песенку сложили, помните мюзикл «The Sound of music?» Наверное не ошибусь, если скажу, что наибольшее количество произведений в этой тональности написал Моцарт. И это при всём многообразии его музыкальных идей и замыслов, которые могли были быть реализованы в 24-х тональностях! Но будучи человеком открытым, бесхитростным и жизнерадостным, он не нуждался в «сложных» тональностях. В До мажоре также написаны такие известные произведения, как Девятая симфония Шуберта, Симфония Бизе, Третий концерт для ф-но Прокофьева, Этюд Nо1, оп.10 Шопена. Послушайте этот Этюд прямо сейчас и вы воспряните духом. Всё в жизни покажется вам прекрасным и ясным. У вас развернуться за спиной крылья и вы улетите в мир простоты и гениальности!