№5/2, 2010 - Вернисаж

Виктор Старшенко
Время собирать камни

Все камни-самоцветы я очень уважаю,
а таджикские агаты так просто обожаю



В середине 80-х годов произошло событие, которое надолго связало меня с проблемами Таджикистана. Это событие произошло на Северном Кавказе в Тырнаузе. Но об этом – чуть позже. Сейчас сообщу одно: приказано было ехать в Душанбе. Закончили дела, отчитались перед вице-президентом Таджикской Академии наук Петром Михайловичем Соложенкиным. С ним установились деловые и дружеские отношения. Совместно работали – «за интерес». Как любитель камня, он написал книгу «Самоцветы Таджикистана», к сожалению, она не была издана.

По его просьбе я занялся проблемами Ленинабадского Горно-Химического комбината. Вы ничего не знаете о ЛГХК? Неудивительно. Объект № 665 был глубоко засекречен! Здесь получили первый уран для первой атомной бомбы. Грозный приказ на строительство этого предприятия Сталин подписал синим карандашом, поэтому здание музея комбината выкрашено в синий цвет!

Под Ленинабадом, вернее под древним Ходжентом, в районе аэропорта был построен небольшой закрытый городок, Чкаловск. Это был маленький кусочек элитной Москвы посреди очень уж Средней Азии. Чкаловск – это многоэтажки, бассейны, теннисные корты, клумбы и спецобеспечение, уровнем выше, чем рядовое московское. По окончании каждой командировки буквально за копейки мне вручали увесистый спецпакет с различной дефицитной вкуснятиной.

А вы мне не завидуйте, а лучше полюбуйтесь фотографиями и догадайтесь почему они здесь.



Фото 1. Бабочка. Сердолик Карадага


Фото 2. Стрекоза.
Сердолик Батуми

Фото 3. Натуральная бабочка



А зачем же я принадобился* на этом, для всех «закрытом почтовом ящике? С лёгкой руки пресловутой конверсии во время Перестройки этот сверхсекретный объект решили перевести на «мирные рельсы». После подробного ознакомления с передовым (по советским меркам) оборудованием, единодушно было принято решение с незначительными переделками производить титаноксидный катализатор из тетрахлорида
титана, а также пятиокись ванадия высокой чистоты.

Катализатором не буду парить вам мозги. Я упоминал уже о его значении для очистки газов от окислов азота и серы. Распорядитель грантов, профессор Мирский (Институт нефти, город Грозный) сказал, что через тетрахлорид титана получать катализатор бесперспективно и денег на разработку не выделил. Пессимисту назло, этому мерзкому Мирскому, нашей лабораторией был разработан способ производства катализатора с поверхностью более 200 м2 на грамм! Тогда как весь мир довольствовался 90 м2. От нас никто не ожидал такой прыти. Вот по этой технологии мы и решили на ЛГХК готовить катализатор для далёкого, но родного нашей отрасли, Норильска.

Ванадий является очень вредной, постоянной примесью титанового сырья. Долго и упорно все мы бились над хорошей технологией очистки тетрахлорида титана от окситрихлорида ванадия.

А высокочистый пентоксид ванадия позарез был нужен самой титановой отрасли, так как ванадий – это легирующая добавка в титановом сплаве. Только УКТМК извлекал весь попутный ванадий. Два других комбината этот яд бодро-весело сбрасывали в «кислые» стоки. Стоки на вкус не пробуйте, поверьте на слово. Они действительно кислые – там навалом ядов и соляной кислоты.




Фото 4. Бабочка из агата Таджикистана


Фото 5, 6.
Натуральные бабочки




Технический, то есть достаточно грязный пентоксид ванадия, попутно извлекался в чёрной металлургии и там же использовался для легирования стали. Производство титана – это высокая технология и имеет дело с высокочистыми веществами. Требования к чистоте материалов у нас ниже, чем в производстве полупроводников и лазеров, но на несколько порядков выше традиционной чёрной и цветной металлургии. Чистый окситрихлорид и пентоксид ванадия используются в качестве катализаторов в органической химии, но... при нашем плановом и, вроде бы, централизованном хозяйстве была страшная ведомственная разобщённость. Другу? Фигу!
Все из пентоксида ванадия производит окситрихлорид. Мы ж на УКТМК делали наоборот. И это не единственный парадокс. Окситрихлорид для химиков – проблема химиков! Се ля ви.

Исфаринский гидро-металлургический завод, входящий в состав нашего Союзредмета, из технического пентокисида ванадия готовил очень чистый. Но основную часть его мы закупали у соседней Финляндии. Нежданно финны выкинули финт: отвернули пузо от доброго Союза. Тут подвернулся ЛГХК для восполнения дефицита. Моя работа «за интерес» стала актуальной и подконтрольной. Но всё это преамбула к агатам Таджикистана. Пора и о самоцветах говорить!
Перед этим я был в очень важной командировке на Кольском полуострове в Апатитах (потом о ней расскажу). От геолога-коллекционера, Игоря Бартенева, узнал, что под Ленинабадом живёт коллекционер камней, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Я тогда запомнил только фамилию: Соколов, а также городок в 12 километрах от Ленинабада. В первый же выходной день командировки из Ленинабада я отправился в Кайраккум на поиски этого таинственного Соколова.
Вышел из автобуса. Сидят бабуси на лавке. Спросил, не знают ли они, где живёт Соколов. «Который занимается бабочками? Вон видите третий белый дом? Первый подъезд, второй этаж!» - последовал ответ. Тут я понял, что Соколов в Кайраккуме личность не таинственная, а знаменитая.
Да, я ещё не сказал, чем на весь свет прославился этот соколик. А он из самоцветов делает каменных бабочек. Когда разрезаешь агат, то часто возникает соблазн сложить две половинки, как крылья. Когда я вас знакомил с сердоликами и агатами Сибири, то на фото уже приводил две сложенные половинки из сардониксов, собранных на реке Зея. Привёл и фото двух половинок из агата Тимана (Северный Урал). Их я даже склеил. (При желании можете в архив «Задворок» заглянуть).
В данной статье на фото 1 приведена «бабочка» из сердолика Карадага. Правда, эта фигня – скорее не «бабочка», а тапочки! Пляжная галька Карадага с сердоликом не совсем освободилась от чёрной вмещающей породы – мандельштейна. На фото 2 сляпана даже стрекозка из сердолика батумского пляжа (она очень плохо выглядит, так как засвечена при сканировании). Попытками лепить бабочек-стрекозочек из агатов грешат очень многие начинающие коллекционеры: вот и я согрешил! Но, если честно, - это абсолютная ерундень, чистый кич, а вернее, просто баловство.

Итак, поднимаюсь на второй этаж хрущёбины. В какой из четырёх квартир на лестничной площадке живёт Соколов – не знаю. Звоню по закону случайности. Открывается дверь, начинаю: «Вы не знаете, где...», - тут вижу в комнате на стене стенд натуральных бабочек и продолжаю: «Вы, конечно, уж точно знаете, где живёт Соколов. Теперь и я знаю!» Так, шутя, мы и познакомились.
Александр Михайлович рассказал, что долго работал директором, не помню какого, Горно-обогатительного комбината. Вышел на пенсию. Безделье тяготит. Гулял. Около и вокруг родного комбината. Само собой заинтересовался: что же многие годы выбрасывал его родимый комбинат? Поковырялся. Наткнулся на агаты. Эврика! Находка та, агата красота, сгубила мужика, как наркота.
Не кормят люди соловья баснями, даже если эти басни об известных всему миру соколиках: лучше сами полюбуйтесь агатами Таджикистана. Их любезно подарил мне Александр Михайлович. Я – разрезал.




Фото 7. Изобилие


Фото 8, 9.
Натуральные бабочки




Так как таджикские агаты имеют рваную форму и жёлтую, чёрную, красную оторочку, то поначалу и Соколов с бабочками согрешил. Но в отличие от многих, он не остановился на халтуре, а перешёл к их профессиональному изготовлению. На фото 4, 13 приведены мои каменные ляпы из таджикского агата. С натуральными не спутаешь. Но форма и раскраска, правда, провоцирует?
Для разнообразия на фотографиях к этой статье кроме камней вы видите и моих натуральных бабочкек. Их у меня в туалете расплодилось около полусотни штук! Опять же инстинкт собирателя! Я не являюсь настоящим энтомологом, просто однажды, не устояв перед красотой бабочки, купил один экзмпляр задешево на фломаркте. И пошло-поехало... Пионер, бери с меня пример: за копейки улучшай туалета интерьер! Ведь порхающая прелесть эта – действительно пир цвета!

Отвлекусь. В Стране Советов ввели правило: проработавшие год на производстве после десятилетки имеют льготы при поступлении в учебный институт. Тут же все стали пристраивать подрастающих недорослей в институт: и работа вроде бы не пыльная, и льготы зарабатываются.. Ну, знамо дело: разумное решение быстрое блатное продолжение у нас имело!
Через год работы такая горе-лаборантка обращается к старшему научному сотруднику нашей лаборатории: «Геннадий Николаевич, напишите мне характеристику!» «А куда?» Не хотела девица засветиться, скрывала место поступления, но правила не знала, что в характеристике необходимо указывать точно, куда же она выдаётся. «В одно место!» - последовал наивный ответ. Долго у нас в институте на нетактичный вопрос: «Куда так спешишь?» Следовал ответ: «За характеристикой!»
Теперь у нас в квартире бытует другая шутка. Когда в одно место приспичит, то говорят: «Посмотрю бабочек!» Как правило, смотрят непродолжительно, но иногда просто вынуждены долго на них таращиться! Засиживаются! Почему-то гостей иногда завораживает эта красота!

Итак... Стенд «натуральных» бабочек, который я увидел на стене у Соколова оказался стендом его каменных бабочек. Ну, я ошибся, причём с первого взгляда, причём издалека, причём не специалист, - дело простительное. Но Александр Михайлович рассказал, что изготовив первый десяток каменных бабочек, полностью имитирующих природных, решил своими произведениями порадовать советский народ и привёз их на пресловутую ВДНХ. Разыскал отдел геологии. Открывает каменные образцы, а чиновники загалдели: «Вы ошиблись адресом, биологический отдел ВДНХ находится рядом!» Тут кроется две причины для ошибки. Во-первых, Александр Михайлович настолько тонко воспроизводил форму и цвет натуральных бабочек, что немудрено и перепутать. Во-вторых, не исключаю очень низкий профессиональный уровень окопавшихся на просторах ВДНХ чиновников от геологии: уж больно место тёплое, да поле там не пыльное! Эта версия превалирует, так как после выставки самоцветные бабочки были отправлены в Кайраккум по почте. Вместо бабочек на место дошёл каменный мусор – всё разрушилось при пересылке. Чиновникам от геологии лень было нормально упаковать. Только свой труд – дело чести, славы, доблести и геройства! А чужой? Скажите пожалуйста, а кому и на кой нужен труд чужой? То-то и оно!




Фото 10. Изобилие


Фото 11, 12.
Натуральные бабочки




Тут же Соколов раскрыл мне секрет шлифовки тонких, полумиллиметровых пластин для крыльев. Это важно для иризирующих агатов, опалов. Научил вырезать сложные формы. Он мне продемонстрировал, как чёрный, почти непрозрачный моховый агат чудно просвечивает в тонких пластинах. Но бабочколепие меня совсем не заинтересовало, моё направление – картины в камне!
Соколов пожаловался, что алмазный инструмент быстро теряет плоско-параллельность и он не знает, как выходить из этой ситуации. И, вообще, испытывает дефицит алмазного инструмента.
Я выслал ему несколько медно-алмазных дисков с различной крупностью алмазного зерна и научил его править алмазный инструмент. Твердый алмазный инструмент правится более мягким корундом. Как? Алмаз, будто масло, режет наждак (корунд), а корунд ровняет медную основу!
Пока Александр Михайлович правит свой инструмент, мы с вами расстанемся на десяток дней, а пока ещё полюбуйтесь моими натуральными бабочками.

До скорой встрече на Памире – знаменитой крыше мира! Там мы увидим ещё много уникальных самоцветов, познакомимся с очень интересными людьми, от меня вы услышите поучительные, смешные и очень грустные истории.




Фото 13. Бабочка из агата Таджикистана


Фото 14, 15.
Натуральные бабочки






Фото 17, 18.
Натуральные бабочки







Фото 19, 20, 21, 22.
Натуральные бабочки













_____________________________________________
* Принадобился – это слово в детстве придумано моим младшим внуком, Михаилом. Причём он и в семнадцать лет остаётся в неведении, что такого слова в русском языке нет. Слово красивое, я его часто использую, он – тоже. Когда внук прочёл это примечание, то спросил: «Дед, а как надо правильно говорить?» Внуки знают хорошо русский. Старший приехал в Германию после 4-го класса, младшему было 2,5 года.

>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"