№12/1, 2011 - 60 лет назад, 9 декабря 1941 года, умер Дмитрий Сергеевич Мережковский, яркий представитель Серебряного века, писатель, поэт, критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус

Белла Езерская
ТРИ ГЕНИЯ

Эта статья посвящена трем гениям. Один из них жил и творил в ХV веке, другой - на грани Х1Х и ХХ веков, третий - наш современник. Все они связаны между собой общей системой причин и следствий. Ибо без знания прошлого невозможно будущее. Чтоб сделать его доступным, нужны люди, которых в старину называли просветителями. Низкий им поклон, где и когда бы они ни жили.

К 60-й годовщине смерти Д.С Мережковского


Однажды я обнаружила в своем книжном шкафу незнакомую книгу. Это был увесистый том в 576 страниц убористого текста, в тисненном коленкоровом переплете, с низко обрезанными полями пожелтевших страниц.
Д.С. Мережковский. Воскресшие боги (Леонардо да Винчи). Москва. «Панорама». 1993. Книга издана на пике перестройки, на основании прижизненных публикаций, впервые после революции. Роман был написан и издан в России в 1909. Между ним и его массовым читателем легло почти 90 лет! Нужно ли говорить, как изменилась психология читающего россиянина за столь долгий срок, если у самого автора она менялась на протяжении жизни не один раз.
На книге не было библиотечного штампа или ценника букинистического магазина. Мне ее никто ее не дарил. Я ее не покупала и не выписывала. Мистическая находка.

Прошло несколько лет прежде, чем я открыла ее. Стояло жаркое нью-йоркское лето 2010 года – не лучшее время для такого рода чтения. И не лучшее место: я лежала в больнице. Читать было нечего. Меня привлекло имя Леонардо на обложке. Конечно, я читало о нем, но как-то урывками, ничего цельного, фундаментального, как, скажем, роман Стоуна о Микеланджело. А Мережковского, к своему стыду, я вообще ничего не читала. Вот и случилось заполнить пробел.

Было бы преувеличением утверждать, что даже самые завзятые книгочеи третьей волны первым дело бросились читать произведения писателей-эмигрантов, преступно скрываемые от них советской властью. Были другие, более насущные, заботы. Таким образом, огромный пласт русской культуры за рубежом оказался потерянным. Алданов, Яновский, Ремизов, Белый, Мережковский, Гиппиус - что мы знали о них? В университете Куприна, Бунина и Вересаева давали в обзоре, с обязательным употреблением термина «хранители наследства». Словно сами по себе эти писатели ничего значительного не создали, а числились кладовщиками при великой русской литературе. В лекционных обзорах Мережковский и его жена, поэтесса Зинаида Гиппиус иначе, как «ярыми антисоветчиками», не именовались. А между тем Мережковский завоевал мировую известность еще до октябрьского переворота. В 1913 году вышло его 17-томное собрание сочинений, а в следующем году, в издательстве Сытина- 24-томное. Его работоспособность и широта интересов поражали. Он был прозаиком, поэтом, критиком, переводчиком, историком, религиозным философом. У него был дар блестящего оратора. Безусловно, он был ярчайшим представителем литературы российского Серебряного века. Нельзя сказать, что он был недооценен читателями и критикой. Его считали классиком. В 1900 его кандидатуру дважды выдвигали в члены Российской академии наук по литературе, но выбрали Чехова и Бунина. Его дважды номинировали на получение Нобелевской премии, но в 1933 году эту премию получил Бунин. Ему явно не везло. Может быть, разносторонность его интересов мешала в полной мере воплотиться его писательскому таланту. В предреволюционные годы Мережковский возглавил течение новой религии «богостроительство» и «богоискательство». Он считал, что историческое христианство отжило свой век. В его учении христианство уживается с античной, то есть языческой культурой. Тогда-то Мережковский и создал свою знаменитую трилогию «Христос и Антихрист», куда вошли «Смерть богов, или Юлиан отступник», «Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)» и «Антихрист-Петр и Алексей». Мережковский пытался навязать своим литературным персонажам те мысли и поступки, которые отвечали его собственному религиозному воззрению, иногда в ущерб исторической правде. Не избежал этой роли участи и Леонардо. Тем не менее, образ, вылепленный Мережковским, поражает жизненностью и достоверностью.
Вскоре Мережковский порвал с богостроительством, как до этого порвал с «веховцами», среди которых были его друзья-единомышленники: Бердяев, Булгаков, Гершензон, Розанов. Разрыв с Розановым в 1913 году произошел из-за печально знаменитого «дела Бейлиса»: Розанов написал в черносотенной газете «Земщина» статью о ритуальных жертвоприношениях евреев, за что Мережковский резко осудил его. В ответ Розанов заявил, что Мережковский «продал Россию жидам». Мережковский вынес вопрос об антисемитизме Розанова на рассмотрение Религиозно-философского общества, членом которого состоял. «Суд над Розановым» был громким, скандальным и получил широкую огласку в прессе. Розанов был исключен из Общества.

Октябрьский переворот вызвал у Мережковских яростное неприятие. Они еще в 1905 году прозрели античеловеческую сущность большевизма, и Мережковский написал об этом статью «Грядущий хам». В 1918 году воплощение «грядущего хама» стало явью. «Среди коммунистов – язвительно писал Мережковский, – есть не только злодеи, но и добрые, честные, чистые люди, почти святые. Они-то – самые страшные». Мы знаем этих «добрых, чистых» с руками по локоть в крови. После разгона 5 января 1918 года Учредительного собрания стало ясно, что надеяться больше не на что. Приспособиться к жизни в большевистской России они не могли и не хотели. Власти обязали Мережковского 13 декабря 1919 года прочесть лекцию в годовщину казни декабристов. Из солидарности, так сказать. Он был возмущен: «Я должен был прославлять мучеников русской свободы перед лицом свободоубийц». Эту лекцию он так и не прочел: в этот день они с женой навсегда покинули советскую Россию. Они предпочли свободу без России – России без свободы, провозгласив: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Супруги поселились в Париже, где проводили активную антисоветскую деятельность. Там Мережковский умер 9 декабря 1941 года. Зинаида Гиппиус тяжело пережила смерть мужа. Они прожили 52 года, и ни на день не разлучались. Это был редкий в литературе случай идейного, творческого и человеческого единомыслия двух равно талантливых людей.
Приступив к созданию своей трилогии, Мережковский создал новый тип экспериментального романа, который назвали «историософским» то есть романом не об истории, а о философии истории.

Он тщательно изучил материал о Леонардо: его окружение, историю, философию, нравы, обычаи, быт, одежду, характеры. Он исходил дороги Леонардо. И написал роман о трагедии гения, опередившего свое время на пять веков. Гения, открывшего эпоху новой науки. Он добился цели: читатель находится во власти образа, который создал художник, не задумываясь над тем, какие религиозные мотивы способствовали его созданию. Роман читается неотрывно. Образ Леонардо дан во всей сложности его характера, снедающих его противоречий и сомнений. И все же не Мережковскому дано было постичь (а кому дано?) какая сила одарила внебрачного сына нотариуса из городка Винчи и трактирной служанки из деревни Анхиано его необычайными, сверхъестественными, непостижимыми способностями. Не иначе, как Божественная.

Леонардо не считал себя художником. Он числил себя инженером, фортификатором. Живописью занимался урывками, часто отвлекался на вещи, никакого отношения к живописи не имеющими, чем огорчал своих учеников. Казалось, он рад любому предлогу отложить в сторону кисти. Поэтому и оставил после себя так мало живописных шедевров. Тайную вечерю с перерывами он писал 12 лет. Бросал работу над головой апостола Иоанна и наблюдал за полетами мух, ос и шмелей: он был, одержим изобретением летательной машины. Ко всему, что он делал – будь то подслушивающий аппарат для дворца Моро, или опыты над растениями, он относился со всей серьезностью. При дворе Моро Леонардо числился музыкантом, потому что когда-то изобрел музыкальней инструмент, на котором виртуозно играл. К тому же музыкантам платили меньше. Свое небольшое, к тому же постоянно задерживаемое жалованье, он тратил на покупку дорогой кожи и тканей для летательных аппаратов. Жил скромно, одевался недорого, но элегантно, и был в молодости очень хорош собой: высокий, статный, с пышной белокурой шевелюрой, шелковистой бородой, и холодными голубыми глазами наблюдателя и исследователя. Эти глаза теплели, когда взгляд их обращался на его учеников.

Роман насыщен подробностями нравов раннего Возрождения, когда христиане яростно крушили языческих идолов - прекрасные скульптуры древнего Рима, а людей, отличающихся от толпы, объявляли антихристами и передавали в руки святой инквизиции. Клеймо Антихриста тянулось за Леонардо до самой смерти. Он внушал уважение, но его побаивались. Он был не такой, как все. Он не ходил в церковь, не ел мяса, не спал с женщинами, выкапывал и препарировал трупы. Он мог часами преследовать в толпе человека, чья внешность поразила его. И все время что-то наблюдал и записывал в книжку. Таких книжек у Леонардо было 120. Он заносил в них рисунки, чертежи, эскизы, заметки о перспективе, архитектуре, анатомии. музыке, гидравлике, боевых фортификациях, оросительных системах, оптике. Он также записывал в них собственные эссе и изречения.

Роман начинается с эпизода, когда на раскопках была найдена мраморная скульптура Венеры. Не успел Леонардо измерить и записать божественные пропорции ее тела, как «белая дьяволица» была вдребезги разбита фанатиками. Он с болью смотрел на это варварство, не в силах ничего изменить. Так же безнадежно он наблюдал, как французские стрелки превратили его Колосс в мишень для своих арбалетов. Он не был борцом, он был творцом. Он, изобретший прожектор, парашют, катапульту, танк, скорострельное оружие, летательный аппарат – по природе своей был не разрушителем – он был созидателем. Все его изобретения остались в рисунках и чертежах: пребывавшее в младенчестве человечество считало их чудачествами. А через пять веков его изобретения уже были изобретены другими. Но, вполне возможно, его нереализованные идеи подтолкнут (или уже подтолкнули) современных ученых на новые открытия? Нам остается только поражаться, что Леонардо создавал все это с помощью карандаша, линейки и циркуля.

О Моне Лизе Джоконде, самом знаменитом произведении Леонардо, написаны горы литературы. Столетиями исследователи, писатели, художники пытались разгадать ее непостижимую, загадочную улыбку. Мона Лиза была великой тайной Леонардо. Он писал ее три года с несвойственным ему постоянством. Он тщательно готовился к каждому сеансу, и с замиранием сердца ждал ее прихода. Возможно, он так никогда бы не закончил этот портрет, если бы она не уехала. Его тянуло к ней, но он боялся переступить почти невидимую грань между созерцанием и обладанием. Ее живая красота порой уступала той, которую он сотворил на полотне. Была ли это любовь? В плотском смысле – едва ли. Физическое обладание женщиной казалось ему грубым и грязным. Но он сохранил ей верность и после ее ранней кончины, и всю силу своей любви перенес на ее портрет. Он не соглашался продать его ни за какие деньги, и был с ним неразлучен до самой смерти.

Как-то мне попалась на глаза заметка, показавшаяся абсурдной. Ученые с помощью компьютерной техники наложили известный автопортрет Леонардо на лицо моны Лизы, и пришли к выводу об их аутентичности. Иными словами, они считали, что в Моне Лизе Леонардо изобразил себя, в молодости и без бороды. Вот что мы читаем в романе:
«Ему (Джовани, ученику Леонардо – Б.Е.) казалось, что не только изображенная на портрете, но и сама живая мона Лиза становится все более и более похожей на Леонардо, как это иногда бывает у людей, постоянно долгие годы живущих вместе. Порой, когда Джовани долго смотрел на эту общую их улыбку, ему становилось жутко, почти страшно, как перед чудом: явь казалась сном, сон - явью, как будто мона Лиза была не живой человек, а существо, подобное призракам. Оборотень, женский двойник самого Леонардо».
Компьютер подтвердил догадку писателя. Началась эпоха проникновения высоких технологий в тайны прошлого.
В 1994 году в культурной жизни Америки произошло крупное событие: изобретатель Майкрософта, открывший человечеству окно в мир, самый богатый человек планеты, Билл Гейтс, купил на аукционе рукописный журнал Леонардо, известный, как «Кодекс Лейчестера». Это был один из 30-ти научных журналов, самый знаменитый, оставленных Леонардо. Гейтс заплатил за него 30 и восемь десятых миллиона долларов - самую высокую цену, когда-либо уплаченную за рукопись. До него Кодекс принадлежал известному коллекционеру Арманду Хаммеру, и значился в каталогах, как Кодекс Хаммера. Купив Кодекс, Гейтс вернул ему имя последнего (перед Хаммером) владельца.

Эта покупка, и цена, уплаченная за нее, наводят на размышления. Гейтс купил этот раритет для себя. Вскоре он приобрел широкую известность, как самый крупный в истории Америки (и не только) благотворитель. В 1994 году – это был год его женитьбы – он вместе с женой Мелиндой основал Благотворительный фонд. Уже в самом начале своего существования Фонд потратил 1 миллиард долларов на стипендии талантливым студентам из бедных семей. Тогда же Гейтсы отвалили 750 миллионов на вакцинацию и иммунизацию детей в странах Африки. Для того чтобы преодолеть страх аборигенов перед прививкой, они сняли фильм Vaccines save Lives. Гейтс бросил клич: «Африка нуждает в помощи!» – и разделил эту помощь на 9 степеней: здравоохранение, школьное обучение, помощь фермерам и улучшение агротехнической культуры и.т.д. Он также возложил на себя миссию компьютеризацию африканцев. Для начала он снабдил их мобильными телефонами, как наиболее надежным способом связи. На освоение каждой ступени Фонд ассигновал один миллион долларов. Более 83 миллионов было израсходовано на развитие общественных инициатив на родине Гейтса. С 1994 года по 2010 Фонд Билла и Мелинды получил от своих основателей 28 миллиардов долларов. Перечислять размах благотворительной деятельности Била Гейтса не входит в мою задачу. Состояние Гейтсов на сентябрь 2009 года- с учетом потерь в связи с кризисом – составляет 50 миллиардов долларов. Мне хочется понять причины, подвигнувшие Гейтса на эту покупку, когда он еще не был так богат.

Кодекс представляет записи Леонардо по теории астрономии, тектонических подвижек земной коры, и их связью с полезными ископаемыми в горах. Записи снабжены диаграммами и рисунками. Большую часть занимает изучение речных течений. Кодекс состоит из 18 листов бумаги, сложенных вдвое, и зеркально исписанных с двух сторон по-итальянски. В целом он образует 72-страничную книжку. Бил преподнес этот Кодекс в дар Сиэтлскому музею Искусств в 2003 году, и с тех пор музей – постоянное место его хранения. Но большую часть года Кодекс путешествует по миру, каждый раз в другом городе и другой стране. Оригинал открыт для публики один раз в году. Странички разбираются и могут быть увидены и прочитаны. Для постоянной экспозиции уже сделан цифровой вариант, так что желающие лицезреть Кодекс могут это сделать. Я вызвала его по интернету. Изображения и рисунки четко видны, комментарии я прочла по-английски. Образовательную и гуманитарную ценность этой акции трудно переоценить. По всей вероятности она вписывается в деятельность кампании Гейтса – Корбис. Эта компания создает всеохватывающий цифровой архив произведений искусства и фотографий для государственных и частных коллекций. Это значит, что сидя у своего компьютера, вы можете вызвать любую картину из Лувра, Прадо, или частной, но неизвестной вам коллекции, набрав имя художника. Дух захватывает!
Гений ХХ века протянул через века руку гению ХV. Всего-то их разделяет 503 года - пустяки в сравнении с вечностью. Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года, Уильям Генри Гейтс третий - 28 октября 1955 года.
О других открытиях этого увлекательного романа поговорим в следующий раз.

5 февраля 2011


>>> все работы автора здесь!







О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"