Мурад Аджи

Аджиев Мурад Эскендерович (Мурад Аджи), по национальности кумык, родился 9 декабря 1944 года в Москве. В 1969 году досрочно окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и был принят в целевую аспирантуру. Кандидат наук, доцент. Как пишет он на своем сайте: «Служу науке – экономической, социальной и исторической географии».
Тема его диссертации связана с экономико-математическим моделированием при освоении Сибири, после защиты работал в Министерстве цветной металлургии СССР, в отделе экономического прогнозирования.
В 1975 году был избран по конкурсу на кафедру географии в Финансово-экономический институт (ВЗФЭИ), где проработал почти пятнадцать лет. За эти годы, кроме основной работы, занимался научной журналистикой, вел передачи на телевидении.
«Пожалуй, есть что вспомнить, – пишет Аджиев. – Не было темы, тогда не интересовавшей меня: физика, химия, экономика, медицина, этнография, история, техника, энергетика, театр, литература... Не заметил, как стал автором более четырехсот статей и трех десятков научно-популярных книг, в том числе для детей и юношества. Ныне сам удивляюсь своей беспечности, которая, видимо, свойственна молодости. Но... что сделано, то сделано: время оттачивало мое перо.
Среди тех книг выделил бы все, каждая давалась кровью и потом, особенно «Сибирь: ХХ век», вышедшая в издательстве «Мысль» в 1983 году. Она, тщательно отредактированная, своей невинной правдивостью вызвала гнев ЦК КПСС, я оказался в «черных» списках. И если бы не чехарда во власти, последовавшая за смертью Брежнева, все кончилось бы для меня катастрофой, полным крахом. Однако Бог миловал. Правда, докторскую диссертацию защитить не позволили».
В 1989 году окончательно поставил крест и на диссертации, и на кафедре – ушел в журнал «Вокруг света», там провел не одну экспедицию, будучи начальником и рабочим в одном лице, делал фотосъемки, писал очерки о жизни малоизвестных народов. Те очерки и привели к новой теме, которая определила дальнейшую жизнь.
«Я занялся историей своего народа – кумыков, – пишет Аджиев. Нас, как карачаевцев и балкарцев, относят к числу малых народов, «официальная» наша история начинается с XIX века, то есть со времен завоевания Кавказа Россией. А что было раньше этой войны?» Об этом он написал серию очерков. Эти очерки легли в основу книги «Мы – из рода половецкого!», вышедшей в 1992 году в Рыбинске. За эту книгу по сигналу «сверху» Аджиева тут же уволили из редакции.
Тогда и родился Мурад Аджи – профессиональный писатель, свободный человек.
В 1994 году вышла в свет его «Полынь Половецкого поля», которая занимает особое место в творчестве писателя. Она принесла известность автору: тираж 50 тысяч экземпляров разошелся сразу. «Полынь…» выдержала три переиздания и до сих пор востребована читателем.
Новая книга «Тайна святого Георгия, или подаренное Тенгри: Из духовного наследия тюрков» (1997) вызвала споры, пожалуй, не меньшие, чем «Полынь Половецкого поля». Неудивительно. Автор взялся за тему, на которую Рим наложил запрет более полутора тысяч лет назад – в 494 году. С тех пор все, написанное о святом Георгии, подвергали жесточайшей цензуре и политическому редактированию. Почему? Это попытался выяснить Мурад Аджи.
«Европа. Тюрки. Великая Степь» (1998), как и предыдущие работы автора, породила шквал читательских откликов: от беспомощно глумливых до крайне восторженных. Последовавшие затем «Кипчаки» (1999), «Кипчаки. Огузы» (2001) сразу попали в категорию «библиографическая редкость».
Однако вершиной своего творчества автор считает книгу «Тюрки и мир: сокровенная история» (2004), ее потаенные мелодии слышны лишь избранным. По-настоящему ее поймут очень немногие, она для посвященных – ценителей мысли и слова. Им адресован эпиграф книги: «Небо знает, земля знает, ты знаешь, я знаю – кто говорит, что никто не знает?» Приверженцам официальной истории принять книгу трудно, но и возразить нечем. Почему? О том читатели не раз спрашивали автора.
С их вопросов началась книга «Дыхание Армагеддона» (2006), которая дополняла то, что было написано прежде – вопросы в ней не случайные.
«Без Вечного Синего Неба» (2010) продолжила тот разговор о парадоксах и тайнах истории. Действительно, отчего в XVI веке Московскую Русь вдруг назвали Россией? А откуда пришел титул «царь» на московский двор? Или – как Чингисхан убил свою, еще не рожденную Орду? Когда Россия начала войну на Кавказе и чем был для Руси средневековый Кавказ? Как тюрки забывали Вечное Синее Небо, или как они потеряли себя? Кем придуман «пантюркизм»? Вопросы неожиданные, ответы – тоже...
Показательно, что после третьей книги Мурад Аджи, и так редкий гость на ТВ, исчез с экранов, а заодно со страниц газет и журналов. У него нет ни премий, ни званий, ни наград, нет даже положительных рецензий в прессе. Кто-то старается сделать вид, что такого человека вообще нет. И при этом спрос на его книги огромен. Своим неравнодушием писатель увлекает даже самых равнодушных к истории людей, потому что говорит он не об истории – о жизни. Забытой жизни целого народа. Потерянного народа. Нашего народа!
По сути, его книги открывают миру самобытного исследователя Мурада Аджи (Аджиева). Аналитик, географ и философ, этнограф и религиовед, журналист и просто необычный человек, он сделал то, что еще вчера считалось сделать невозможно. Рассказал о предшественнице Руси – стране наших предков, чьи души были наполнены Небом, поведал о степной державе Дешт-и-Кипчак (Великой Степи, Половецком поле), раздвинув тем самым диапазон отечественной истории сразу на тысячу лет.
Итог, к которому подводит его книги, обескураживает неслыханною простотой: мы были единым народом единой страны…
«В книгах избегаю оценок и выводов, не навязываю свое мнение, ухожу от политики и политиков, особенно религиозных. Кажется, удается... Писателю необходима победа над своими желаниями и чувствами. Легко ли дается она? Нет, конечно. Но зато открыто смотрю людям в глаза. По убеждениям я светский человек, как подобает независимому исследователю, но не атеист, и не скрываю это», – пишет о себе Мурад Аджи. И продолжает: «Могу позволить себе писать о том, что мне интересно. Общаться с теми, с кем опять же мне интересно. Поэтому веду образ жизни "волка-одиночки", хозяина своего логова… Так что, себя я делал сам, за что благодарен Небу, Его помощи».
Живет и работает в Москве.


Сочинения:
Глава из книги «Без Вечного Синего Неба» - №6/3, 2011







О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"