№09-10/2008 - Кого-то поздравим, кого-то помянем

с е н т я б р ь - о к т я б р ь

Певица, пианистка, медсестра, фармацевт, стенографистка, бухгалтер, скульптор, реставратор, фотограф и, наконец, археолог (сокровища, найденные при ее участии на раскопках в Ираке пополнили собрания Багдадского и Британского музеев) – этот разнородный список профессий объединяет то, что во всех них в тот или иной период своей жизни пробовала самореализоваться (и, надо сказать, не без успеха) королева детектива Агата Кристи.
Она родилась 15 сентября 1890 и умерла в 85 лет, прожив долгую жизнь, закрученную, как самый запутанный из созданных ею детективов.
Ко дню ее рождения мы приурочили начало публикации доселе неизвестного русскоязычному читателю романа «Подвиги Геркулеса».


9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Тульской губернии родился один из самых значительных русских писателей и мыслителей, просветитель, публицист, граф Лев Николаевич Толстой (ум. 20 ноября 1910). Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм, вскрывающий “неправду” сословных отношений, проходят через все его творчество. В конце жизни Толстой основал новое религиозно-нравственного учение — толстовство.


Секс-символу советской эпохи Игорю Костолевскому 10 сентября исполнилось 60 лет. Снялся более чем в 40 фильмах. Выдающиеся киноработы: декабрист Анненков («Звезда пленительного счастья»), Евгений Столетов («И это всё о нём»), учитель Мирою («Безымянная звезда»). С 1973 года – едва окончив ГИТИС – и по сей день работает в труппе академического театра имени Вл. Маяковского.


Она снялась в семнадцати фильмах. Но и трех из них – «Старшая сестра» (1966), «Три тополя» на Плющихе» (1967), «Еще раз про любовь» (1968) – хватило бы, чтобы остаться в истории величайшей актрисой ХХ столетия. Уже более двадцати лет, с тех пор, как, после расставания с Ефремовым, Татьяна Доронина возглавила «второй» МХАТ, она живет только театром. Родилась 12.09.1933.



18 сентября исполнилось
37 лет Анне Нетребко, одной из самых известных российских оперных певиц, буквально, заставившей сотни тысяч людей по всему миру полюбить оперу (даже тех, кто раньше терпеть не мог классику) Двумя неделями ранее, 5 сентября в венской больнице Анна родила первенца по имени Тияго Аура Шротт. Отец ребенка – уругвайский оперный певец Эрвин Шротт.



6 сентября 1928 года родился Евгений Светланов – грандиозное явление в музыкальной культуре XX века, Мастер, выразивший себя с ренессансной щедростью, размахом и на дирижерском поприще, и в высоком своем композиторском качестве, и как самобытный пианист и вдумчивый музыкальный публицист. Одиннадцать лет он стоял за пультом Большого театра и три с половиной десятилетия проработал на посту художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра СССР. Умер Светланов в Москве 3 мая 2002.


5 октября народной артистке СССР Инне Чуриковой исполнилось 65 лет. Семейный подарок был своевременно приготовлен – это новый фильм Глеба Панфилова, режиссера и мужа Чуриковой, снятый им по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». Инна Михайловна исполняет главную роль – актрисы Кручининой, а сына героини играет ее настоящий сын – Иван. «Такой вот у нас семейный подряд», – смеется режиссер.
Марк Захаров, режиссер «Ленкома», где юбилярша работает с 1973 года, вспоминает первое появление Чуриковой в фильме Панфилова «Начало». «Фильм был настоящим шокирующим ударом. Вдруг в нашем кино появилась девчонка из нового социального пласта жизни, вроде бы не красивая, но, как оказалось, прекрасная, от которой нельзя было оторвать глаз».
В «Ленкоме» Чурикова сыграла ряд блистательных ролей в таких спектаклях, как «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», в чеховских «Иванове» и «Чайке». Последняя работа – в гоголевской «Женитьбе».


К 70-летию со дня рождения Венички (Венедикта) Ерофеева.
24 октября 1938 года родился великий русский писатель Веничка Ерофеев. Родился он в семье, безвинно пострадавшей от Советской власти, в которой были осуждены и дед, и отец его и брат. Живший в Заполярье Ерофеев смог поступитьв МГУ (как получивший золотую медаль он прошёл только собеседование). Но это, пожалуй, и было одним из немногих, в его недолгой жизни, везений. Подобно такому же как и он, изгою – В.Хлебникову, он странствовал, работал где придётся, переменил более 30 мест работы, но всегда при этом оставался тем, кем он был от рождения – свободным!
Исключённый из нескольких вузов, он был, тем не менее, блестяще образованным человеком, с прекрасной памятью, знатоком русской поэзии, цитирующим на память родословные Ветхого и Нового Заветов...
Писать он начал рано, практически с тех пор как научился держать ручку с пером в руках. Мы читали, сначала в самиздате, его знаменитую нынче поэму «Москва-Петушки» (М.Бахтин некогда сравнивал ее с поэмой Н.В.Гоголя «Мёртвые души!), позже – его «Вальпургиеву ночь или Шаги командора»... Но не удалось прочесть исчезнувшую рукопись «Дмитрия Шостаковича». Как и подобает настоящей, классике, многие ерофеевские фразы вошли в лексику современного культурного человека, стали, в хорошем смысле слова – народными.
И имя его – уменьшительно-ласковое, тоже стало «узнаваемым», если «Веничка», то значит Ерофеев.
Роковой была болезнь В. Ерофеева, у него был рак горла, и он не мог говорить. Во многом эта болезнь была символичной для того, заидеологизированного, времени. Но он своим пером смог воссоздать своеобразный «памятник» этому времени. Поражает, подчас, как поэма «Москва-Петушки» (в урезанном, конечно, виде) была опубликована на волне борьбы с пьянством в стране, в журнале «Трезвость и культура». Как мгновенно повысился тираж этого малоизвестного массам журнала, как выстраивались «очереди» в библиотеках на прочтение его...
Промучившись несколько лет от этой, почти мистической, болезни, Ерофеев умер в 1990 году, известным и почитаемым писателем, которому, несмотря ни на что, было непросто публиковаться в своей стране... Он, как мне кажется, новомученик, хоть и не канонизированный церковью, и останется для нас навсегда любимым Веничкой...
Инна Иохвидович


Джордж Гершвин (Яков Гершович) родился в Бруклине, Нью-Йорк, США, в семье еврейских эмигрантов из Одессы 26 сентября 110 лет назад. Когда ему было 12, его старшему брату Айре родители купили пианино, но действительно заинтересовался им юный Джордж. Вначале он самоучкой подбирал популярные мелодии, через год родители наняли для него учителя, а уже в пятнадцать лет Гершвин бросил школу, чтобы зарабатывать на жизнь игрой на фортепиано – он получал пятнадцать долларов в неделю. Тогда же он начал сочинять. В начале двадцатых годов Джордж и его брат Айра, который был неплохим поэтом, стали самыми популярными сочинителями песен на Бродвее. Их перу принадлежат двадцать две комедии, среди них “Lady, Be Good!”(1924), “Oh, Kay!”(1926), “Funny Face”(1927), “Strike Up The Band”(1927/30), “Girl Crazy“(1930) и “Of Thee I Sing”
В 1924 году состоялась премьера “Рапсодии в стиле блюз”, в которой на классическую основу были наложены элементы джаза. В этом же ключе написаны и другие “серьезные” композиции Гершвина, как фортепианный концерт и “Американец в Париже”. Что же касается фолк-оперы “Порги и Бесс”, написанной совместно с Айрой – это самая успешная опера, когда-либо созданная американским композитором.
Гершвин серьезно увлекался рисованием. Многие ценители живописи утверждают, что со временем талант Гершвина-художника мог бы развиться до такой же степени, как и его музыкальный гений. Но жизнь Гершвина оборвалась внезапно и трагически. А началось все с простой головной боли, которая оказалась симптомом опухоли мозга...


Саша Черный
13 октября – день рождения замечательного поэта-сатирика.

НОЧНАЯ ПЕСНЯ ПЬЯНИЦЫ
Темно...
Фонарь куда-то к черту убежал!
Вино
Качает толстый мой фрегат, как в шквал...
Впотьмах
За телеграфный столб держусь рукой.
Но, ах!
Нет вовсе сладу с правою ногой:
Она
Вокруг меня танцует — вот и вот...
Стена
Всё время лезет прямо на живот.
Свинья!!
Меня назвать свиньею? Ах, злодей!
Меня,
Который благородней всех людей?!
Убью!
А, впрочем, милый малый, бог с тобой —
Я пью,
Но так уж предназначено судьбой.
Ослаб...
Дрожат мои колени — не могу!
Как раб,
Лежу на мостовой и ни гу-гу...
Реву...
Мне нынче сорок лет — я нищ и глуп.
В траву
Заройте наспиртованный мой труп.
В ладье
Уже к чертям повез меня Харон...
Adieu!*
Я сплю, я сплю, я сплю со всех сторон.
<1909>
*Adieu — Прощайте! (франц.)


Вместо этого стихотворения Саши Черного здесь могло быть любое другое его стихотворение. Они все великолепны.
Александр Михайлович Гликберг родился 13 октября 1880 в Одессе, в семье зажиточной, но малокультурной. Мать, больную, истеричную женщину, дети раздражали. Отец, не входя в разбирательство, их наказывал. В семье детей было пятеро, двоих из них почему-то звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета - «Черный». Отсюда и псевдоним будущего поэта. Чтобы Саша «Черный» мог быть принят в гимназию, отец решил его окрестить, а заодно и крестил и всех остальных. В 15 лет он убежал из отчего дома, так начались его странствия. Гимназию «Черный» так и не окончил, хотя неоднократно пытался. Но это не помешало ему впоследствии два года проучиться в Гейдельбергском университете. Он встречал хороших людей, которые помогали ему выжить, был счастливо женат и состоялся как поэт. После революции уехал в Прибалтику, затем в Берлин. С 1927 года жил на юге Франции в русской колонии. Повсюду занимался литературным трудом. Издал несколько книг, сотрудничал в русских газетах, коих было множество. И тосковал о России. Однажды, участвуя в тушении пожара и в спасении из огня детей, он переутомился и спустя несколько часов умер из-за сильного сердечного приступа. Ему было 52 года. Говорят, когда он скончался, его собака Микки легла к нему на грудь и умерла от разрыва сердца.


11.10.08 на 79-м году жизни ушла из жизни великая латвийская актриса Вия (Алида) Артмане, бывшая в 1970-х гг. одной из самых популярных актрис советского кино. Женщина редкой красоты, почти немыслимой для уроженки Латвии – страны красивых мужчин и «никаких» женщин. И уже совсем не понятно, откуда у девочки из крестьянской семьи из-под Тукумса, у которой даже игрушек в детстве не было, и чьей лучшей подругой была корова, откуда у этой девочки взялись такой изумительный талант, такая душевная тонкость, такая внутренняя интеллигентность. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки и пять лет будущая актриса пасла коров. Подросшая Алида, несмотря на протесты матери, поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Яниса Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное – Вия. Окончив студию, она осталась в этом театре почти на 50 лет, это большая часть ее жизни, и только в 1999 г. перешла в Рижский молодежный театр, где очень интересно сыграла графиню в «Пиковой даме». Фильмы «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр» и другие принесли ей всенародный успех. Насколько Вия была счастлива в театре и кино, настолько несчастлива в личной жизни. Разрыв Латвии и России она пережила очень тяжело. “Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие”.
Неудивительно, что немолодая актриса с такими взглядами подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. В 1993 г в результате неонационализации у Артмане отобрали и передали потомку бывшего владельца дом, который она считала своим, в котором прожила более сорока лет. Лишь к семидесятилетию, ей, наконец, предоставили квартиру в центре города. Разумеется, все это не могло не отразиться на здоровье. За последние годы она перенесла несколько инсультов и инфаркт.


Когда любимый погиб в самолетной катастрофе, у нее началась тяжелейшая депрессия. Она стала пить, искала спасения от тоски в спиритизме. Одевшись в старье, пела на улицах и радовалась как ребенок, что ее никто не узнает. Домой возвращалась почти ползком, приводя с собой мужчин, имен которых к утру не могла вспомнить.
Не успела рана, нанесенная смертью Марселя, затянуться, как Эдит Пиаф попала в автомобильную катастрофу.
Она стала принимать болеутоляющее, с тех пор наркотики остались ее верными спутниками.
Осознав, что уже не может обходиться без морфия, Эдит Пиаф решилась на лечение. Но, вернувшись домой, вновь начала колоться. Потом снова попала в больницу, не выдержав, сбежала оттуда, вернулась опять... Излечиться удалось, избавиться от алкоголизма и депрессии - нет. Довершил список ее бед рак.
И все же вопреки всем несчастьям она не переставала петь и любить. Пиаф выходила на сцену даже тогда, когда не могла разжать скованных артритом рук, не уходила с нее, даже падая в обморок, а в сорок семь лет, перед самым концом, влюбилась в двадцатисемилетнего парикмахера Теофаниса Ламбукаса, вышла за него замуж и вывела возлюбленного на сцену, но умерла, так и не успев сделать из него настоящую звезду.
Она умерла 11 октября 1963 года. В тот же день, через несколько часов после ее смерти, умер Жан Кокто
Мир литературы многое потерял со смертью этого поэта, этого прелестного человека.
Оба они, Эдит и Кокто, служили прекрасному и посвятили свою жизнь искусству.
Кокто всегда говорил об Эдит с нежностью; он был счастлив, что видел, как расцветал ее талант.
А Эдит, хотя и любила подшучивать над ним, гордилась его дружбой и никогда не забывала, что он написал для нее пьесу «Равнодушный красавец».
Если бы смерть, коснувшись Эдит, шепнула ей, что собирается унести и Кокто, она была бы горда, что отправилась в это далекое путешествие, из которого не возвращаются, вместе с ним.

Материал подготовила Е.Жмурко






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"