№5/3, 2010 - 27 мая 2010 года – годовщина со дня кончины Андрея Кучаева, русского писателя


АРДОВ Михаил Викторович, протоиерей

Родился в 1937 году в Москве. В 1960-м окончил факультет журналистики МГУ. Был профессиональным литератором.
В 1980 году принял священный сан в Ярославской епархии Московского патриархата, впоследствии служил в Подмосковье. Летом 1993 года перешел в Русскую Зарубежную Церковь, став клириком Суздальской епархии, возглавляемой Преосвященным Валентином (Русанцовым). В настоящее время является клириком Российской Православной Автономной Церкви (административно независимой от РПЦЗ с 1995 г.), настоятелем храма во имя Царя Мученика Николая II и всех Новомучеников и Исповедников Российских, что на Головинском кладбище в Москве.
Отец Михаил Ардов не прекращает литературную деятельность, он является автором нескольких книг: «Мелочи архи.., прото... и просто иерейской жизни», «Вокруг Ордынки», «Легендарная Ордынка. Портреты».
Предлагаем читателям фрагмент из новой книги мемуаров Михаила Ардова, которая вскоре будет опубликована в журнале «Новый мир».



Михаил Ардов

ДОВЕСКИ

Я пишу воспоминания уже очень давно - началось это летом 1966 года, сразу же после смерти Анны Ахматовой. Тогда я ставил себе целью записать как можно больше ее подлинных слов и суждений – пока «еще не замер смех, струятся слезы...»
В 2008 году у меня вышла обширная книга под названием «Все к лучшему…», и мне казалось, что впредь в жанре мемуаров я выступать не буду. Но память не унимается, то и дело всплывают персонажи, эпизоды, целые истории… И вот я решился еще раз дополнить свои и без того пространные воспоминания.
Если сравнить мой последний том с чем-то вроде кирпича или с буханкой хлеба, новые записи можно наименовать «довесками»…

В конце пятидесятых у нас с Братом Борисом было пятеро близких приятелей - мои товарищи по университету Геннадий Галкин и Леонид Лейбзон, а так же трое будущих писателей – Александр Нилин, Андрей Кучаев и Георгий Вайнер. Мы частенько посещали «Пивной зал» на Серпуховской площади - он был вблизи от Ордынки. А по соседству, на Полянке стоял дом, в котором вырос Кучаев, и наши сверстники – его бывшие соседи тоже захаживали в пивную на Серпуховке.
Один из них работал в гранитной мастерской на каком-то из московских кладбищ. Мне запомнилась история, которую он нам рассказывал. На их погосте был похоронен старый человек. У него осталась вдова, и она просила гранитчиков изготовить каменную плиту с такой надписью: «Ах, зачем я тебя пережила?» Денег у нее не было, но они согласились сделать работу за полцены. Мастерская была завалена выгодными заказами, а потому никак не находилось времени выполнить просьбу овдовевшей старушки. А она чуть ни каждый день приезжала на кладбище и слезно молила мастеров поторопиться…
Как-то утром, вдова очередной раз туда явилась… Прерывая ее сетования, один из гранитчиков произнес:
– Слушай, ну зачем ты его пережила?

Во второй половине пятидесятых и в шестидесятых годах к Ахматовой приходило множество людей, а потому у нас на Ордынке иной раз происходили встречи самые неожиданные. Борис Леонидович Пастернак ввел в обиход такое выражение: «Столкновение поездов на станции Ахматовка.» Впоследствии «столкновение поездов на станции» отпало, и Анна Андреевна за завтраком нам объявляла:
– Сегодня большая «Ахматовка».
Это означало, что у нее будет много посетителей.
В начале шестидесятых «Ахматовка» обогатилась четверкой молодых питерских поэтов, это были Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев и Анатолий Найман..
Несколько лет тому назад мне подарили книжицу «Бродский об Ахматовой. Диалоги с С.Волковым.» (Москва, 1992). На 23-ей странице я обнаружил слово «ахматовка», и теперь хочу сделать выписку.
«Волков: Опишите «ахматовку» подробнее.
Бродский: Это в первую очередь непрерывный поток людей. А вечером – стол, за которым сидели царь-царевич, король-королевич. Сам Ардов при всех его многих недостатках, был человек чрезвычайно остроумный. Таким же было все его семейство: жена Нина Антоновна и мальчики Боря и Миша. И их приятели. Это все были московские мальчики из хороших семей. Как правило, они были журналистами, работали в замечательных предприятиях типа АПН. Это были люди хорошо одетые, битые, тертые, циничные. И очень веселые. Удивительно остроумные, на мой взгляд. Более остроумных людей я в своей жизни не встречал. Не помню, чтобы я смеялся чаще, чем тогда, за ардовским столом. Это опять-таки одно из самых счастливых моих воспоминаний. Зачастую казалось, что острословие и остроумие составляют для этих людей единственное содержание их жизни. Я не думаю, чтобы их когда бы то ни было охватывало уныние. Но может быть, я несправедлив в данном случае. Во всяком случае, Анну Андреевну они обожали.
Приходили и другие люди: Кома Иванов, гениальный Симон Маркиш, редакторши, театроведы, инженеры, переводчики, критики, вдовы – всех не назвать. В семь или восемь часов вечера на столе появлялись бутылки» .


В записных книжках Ахматовой не редко встречаются имена моих старых друзей, тех самых «московских мальчиков», о которых вспоминал Бродский. А об одном из них – писателе Георгии Вайнере (которого мы называли Жорой) есть упоминание в дневнике Лидии Чуковской. В записи от 7 января 1958 года приводятся слова Ахматовой, которая была возмущена предисловием Б.Я.Бухштаба к тому стихов Тютчева:
– Оскорбление памяти великого поэта. Вы подумайте только: у человека удар, два удара, он тяжело больной, умирающий. Идиотка дочь пишет, что отец потерял голову от страсти к какой-то даме. – это между двумя-то ударами! – и Бухштаб цитирует ее письмо! Дочь позволяет себе писать гнусные слова об умирающем отце, а милый, тонкий, умный Борис Яковлевич, не сморгнув, повторяет на странице о смерти поэта эти кощунственные строки.
По поводу того же письма тютчевской дочери Анна Андреевна пересказала мне свой разговор с Ардовым.
– Входит Виктор Ефимович и сообщает торжественно, что один москвич, какой-то смрадный эстрадник, в стары годы знавал сына Тютчева от этой вот его последней дамы. Я не растерялась. Ярость сделала меня вдохновенной. Я в ту же секунду ответила: через пятьдесят лет кто-нибудь скажет, что лично знавал моих близнецов от Жоры (такой подросток сюда ходит). Один был миленький, миленький, а другой ужжасно, ужжасно неудачный…
Рассказывая, она не сердилась уже, а смеялась громко, весело, как это не часто с ней бывает.

Наш друг Андрей Кучаев в молодости был очень застенчивым. Однажды случилось так, что он провел в обществе Ахматовой примерно полчаса. Моя мать спросила Анну Андреевну:
– О чем вы с ним говорили? – Ахматова отвечала:
– Мы любили друг друга молча.






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"