№01/2008 - Кого-то поздравим, кого-то помянем

Обыкновеного чуда не случилось...

В четверг 3 января в 7.20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева умер великий актер Александр Абдулов. Нет смысла пересказывать его биографию и вехи творческого пути. Лучшим прощанием с ним будет его живое слово.

– Обыкновенного чуда не случилось...
Нет больше Абдулова.
Что еще сказать – не знаю...
До встречи на лунной дороге...

– Кончина Александра Абдулова для моего поколения, наверное, самая знаковая утрата после смерти Высоцкого.

– Вспомнил его слова: “Длину жизни определяет Бог. А ширину – ты сам“.
Его жизнь была широка, как у немногих. Уйти, чтобы плакали все вокруг, – вот жизнь!

– Уходящим актерам аплодируют даже на кладбище. Пусть земля будет ему пухом, и вечная память.

Выдержки из интервью разных лет
Год 2000...

– Зачем вам все это?
– Да скучно мне. Жизнь одна, хочется все попробовать. Ну, кто-то может тупо сидеть на одном деле, я не могу. Хотя все болит, что может болеть, видеть стал хуже.

– А что доставляет в жизни наибольшее удовольствие?
– Женщины.

– От чего больше всего устаете?
– От безделья.

– Сколько спите?
– По-разному. Иногда могу заснуть абсолютно одетым, в дубленке. Я еще молодым, когда одновременно снимался в четырех-пяти фильмах и облетал самолетом за сутки по четыре города, придумал для себя выход. Шапочку вязаную ношу, и вот на глаза ее – оп: все, ночь. Клянусь, шапочку на глаза – и сразу заснул. В секунду. Сейчас домой приезжаю (мы живем за городом) – на диван, собака ложится рядом, кошки две – на меня. И вот пока они “ур-ур-ур” – это какое-то успокоение. Сегодня утром встал, кошаки на мне лежат. Пошел, дал им пожрать, пустил собаку погулять, вышел, мама спросила, чего я так поздно вчера вернулся...

- Чего бы вы хотели в наступающем тысячелетии?
– Чтобы мама была жива, чтобы дома все было хорошо, чтобы в Чечне все кончилось. У меня даже есть идея помочь Комитету солдатских матерей устроить гала-концерт, хотя бы собрать для них денег.

– А самому себе что пожелаете?
– Жить хочу.

– О вас что только не говорят. И бабник вы...
– Ну бабник я, бабник. Слава богу, что не голубой. Сейчас такое время, что даже если ты ничего о себе не рассказал, за тебя все придумают. Раньше об актерах ходили легенды – о Ливанове, Крючкове, Баталове, Стриженове... А теперь – сплетни. В лучшем случае – кто с кем переспал. О каком воспитании можно говорить, когда по первой программе идет передача “Женские истории” с Борисом Моисеевым? Я же не говорю, что Моисеев плохой артист. Но как можно делать с ним “Женские истории”? Дети посмотрят и начнут спрашивать: а что это такое? Тогда в следующий раз пусть покажут встречу Степаши и Хрюши с педофилом.

– Вы хотели бы снять компьютерный суперфильм в стиле Стивена Спилберга?
– Хотел бы. Но это, к сожалению, невозможно. Никто мне не даст 200-300 млн. долларов. У меня есть дома — под Москвой, во Внукове, и на Валдае. Дом на Валдае старики строили из во-от таких сосновых бревен, без единого гвоздя. И щели в нем не паклей, а мхом законопатили. Мы его по всем правилам выдерживали два года — в нем никто не жил. Там в течение дня раз десять меняется температура. И когда я в первый раз остался ночевать в своем доме, то, к ужасу своему, понял, что воздух имеет вкус. Когда я туда приезжаю, то за два дня могу отдохнуть, как за месяц. У меня там лодка, катер свой. Вообще я сейчас стал открывать для себя в России фантастические места. Мы их просто не знаем. Например, я побывал на Северном полюсе. Стоял на пупе Земли. Теперь езжу каждый год на рыбалку на Камчатку. Невозможно описать, какая там нереальная красота — гейзеры, вулканы, медведи бегают, какая-то непонятная рыба плещется. Чудовищная рука человека еще не дотронулась до всего этого.

– Говорят, вы азартный человек. А ведь это грех большой…
– Большой — небольшой… Грех уже то, что мы живем. Особенно в этой стране.

– А у вас была возможность выбирать, в какой стране жить?
– Была. И я, дурак, не уехал. Это было давным-давно. У меня была любимая девушка, американка, которая говорила: «Давай поженимся». Потом ее выслали как американскую шпионку, и я стал невыездным.

– Почему?
– Я же выдал все планы театра на следующий год! (Смеется.)

Год 2007...
К. ЛАРИНА: Самое первое, самое главное, как вы себя чувствуете сейчас?
А. АБДУЛОВ: Спасибо, Ксения. Как бы уже так стабилизировалось все, уже нормально, и все как бы идет своим чередом.

Л: Как медицина-то? Радует?
А: Медицина замечательная. Радует, да.

Л: А мы тут ждали вас. Говорили, что вы должны вернуться, даже Марк Анатольевич намекал.
А: Ну, Ксения, мало ли кто чего говорит, понимаете. Сейчас столько обо мне говорят. Я вам больше скажу, тут израильские врачи, они отбиваются от того, что прилетают, из СМИ прилетают люди, предлагают 10 тысяч долларов за копию с моего медицинского дела. 10 тысяч долларов предлагают, представляете? Я говорю, господи, ребята, зарабатывайте, вы чего.

Л: Ну, я могу в любом случае вам гарантировать, что, безусловно, большая часть людей, которые интересуются вашим здоровьем, она интересуется, потому что вас любит.
А: Нет, огромное спасибо. Я так благодарен всем этим людям. А последнее, то, что сделали ребята-футболисты «Спартака» и «Локомотива», это просто для меня был такой удар, я чуть не заплакал, клянусь.

Л: А что они сделали? Я даже не знаю. Что это такое было?
А: Ну как, они вышли перед матчем – у них матч, полный стадион народу, матч один из главных, две лучшие команды страны – они вышли в майках с моим изображением и пожелали мне удачи.

Л: Да, это дорогого стоит, конечно.
А: Это не дорогого, это фантастика, понимаете, я просто низкий поклон ребятам, я такого не ожидал, чуть не заревел, такого быть не может. Я понимаю, вот это проявление как бы дружбы, не знаю, проявление соучастия, понимаете?

Л: Я бы хотела в конце все-таки, чтобы вы напрямую обратились к нашим слушателям, которые буквально минут через десять будут слушать ваш голос по радио.
А: Дорогие мои, любимые зрители, люди, которые столько лет приходите в театр, в кинозалы, включаете телевизор, когда читаете, что в картине занят Александр Абдулов, спасибо вам огромное. Вы – Ваше величество Зритель. Я низко вам кланяюсь, спасибо за заботу и за то тепло, поверьте, все то тепло, которое вы посылаете, до меня доходит, оно мне помогает. Спасибо вам большое, и я думаю, что еще не раз увидимся.

Л: Спасибо большое, Саша. Еще раз удачи. До скорой встречи на Родине, ладно?
А: Хорошо, хорошо.

Александр Абдулов скончался после тяжелой болезни – у него была четвертая степень рака легких. Он мужественно боролся за жизнь, но недуг оказался сильнее. Вся творческая жизнь артиста прошла в Ленкоме. «Его уход – это потрясение для театра, и я не знаю, как мы устоим на ногах. Александр Гаврилович Абдулов – это наше все в Ленкоме. И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души», – сказал Захаров. Скорбим и мы, зрители. Но с нами остались его фильмы, его огромный талант, его светлый дух.