№1/2, 2011 - Сто лет назад, 14 января 1911 родился Анатолий Наумович Рыбаков, русский советский писатель

Справка:

Анатолий Рыбаков родился в Чернигове, в семье инженера. С 1918 жил в Москве, где окончил школу и поступил в Московский институт инженеров транспорта. 5 ноября 1933 года был арестован и осужден по статье 58-10 ("контрреволюционная агитация и пропаганда") на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем и т.д. С самого начала войны мобилизован в армию. Прошел с боями от Москвы до Берлина, награжден многими орденами и медалями; начав войну рядовым, окончил ее в звании майора, в должности начальника автослужбы гвардейского стрелкового корпуса.

Известность приобрел детскими повестями: Кортик (1948; одноим. фильм 1954, реж. В.Я.Венгеров и М.А.Швейцер), ее продолжение Бронзовая птица (1956). Приключения Кроша (1960) и Каникулы Кроша (1966)..

"Взрослые" "производственные" романы Рыбакова Водители (1950; Государственная премия СССР, 1951), Екатерина Воронина (1955; одноим. фильм 1957, реж. И.М.Анненский), Лето в Сосняках (1964).

Огромную популярность принес автору роман Тяжелый песок (1978) - повествование о жизни еврейской семьи в 1910-1940-х годах в одном из городков Западной Украины, о яркой и всепреодолевающей любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии "Холокоста" и мужестве Сопротивления. Это вершинное произведение писателя соединившее все краски его художественной палитры, добавив к ним философичность, тягу к историческому анализу и мистическую символику (образ главной героини, прекрасной возлюбленной, затем жены и матери Рахили на последних страницах является как полуреальное олицетворение гнева и мести еврейского народа).

Роман Дети Арбата (1987) и продолжающая его трилогия Тридцать пятый и другие годы (кн. 1, 1988; кн. 2 - Страх, 1990; кн. 3 - Прах и пепел, 1994) воссоздает судьбы поколения 1930-х годов, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти. Среди других произведений писателя - повесть Неизвестный солдат (1970) и автобиографический Роман-воспоминания (1997). Анатолий Рыбаков - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Умер Рыбаков в Нью-Йорке 23 декабря 1998. Похоронен в Москве.