№10/2, 2009 - Впереди планеты всей. Фестивали, конкурсы

Цветаевский костёр в Людвигсбурге
Виктор Старшенко

Третьего октября, в праздничный день объединения Германии, любители поэзии в городе Людвигсбурге праздновали 117-ый день рождения Марины Цветаевой.

Как, вы не знаете города Людвигсбурга? Сев в центре Штутгарта на S-Bahn до него можно домчаться всего минут за 15. Это один из немногих городов Германии, застроенный по единому архитектурному плану, и единственный, застроенный в стиле барокко. Этот уютный, аккуратный, чистый городок - бывшая летняя резиденция Вюртембергских королей. Людвигсбургский дворец - самый большой в Германии дворец в стиле барокко, "швабский Версаль". Немцы бережно относятся к своей истории. Сейчас во дворце музей. Можно посмотреть, как жили короли, из каких фарфоров ели, под какими балдахинами размножались.

Перед дворцом огромный фонтан и чудесные клумбы. Рядом – парк с деревьями редких пород и стендами насекомых и птиц юга Германии, на которых показаны и описаны их экологические ниши, и среда обитания. Таким образом, посетители могут посмотреть не только, как жили короли, но и насекомые и птицы. Более того, нажав кнопку возле изображения птицы, можно прослушать и её пение. Мой внук, когда был маленький, нажимал сразу полсотни кнопок и слушал птичью какафонию (это ничего общего не имеет с первой половиной последнего слова).

В парке имеется и детский городок, построенный для королевских детей. В нем динамично воспроизведено огромное количество детских сказок. И по мере подрастания дети открывают для себя здесь новые грани интересных приключений. Например: постучишь в дверь – поднимается десятиметровый великан и спрашивает: «Кто меня разбудил?» И лабиринт, и лодочные катания по кругу с заездами в пещеру, и детские качели-карусели, и оранжерея с редкими цветами и экзотическими растениями, и опять же, пещера, заросшая мхами и растениями в местах освещённых и с ручейком. Мой племянник ежегодно привозит сюда своих шестерых детей (обычное явление для немецких семей с глубокими российскими корнями) с севера Германии.

Напротив дворца в огражденном забором огромном парке, который и называется Фаворитенпарк, построен дворец для королевской фаворитки. Километрах в пятнадцати от Людвигсбурга была летняя «дача» Солидут с королевскими конюшнями. Так вот, между этими двумя дворцами проложена такая прямая дорога, что из Солидута виден Людвигсбургский дворец. Между двумя этими точками расположено Медвежье озеро, на берегу которого любил отдыхать один из королей. Сохранилась скамейка, откуда он любовался природой. А на противоположной его стороне сохранилась беседка, из которой на него влюбленными глазами глядела его фаворитка.

С Людвигсбургом и его окрестностями была связана жизнь юного Шиллера. Буквально в пяти минутах от Людвигсбурга на S-Bahn`е находится маленький городок Марбах, где он родился. Теперь там открыт крупнейший в Германии Литературный музей. В Людвигсбурге Шиллер учился в лицее. А в соседнем городке Тамме он сидел бы за вольнодумство в королевской тюрьме, ежели бы тайно не сбежал из Вюртембергского королевства. Только став всемирно знаменитым, Шиллер решился навестить их, а король притворился, что не знает, что Шиллер в Штутгарте. Не сочтите эти строки скрытой рекламой Шестого открытого поэтического турнира земли Баден-Вюртемберг, который в этом году проводится в честь 250-летия со дня рождения Шиллера.

Итак, Цветаевский костёр. Они горят теперь по всему миру, и благодарить за это мы должны наши славные бдительные органы - КГБ. Давным-давно, в недоброй памяти советские времена, а именно в 1986 году, в Тарусе, поклонники Марины Цветаевой решили отметить день её рождения и сняли зал в местном клубе. Органы нашли повод и не разрешили провести встречу в заказанном зале. Тогда поклонники поэзии решили: “Пойдёмте в лес, разожжём костёр и будем читать цветаевские стихи!“ И эта красивая инициатива разлетелась по всем континентам. Из искры разгорелось пламя.

В Германии инициатором Цветаевских костров стала Лиля Фогельзанг из Лёрраха. Она подошла к делу как краевед и знаток поэзии Марины Цветаевой, изучила все места проживания Марины в Баден-Вюртемберге. Первый Цветаевский костёр в Германии она зажгла в Лёррахе. А три года назад от него загорелся и первый костёр в Людвигсбурге, зажженный Еленой Гарш. Мне посчастливелось присутствовать на всех трёх Людвигсбургских кострах. Лиля Фогельзанг (фото 1) была на них постоянным почётным гостем. Только в этом году она не смогла приехать: дочь замуж выдавала. Воспользуемся случаем и от всего сердца поздравим Лилю, а также и всех остальных участников этого действа!

Группа энтузиастов во главе с Еленой Гарш (фото 2) пишут сценарий праздника и профессионально его воплощают. К делу привлечено всё семейство (фото 2, 5, 7). Художественное руководство осуществляет Райнер Киттель (фото3), горячий поклонник русской культуры.


Фото 1. Лиля Фогельзанг
на Пятом поэтическом турнире Ibykus

Фото 2. Елена Гарш – организатор и вдохновитель
всех Цветаевских костров в Людвигсбурге

Фото 3. Райнер Киттель — художественный руководитель школы искусств,
горячий поклонник русской культуры


На огонек костра к ветеранам присоединяются всё новые и новые участники. Каждое слово, произнесенное по-русски, тут же переводится на немецкий, поэтому раз от разу всё больше становится участников торжеств, совершенно не говорящих по-русски. Марина Цветаева свободно писала стихи на русском, немецком, французском и по праву считается, как и Иосиф Бродский, поэтом мира.

Фото 4. Любители поэзии

Фото 5. Пауль Гарш – Главный поджигатель

Фото 6. … взвилось пламя!


Среди постоянных участников встретил Наталью Петрову, постоянную гостью из Пятигорска. Помимо того, что она мастер международного класса по дельтапланеризму и имеет кучу чемпионских титулов, она - хороший бард и, вероятно, неплохой организатор! Ибо... Ибо благодаря ей уголёк нашего костра полетит на Северный Кавказ и Цветаевский костер запылает в Пятигорске на все Ставрополье! Прекрасная инициатива и почётное продолжение нашего костра. Наталья очень расхваливала Пятигорск и подчеркнула, что там жил Лермонтов. В перерыве пришлось сказать, что лучше бы он там не жил!


Фото 7. Ирина Гарш (переводчик) и Наталья Петрова


Фото 8. Гостья из Ульяновска Васильева Нина Ивановна

Фото 9. Корреспондент газеты «Русская Германия Ирина Фролова


Гостья из Ульяновска расхваливала Елабугу. (фото 8). Рассказывала, как отмечается день рождения Марины в этом городе. Конечно, и этот город лучше бы Марине не видеть вообще. Но жизнь не переделаешь. Так как гостья выступала после меня, мне было неудобно, что перед этим я охаял бедную Елабугу. По-моему, о Елабуге и узнал-то народ только через трагическую судьбу Марины. Впервые на Цветаевском костре была корреспондент газеты «Русская Германия» Ирина Фролова. Хоть поговорить можно было (фото 9). В прошлом году на костре присутствовала корреспондент немецкой штутгартской газеты. После моего выступления у костра, она решила взять интервью. Но заслышав мой немецкий, извинилась и затерялась в толпе.
А я ввёл у костра ещё одну традицию. Заканчивая чтение своей поэзопрозы, я каждый раз «приглашаю» Марину Цветаеву в качестве почётного гостя на наш поэтический турнир Ibykus: бросаю свои стихи в костёр. В первый раз задумка прошла успешно, и горящая бумага в качестве пригласительного билета бодро-весело полетела в небо. Во второй раз горящая бумага быстро выскользнула из струи горячего дыма. А на третий раз она вообще не полетела, только шерсть на руке спалил. В следующий раз, надеюсь, мое приглашение снова взлетит.

После небольшого перерыва было сорокаминутное чтение жизненного пути Марины «при свечах» (фото 10-12), сопровождаемое негромким звучанием скрипки в сопровождении фортепиано (фото 12). А на фото 13 представлен парад организаторов.


Фото 10. А зал-то – мал!


Фото 12. Музыкальное сопровождение


Фото 10. Парад организаторов: скрипачка Наталья Хайльман,
пианистка Наталья Колико, режиссёр-постановщик композиции
Дина Бутинская, певица Людмила Рожкова, чтец Райнер Киттель


После шашлычного перерыва начались чтения стихов Марины Цветаевой и выступления бардов. (фото 14-15). Как всегда с большим успехом выступил бард штутгартского клуба «Менестрель» Виктор Гагин. С гордостью скажу, что в прошлом году на Пятом юбилейном турнире Ibykus стихи Виктора Гагина о его старшем брате по результатам тайного голосования участников турнира заняли первое место. А как бард Виктор Гагин известен не только в Германии, но и в России.


Фото 14. Ещё Наталья Петрова

Фото 15. Виктор Гагин


Хотелось бы найти хотя бы одну соринку в глазу организаторов. Нашёл: начало торжеств в 17.00 – это поздновато. В октябре костёр и в 12.00 уже в радость. И если бы он начинался в это время, на огонёк приезжали бы гости из ближайших городов юга Германии: Мюнхена, Нюрнберга, Пфорцхайма, Карлсруе, Швебиш Халле и так далее. В прошлом году гости из Швебиш Халле, Елена Эткина и Вальдемар Ванке, успели только постоять у костра. В этом году они, естественно, не приехали.
Если быть до конца честным, то и я на этот раз сбежал с середины последнего действия. Говорят, что люди не расходились до полуночи, и у костра во дворе Карловых казарм под роскошным ночным светилом ещё долго звучала гитара и песни.



>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"