№8/3, 2010 - Вернисаж

Виктор Старшенко
Время собирать камни

КАК ПРЕЖДЕ, АГАТЫ КИТАЯ – НА ЯРМАРКЕ Я ПОКУПАЮ!
ПО ДЕЛУ, БЕЗ ДЕЛА ТЕПЕРЬ Я В КИТАЙ НЕ КАТАЮ.
ОДНАКО ДЛЯ СВЕДЕНЬЯ ВАМ СООБЩАЮ:
ХАЛЯВА – ОСНОВА УСПЕХОВ КИТАЯ.
НА ВЕТЕР Я СЛОВ НЕ КИДАЮ.
ОТ КАМНЯ КРАСИВОГО
ОБЫЧНО Я ТАЮ,
ИЛЬ В НЕБЕ
ВИТАЮ.


Китайцы из Китая работали и в Березниках на БТМК, когда мы туда приехали. Для Китая ВАМИ проектировал магниевый завод, их рабочие и инженеры осваивали технологию магния. Для китайцев организовали специальное общежитие. Мы простыми аппаратчиками четвёртого-пятого разрядов работали на всех переделах производства магния, затем курировали строительство производства титана, принимали от строителей объекты по неписанным советским правилам с огромным перечнем недоделок, пускали и осваивали технологию. В Березниках с китайцами я совершенно не контактировал. Повода не было. Ну, и Бог с ними. Но эта информация дана не зря. С началом Культурной революции многие специалисты не захотели возвращаться в Китай, в обстановку великой нестабильности. Большинство контактировавших с СССР китайцев в смутное время репрессировали или уничтожили. Невозвращенцы переженились на наших девушках. Девушки в Советском Союзе, слава Богу, в отличие от Китая, не были дефицитом. Китайцы интегрировались и, уже как рядовые советские граждане, продолжили работу на БТМК по освоенной специальности. Мы с вами договорились, что все тонкости производства титана буду излагать в отдельной книге – «Мозаика воспоминаний». А тут будут приводиться интересные истории, которые случались около титанового и магниевого производства. Чтобы даже гуманитариям были понятны технические термины я их буду объяснять на бытовом уровне. Пока с Китаем нет контактов, посмотрите следующую серию китайских моховых агатов, а потом я ненавязчиво расскажу о первых контактах Института титана с китайцами. Тесные связи с ними установились в начале восьмидесятых годов.



Фото 1, 2. Дно Жёлтого моря







Ранее я уже говорил, что китайцы тоже не имеют крупных месторождений богатого рутила, поэтому их интересовали аппаратура и технология выплавки титанистых шлаков из ильменита и наш процесс хлорирования в расплаве хлористых солей. Руднотермические печи выплавки шлака – это электросварка в восьмиметровой кастрюле, где установлены три сварочных электрода диаметром более полуметра. Наши китайские товарищи положили на них глаз из-за их большой производительности. Хлоратор в расплаве – это аппарат, тоже подобный квадратной или круглой кастрюле или даже скороварке с прочной крышкой, в которой варится суп с гречкой, да ещё и подаётся на дно газ для лучшего перемешивания гречки. Процесс называется карбохлорированием потому, что в расплав задаётся два твёрдых порошка - окислы титана и углерод. Углерод связывает в процессе кислород, поэтому хлоратор, как и человек, «выдыхает» углекислый газ, только много-много и с различными хлорными отдушками. Китайцы, как и бразильцы, пытались воспроизвести этот достаточно сложный процесс, но тоже потерпели полное фиаско. Наша чудо-кастрюля имеет очень много «ноу-хау!»
Интересовались китайцы очень, а денег у них – не очень, поэтому главной их задачей была обычная халявная разведка. Это не досужие вымыслы, они и меня лично пытались завербовать. Но это отдельный интересный рассказ. «Болтун находка для врага! Попридержи язык, иначе... в КГБ немедля отшибут тебе рога!» А я, как и Остап Бендер, всю жизнь чту уголовный кодекс.
Но не мне вам рассказывать, что наш народ отличается болтливостью и желанием показать свою грамотность, особенно перед иностранцами: то один, то другой ляпнет наши «ноу-хау». Но виноват тут сам институт, ибо никто не додумался родить на свет чёткую инструкцию по отрасли: и каких только технических секретов не открыли наши китайцам просто ради трёпа!
Так вот, американцы ориентировались на рутил, но время даром не теряли, придумали производство синтетического рутила из ильменита. В этом направлении они хорошо продвинулись и кругом строят заводы по производству синтетического рутила. Вы, конечно, помните мой рассказ об Индии, о чёрном пляже на месторождении ильменита. Там в начале восьмидесятых годов был построен завод производства синтетического рутила. Туда мы ещё вернёмся, естественно, только с рассказом. Как вы помните, нас в Индию второй раз не пустили. Ну, и слава Богу – зато Германию посмотрели. А сейчас продолжим речь о некоторых интересных контактах с китайцами.
Нет, вначале посмотрите пейзажи из китайского мохового агата.



Фото 3. Увидеть красивые дали
китайцы возможность нам дали


Фото 4. Джунгли южного Китая





Для получения синтетического рутила китайцы вели исследования по селективному хлорированию ильменита в кипящем слое. Что такое кипящий слой? А что вы знаете о зыбучих песках? Ой, опять филькина грамота? Так вот, если насыпать песок и снизу подавать любой газ и скорость подачи постепенно увеличивать, то произойдёт невероятное: песок начнет витать и приобретёт свойство кипящей жидкости. Он будет перемешиваться. А если частицы песка примерно одинакового размера (материал монодисперсный), то улетать с газом песок не будет. А если в него бросить любой крупный кусок, то он, как в воде, упадёт на дно. Так в зыбучих песках тонут люди! Не приведи Господь вам, как в зыбучих песках, утонуть в моих технических терминах. Но вы видите, какую палочку-выручалочку придумал я для гуманитариев. Правда, боюсь, что технари обижаться станут!
У технарей такой витающий сыпучий материал называется «кипящим слоем». Он широко используется в химии и металлургии. Так вот, селективное хлорирование ильменита в кипящем слое китайцы рекламировали с навязчивым энтузиазмом. Но этот процесс не вызывал у меня доверия по показателям со стороны его экологичности.
Как-то директор Института титана, в очередной раз возвратившись из Китая, пригласил меня в свой кабинет и радостно сообщил, что договорился с китайцами на взаимовыгодный обмен: мы выдаём им чертежи установки хлорирования титанистого шлака в расплаве хлоридов, помогаем построить у них установку и обучаем всем тонкостям работы на этой установке. Они нам, соответственно, выдают чертежи установки хлорирования ильменита в кипящем слое, строим её на каком-то нашем предприятии и они обучают нас делать синтетический рутил. Выслушав его радостное сообщение, я сказал: «Да, Анатолий Николаевич, вы провернули прекрасное дельце. Правда, точно такой взаимовыгодный обмен когда-то был проведен моей Беллой». И я тут же рассказал ему семейный анекдот.
В пять лет Белла занялась выгодным бартером с соседним мальчиком Яшей. Она обменяла папины золотые часы на резиновую курочку. Сидя за обедом, увидела, что к ним идёт мама Яши. Тут же решила: «Сейчас начнут меня воспитывать, а может и ремня достанется!» «Так что, Анатолий Николаевич, ремня Вам не хватает. Пороть вас некому! Мы имеем мировую монополию на промышленное хлорирование в расплаве и отдаём её за сомнительную технологию, не вышедшую из стадии исследований, причём китайцам, которые вообще не блюдут конвенции о патентном праве!».
Попутно отмечу, что принципы своего бизнеса Белла не поменяла и много раз применяла его на практике в последующем. Гены, понимаешь ли, не сработали: подводит нацию Рокфеллера!
Директор смышлёный парень. Прекрасно понял ошибку . Но пока он приходит в себя от моей высокой оценки его сделки, вы не спеша полюбуйтесь картинами из китайского мохового агата.



Фото 5. Питание оленя


Фото 6. Молодая примадонна





Фото 7. Сова и её запутанные мечты


Фото 8. Окаменелые останки динозавра




Итак... Вернёмся к нашим баранам. Ой, никого лично ни с нашей, ни с китайской стороны я не имею ввиду! Это сказано для присказки!

Так вот, при очередной встрече с китайскими специалистами я провёл показательную порку двух директоров. Огромную китайскую делегацию человек на пятнадцать возглавлял директор. Память девичья, не помню названия китайского института, который разрабатывал селективное хлорирование и предприятия, на котором эта технология осваивалась. С нашей стороны присутствовало вдвое больше руководителей отделов, лабораторий и ведущих специалистов. Естественно, нашу делегацию возглавлял наш директор. Обмен мнениями шёл по очень широкому кругу вопросов производства и исследований в области титана и магния. Почесать языки – основной результат этих жутко плодотворных встреч!
В очередной раз глава китайской делегации начал расхваливать селективное хлорирование ильменита в кипящем слое. Я начал задавать вопросы по показателям процесса. Причём задавал их вразброс так, что ни наши, ни китайцы не уловили никакой закономерности в вопросах и их целенаправленной провокационности. Затем в выступлении я подвёл итог: «Если это так, это так, а это так, то умножив это на это и разделив результат на то, мы получим около 10% свободного хлора в отходящих газах ваших хлораторов. А вы все знаете, что наличие свободного хлора в отходящих газах ведёт к синтезу и огромному выбросу фосгена в окружающую среду! Мы это уже проходили. Такой процесс нам в принципе не нужен!»
Сразу же за мной выступил Петрунько, сказав, что все вопросы Старшенко он дезавуирует. Вопросы и выступление в протокол не вносятся. А мне этого и не требовалось – директор своё получил. Честное слово, я не думал, что после такой провокации меня пустят в Китай. Так нет же – и простили, и пустили! Потом очень подробно расскажу.
Ой, компостирую вам мозги, то синтетическим рутилом, то хлорированием, а то вообще хитроватым отравляющим веществом – фосгеном. Простите, что я вас хуже фосгена до смерти уморил техническими терминами. Но мой принцип: «Не нравится – не ешь! В девственности сохраняй свои мозги и плешь!» Хватит уже фосгенной и селективной экзотики. Давайте все вместе поговорим по-китайски.

Приведенные на фото 2 прошлой статьи иероглифы никто не разгадал? Жаль. Задание было не очень сложным. Мои познания в китайских иероглифах далеко не продвинулись: с 1956 года я помню только один иероглиф, похожий на русскую Ф, который обозначает как раз «Китай». А на фото 2 иероглифами написана моя фамилия. Вот вам показательный пример проявления самолюбования?
А на фото 13 прошлой статьи иероглифами написанную китайскую грамоту мне расшифровала Виктория Захаровна Горшенина. Оказалось, что это страшное китайское ругательство: «Твоя мать... черепаха, твоя мать... ослиха!» Как видите, китайцы тоже поминают мать, но разве сравнить мать китайскую с нашей матерной, так часто всуе поминаемой? У нас назови кого-нибудь ослом – он это и за матерное ругательство не примет, правда, и за вежливый комплимент не посчитает! Ой, у меня есть набор слов, которые нельзя произносить при разных иностранцах. Нибудь-как ознакомлю вас тоже с этой подборкой. Ведь ознакомил я вас со значением различных жестов у самых разных народов.

А здесь, на фото 9, вы видите, как между собой спорят лихо черепаха и ослиха. Выясняют, кто же из них таки главная китайская мать на самом деле – черепаха или ослиха! А вокруг них звериный Совет, внимает аргументам каждого. Вверху, как видите, сидит сорока, которая проинформирует всех отсутствующих. Справа – обезьяна, слева петух, внизу слева – змея, а ближе всех - за председателя - стоит медведь. Но они всем скопом не скупятся на крепкие русские выражения, осуждая меня за незнание китайской грамоты. Скажу на вам ухо шёпотом: «Я нагло иероглиф Китай на фото нафотошопил».
На фото 10 из мохового агата китайцы вырезали листочек с зелёными жилками. А фото 11 и 12 у меня вызывают двойственное чувство: с одной стороны, так и хочется откусить от любого края представленного каравая, а с другой стороны, возникают очень глубокие сомнения: не является ли этот агат подкрашенным. Очень мне он напоминает по цвету одно из соединений кадмия. А с кадмием нам лучше дело не иметь. Вы помните скандал, который недавно разразился в Германии? Китайцы поставляли крупных креветок высокого био-качества. Как установила Торгово-промышленная палата этот био-продукт содержал огромное количество кадмия. Это только в Германии работает пословица: «Что на витрине – то и в магазине!» А в России и, особенно, на Востоке, об этом можно и не вспоминать: хлебом не корми, дай слабину – тут же надуют, как миленького. Или маленького? От китайцев всякого можно ожидать, поэтому лучше этот каравай не пробовать – кадмий уж точно здоровья не прибавит!



Фото 9. Спор ослицы с черепахой


Фото 10. Лист зелёный





Фото 11. Каравай, каравай, какой хочешь, выбирай!








Давайте лучше к обоюдному удовольствию перейдём к обсуждению происхождения всех приведенных китайских агатов! Правда, много говорить о них нет оснований. Когда был в Китае, я их, естественно, не покупал. Все китайские агаты моей коллекции приобретены у китайцев на Международной ярмарке самоцветов. А с китайскими продавцами не больно потолкуешь. Большинство из них немецкого не знают. Цены показывают на калькуляторе. Торговаться с ними можно, а выяснить месторождение агатов в Китае – абсолютно невозможно. Поэтому внимательно прочтите название статьи.
А я люблю торговаться. Вероятно, сказывается опыт алма-атинских барахолок. Особенно нагло торговался в Индии, Египте, Турции. Там я на их цену выставлял свою, в десять раз меньшую. Конечная цена после многих препирательств была близка ко мною назначенной. В Германии торгуюсь с меньшим азартом – цену назначаю вдвое меньшую – сходит с рук, принимают.
Из литературы и Интернета выудил, что Северный Китай, Монголия, Бурятия и Юго-Восточная Сибирь – это единая агатоносная провинция. Единая-то единая, да как различается вид агатов. В Китае преимущественно моховый агат, в Монголии – бешеное разнообразие, в Бурятии и Сибири – сардониксы и сердолики. Можно только благодарить Природу за великую фантазию при производстве агатов в ее обширной подземной лаборатории.
Далее буду знакомить вас с другими китайскими самоцветами. Продолжу рассказ о условиях образования фосгена при хлорировании, о контактах с китайцами в Запорожье и в Китае. Главное, расскажу о китайском камне – нефрите. Так что читайте информацию об агатах других месторождений вообще, и о всех самоцветах в частности. А статью от Вити о нефрите ждите, ждите, ждите!





>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"