№4/3, 2010 - Вернисаж

Виктор Старшенко
Время собирать камни

АГАТЫ ИЗ ШВАРЦВАЛЬДА И САКСОНИИ
                  ДОСТОЙНЫ И ВИВАЛЬДИ И СИМФОНИИ


Так вот, Германия меня – покорила. Дрезден – красив. Цвингер – незабываем. А «Мадонну с младенцем» Рафаэля я видел прежде, еще когда она находилась на «длительной реставрации» в Советском Союзе. «Саксонская Швейцария» – неописуема! Что ГДР на грани развала – не знал! И не ведал, что Саксония богата красивыми агатами. Увы-увы!

Но вы от меня узнаете всё!

Перед вами «звёздчатые» агаты Саксонии (фото 1-16). Действительно похоже, что халцедон заполнил трещины усыхания или разрыва? «Звёзды» имеют самые фантастические очертания, а порода литофиз пронизана тонкими подводящими и отводящими растворы каналами. В них запечатлены фантастические картины. Природа-живописец творит во всех жанрах: от наивного примитивизма каменного века до сознательно-примитивного социалистического реализма, от шедевров эпохи Возрождения до глупой абстракции реального капитализма! Природа оперирует цветом, формой и даже юмором.



Фото 1. Неандерталец в пещере у костра


Фото 2. Пещерные волки




Фото 3. Пингвин на карнавале


Фото 4. «Вместе весело шагать по
просторам...»

Фото 5. Медведка




Фото 6. Крым, Красные пещеры


Фото 7. Кот Базилио

Фото 8. Сороконожка


Пофантазируем с Природой вместе! Вот в пещере у костра греется неандерталец (фото 1). На стене – сцена охоты на оленя! Осторожно! Перед вами не хухры-мухры, а охра! От охры и охренеть можно! Шедевр охраняется! На фото 2 голодные волки выходят на охоту. Пингвин задрал голову и шагает гордо на карнавал (фото 3). На фото 4 туристы гуляют с песней: «Вместе весело шагать по просторам...» На фото 5 – медведка усердно царапает породу литофизы! Ох, доцарапается! У входа в крымские Красные пещеры (фото 6) просматриваются сталагмиты. На фото 7 известный всем Кот Базилио, плут, позёр и вор, внимательно следит: куда заныкает золотые монетки деревянный простофиля! На фото 8 – выёгивается сороконожка! На фото 9 орёл ловко расправляется со змеёй! Всех нас покоряет «Синенького платочка» синева (фото 10)! А тут (фото 11) по пустыне несётся Мультбаламут. Крылья распустил влюблённый голубь (фото 12). Деловито снуют мурашки у муравейника (фото 13). А на фото 14-16 наглые собачки задрав ножки, с наслаждением «орошают» очередные столбики. Что ж поделаешь – дело житейское! Я не специалист, но тот, кто здорово насобачился, сможет определить и породы хулиганящих собак. Вперёд, кинологи! Можете и нам сообщить их породу! Так можно прокомментировать все картины. Что? Вы можете найти на них совсем другие мотивы? Дерзайте, друзья! Не стесняясь, пишите! Главное – не ленитесь.




Фото 9. Одолел змею орёл


Фото 10. Синенький платочек

Фото 11. Мультбаламут




Фото 12. Эта птица собою гордится


Фото 13. Муравейник

Фото 14. Пёс-ирригатор




Фото 15, 16. Собаки за делом собачьем





Резко отличаются от литофизных агатов Саксонии агаты Шварцвальда (луковицеподобные литофизы, фото 17-26). Эти агаты дают богатую палитру пейзажей. Приведенный на фото 17 агат представляет законченный пейзаж горной долины. Я же из него компьютером выделил отдельные фрагменты, которые тоже представляют законченные тематические картины. Любуйтесь!

В Запорожье я бы «под орех» разделал этот агат на пластины и выточил отдельные картины. Но в Штутгарте прокол – нет бесшумного станка. С визгом алмазной пилы, возможно, соседи на короткое время смирятся. Наивно подумают, что делаю ремонт. Но не бывает бесконечного ремонта!
А при шлифовке и полировке возникает не только шум, но и неизбежная грязь. К обработке самоцветов в прямом смысле подходит известная пословица: «Из грязи – в князи!» По окончании работы камни тщательно, с мылом моешь жёсткой щёткой. Потом сам отмываешься. Таковы унылые будни камнеобработчика. Правда, грязь возникает только при работе со шлифпорошками, окисью хрома, крокусом. У меня же был небольшой станочек с алмазным инструментом. Визжал он, как порося, но там это меня и не волновало. Соседи тоже терпели!
Обычно я шутил: «Плёвое дело грызть гранит науки! А вот погрызите-ка корунд! У корунда на порядок выше твёрдость. Да, после самоцветиков – наука просто цветики! Вы время чуть затратите, созреют чудо-ягодки – красивые агатики!»



Фото 17. Ферганская долина


Фото 17a. Виноградники




Фото 17b. Горная пашня


Фото 17c. Деревня у горного озера


У агатов Шварцвальда прослеживается общий колорит. Вообще агаты одного месторождения имеют такую же единую общность, как картины одного художника. Ведь даже такой дилетант как я, посетивший несколько десятков хороших музеев, с первого взгляда отличает Рубенса от Кандинского, Иеронима Босха от Сальвадора Дали, тем более Рафаэля от вызывающих, спорных, провокационных абстракций хитрюги Пабло Пикассо.
Читая книги по самоцветам, просматривая тысячи образцов, вы набьёте глаз и по многим, зачастую, неосознанным признакам, будете отличать самоцветы различных месторождений. Даже внимательно рассматривая мои агаты, вы, в конце концов, тоже станете грамотными ценителями камня. Возможно, даже броситесь на фломаркты эту прелесть скупать! Буду рад за вас... И за себя!

В «прошлой жизни» я читал от общества «Знание» лекции о самоцветах вначале только в Институте титана. Затем мой хороший друг, главный инженер Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината, Эдуард Павлович Медведчиков, заставил читать лекции о самоцветах на УКТМК. При этом было нужно демонстрировать образцы. Так как таскать камни по командировкам было не с руки, я переснял интересные образцы на слайды. Потом стал читать лекции и на ЗТМК, и на других предприятиях Запорожья. Читаю лекции здесь. Вот и вам компостирую мозги!

Я уже говорил, что в «прошлой жизни» вёл геммологическую экспертизу. Друзья закупали украшения в Индии, на Цейлоне, в Египте, Турции. Если камень натуральный – я говорил прямо. Приобретено стекло – хитрил, направлял к грамотному специалисту: ведь всё это закупалось на скудные грошики. Бодро шёл натуральный обмен на уровне каменного века! А на базарах Азии обмен и обман – основа бизнеса. У мусульман обмануть неверного – величайшая заслуга перед Аллахом. Неужели это не понимают тандемократы Путин-Медведев, заигрывая с Ираном, который всем морочит голову «мирным» атомом. Доиграются.

В Германии, если знакомые "накололись" на стекле или "синтетику" загребли, я, не церемонясь, говорю: «Стекло!» Тут народ не обеднеет. Да и закупается всё по дешёвке, на фломарктах!



Фото 18. Граница на замке


Фото 19. Рогатый гуляка

Фото 20. Синяя киса и белый сурок




Фото 21. Долина у скал


Фото 22. Пожарище


В результате моей лекционно-просветительской деятельности, не только в Институте титана, но и в Запорожье и во многих городах необъятного Союза у меня появились ученики по обработке камня и последователи в коллекционировании. Многие из них превзошли меня – освоили ювелирное дело. Я же считал себя чистым коллекционером. Там с гордостью говорил: «Я не купил и не продал ни одного камня!» Теперь сожалею, что глупо пижонился, не освоил ювелирки! Если же у вас разбужу интерес к самоцветам, то я буду считать свою миссию выполненной.
А работа над серией статей для любимых «Зарубежных задворок» приведёт к тому, что я выполню две бесконечно откладываемых задачи. Во-первых, наведу порядок в своей обширной коллекции: руки не доходили создать каталог. А жизнь заставляет всё тщательно пересмотреть, переснять, зафиксировать происхождение каждого камня и перенести эти данные в компьютер.

Я уже писал, что большую часть камней переснял на сканере. Возникали проблемы с выпуклыми камнями – засвечивались края. Возникла потребность найти техническое решение: эту проблему решил попутно, на уровне изобретения. Опробовал. Делаю стационарную установку!
Во-вторых, разбавляя информацию о камнях короткими байками, попутно расскажу о создании и усовершенствовании технологии производства космического металла – титана. Мне это кажется интересным. Это вовсе не исторический документ, а отдельные эпизоды. Называю при этом некоторые фамилии, чтобы читатели с «того света», в смысле, из СНГ, могли подтвердить мою информацию. Оказывается, старые друзья читают мой обширный камнебред!

Давно задумана серия коротких рассказов, связанных единой нитью – титаном. И название уже давно есть: «Мозаика воспоминаний». Да и короткие рассказики, а также моя поэзопроза, бессистемно торчат в компьютере. Если не возражаете, то «Мозаикой» я и буду разбавлять скучное дело самоцветного просвещения. Буду трудиться, пока вам всем не надоест.

Советская научная кухня очень похожа на коммунальную. В науке любителей наплевать в чужие кастрюли, своровать чужую поварёшку, нагадить, а потом... угодить – пруд пруди!
Дословно, конечно, не помню, но, не меняя смысла, привожу интересную мысль. Эйнштейн говорил, отвечая антисемитам: «Среди всех наций есть определённый процент хапуг, подлецов и прохиндеев. Среди евреев – процент их не выше, чем среди всех других наций». Посмею великого Альберта нагло перефразировать: «Во всех коллективах есть определённый процент прохиндеев, хапуг и подлецов. Среди научных работников процент их – среднестатистический».
В титановой отрасли я работал с первого дня её существования. Бывали интересные ситуации. На пути становления титана общался с когортой известных, честных, очень интересных людей. Не только общался с докторами, академиками, лауреатами, но и горячо спорил, доказывая свою правоту. «Мамонты» задумывали и испытывали технологию производства титана, проектировали титано-магниевые комбинаты. К сожалению, они уже вымерли. Я отношу себя к «зубрам», которые эти комбинаты пускали, круто совершенствуя технологию и аппаратуру. «Зубры» в редких экземплярах ещё бродят по загаженной планете. И это не хвастовство, а достоверный факт.



Фото 23. Куча туч


Фото 24. Огненная купель и Мефистофель в мыле


Сразу приведу пример. Сижу как-то в гостях у упомянутого выше Эдуарда Медведчикова. Распиваем очередную выспоренную мной бутылку коньяка. Спорили мы, естественно, по техническим вопросам. Как более информированный, я всегда оказывался прав и выигрывал. Немногословный Эдик говорит: «Виктор, ты в Советском Союзе самый сильный хлораторщик-теоретик!» Тут же я начинаю скромно оправдываться: «Эдик, не преувеличивай. И Алексей Безукладников, и Семён Вакс тоже сильны в теории». «Э, Виктор, не прибедняйся – они по сравнению с тобой – просто мелочь пузатая. Нет ни широты, ни глубины познания! Но я ожидал услышать от тебя совсем другое». ??? «А ты, Эдик, самый сильный в Советском Союзе хлораторщик-практик. Я не втюриваю тебе комплимент и о себе вовсе не преувеличиваю!»
Если первая половина фразы у некоторых вызовет идиосинкразию, то последние слова абсолютно бесспорные. Тандем Байбеков-Медведчиков начал плодотворно работать в Соликамске. Там они были главными помощниками и соавторами у Степана Павловича Солякова. Это трио было локомотивом разработки нового, только в Советском Союзе освоенного, способа карбохлорирования в расплаве хлористых солей. В Соликамске они, практически без помощи отраслевой наука, и даже вопреки ей, создали установку для переработки полидисперсного титаноксидного сырья. Степан Павлович, вообще, достоин отдельной книги. Но о нём я подробнее расскажу как-нибудь в другой раз. Позже Байбеков с Медведчиковым плодотворно работали в Усть-Каменогорске. С ними и я основательно руки приложил к совершенствованию аппаратуры и технологии карбохлорирования в расплаве, очистке тетрахлорида, улучшению экологии.
Ой, для разрядки расскажу, как я стал коллекционировать монеты. Первый раз за рубежом. Отдыхали в Чехословакии. В Высоких Татрах. В фонтане увидел монеты. Щёлк – включился инстинкт собирателя. Не мог пропустить халяву – монеты разных стран! Рано утром, естественно, собрал мелочь. То что в том фонтане подскользнулся и замочил попу – досадная побочная мелочь.
Заметил, что рядом с нашей гостиницей в небольшую речку туристы тоже бросают монеты. После обеда уровень воды в ней поднимается (тает снег высоко в горах) и монеты уносит бурным потоком. Обидно! Подговорил Беллу и жену директора нашего института Маргариту Петрунько (по блату и её снабдила путёвкой Белла) принять участие в операции: монеты всего света.
Так как я большой нелюбитель холодной воды, а операция изъятия проводилась в горной речке рано утром – пока народ дрыхнет, то в воду полез «домашний морж» – Белла. Рита во всём белом стояла на камешке рядом с Беллой. Я стоял на мостике на стрёме и корректировал сверху положение монет. И тут... прётся группа немцев – ранние птахи! Я достаю фотоаппарат и начинаю имитировать фотосъёмку «купание моржа». А Маргарита решила попялиться на немцев. Сделала неловкий поворот и - симпатичная блондинка в белом с головой окунулась в омут. Тут уж немцы схватились за фотоаппараты. Дико хохоча, забыл и снимок интересный сделать. Долг джентльмена – достать от испуга визжащую Риту – переборол долг фотодокументалиста. О фотоотчёте перед строгим директором, честное слово, не успел и подумать! Какая досада! Непростительный промах! Но я стал систематически собирать монеты всех посещаемых стран.



Фото 25. Розовые дали


Фото 26. Найди в темнице Красну девицу


А в Индии на всех базарах и в местах скопления туристов сидят менялы. Если положить ему две белые монетки, то можно взять одну. За две жёлтые – бери жёлтую. Умудрился за белые монетки выудить несколько серебряных. Только дома установил, что среди нескольких восточных серебряных выудил и польскую монетку начала 16-го века. Какими путями она попала в Индию? Как попала к меняле? Чтоб вы знали: по барабану всё меняле. Сидит. Кучки растут сами: быстро и беспрерывно. Довольны туристы всех стран. Довольны и индусы-коллекционеры. Хинди-руси– бхай-бхай, быстро две монетки русских в кучку подавай! Всеобщая любовь и сплошное ликование!

В 1989 году в Берлине вместе со старостой чистили от монет бассейн с Нептуном неподалеку от Александрплац. Путём несложных расчётов я установил, что в пять утра Луна, в просторечии месяц, будет находиться в небе, но прямо на трезубце Нептуна. Но фото – задача вторая, первая – монеты! Залезли в бассейн. Снял задуманный кадр. Собираем монеты. Подходят два полицейских и спрашивают, какого лешего мы тут ищем, что потеряли. «В бассейне разбросаны цветы. Решили очистить бассейн», - ответил староста, который шпрехал по-немецки. Не знаю, поверили ли.

Собранный букет цветов я засунул в руку одной из четырёх наяд, изображающих реки Германии. Днём увидели, что именно около этой наяды с огромным интересом толпятся гады, ой, фотографируются туристы. Нет худа без добра. А добро, то бишь монеты, мы честно присвоили.

И тут на фломарктах выуживаю дешёвые монеты, бабочек. И тут есть определённые успехи. Ничего не попишешь – собиратель! В лесу собираю грибы и, попутно, заразных клещей. И на них мне везёт, однако! И здесь перефразирую: «Нет добра без худа! Правда, гадом буду!»

Довольно хвастать, предаваться ностальгическим воспоминаниям, нести рифмованную чушь! До следующей встречи моих самоцветов с истинными ценителями красоты камня!


>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"