№2/2, 2010 - Вернисаж

Время собирать камни
Виктор Старшенко

И СНОВА АГАТЫ БРАЗИЛИИ

Как река Агатос на Сицилии, так и агаты в моей коллекции – да не иссякнут.
Смотрим агаты Бразилии и травим о ней – Бразилии - байки. О производстве будем говорить только по необходимости.
График работы был плотный, фирма выжимала из нас информацию по полной программе. Только в ресторанах и можно было расслабиться. Там на производственные разговоры было негласное табу. Ученики ужинали по очереди. Постоянными нашими сотрапезниками были только Элизабет, которую я вначале звал Лизеттой, а потом Лизкой, и переводчик Дима Сухогузов. По-португальски мы – ни в зуб ногой. А во всех зарубежных поездках я выпендривался - переходил на свой кошмарный английский. Должен признаться, что и мой нынешний немецкий из того же разряда ужастиков. Но этот крест нам уже нести до гроба. Все бразильцы, с которыми нам доводилось контактировать, владели английским более чем прилично, и я с грехом пополам мог общаться без переводчика. С Димой мы очень быстро нашли общий язык, и вместе подначивали Юру.

У меня довольно скоро родилось предположение, что наши с Димой отцы встречались на дорогах Гражданской войны. Если это было так, то видели они друг друга через прицел. Потому что мой отец оказался рядовым на стороне красных, Димин – на стороне белых.
Когда я подрос, отец рассказал, как стал красным. Пришли на Алтай белые. Он достал справку, что на два года моложе. Белые документы уважали: не тронули. Когда же пришли красные, то им на справки было, мягко говоря, наплевать. И загремел он под фанфары. Вот и вытеснял белых в Китай. А отец Димы тоже не по своей воле в Китай уходил через Алтай с белыми. Тесен, тесен мир – об этом можно говорить бесконечно. И размышляя на эту тему, будем созерцать бразильские агаты.


Фото 1. Запуск «Союза»
Фото 2. Наземный ядерный взрыв




Фото 3. Снежная баба весной


Фото 4. Удивлённый кит

Фото 5. Коралловый риф




Фото 6. Предгорья Альп

Фото 7. Парадиз


Юра Чередниченко ранее слетал в Рио в составе делегации, возглавляемой заместителем министра цветной металлургии Валентином Устиновым – выходцем с Запорожского титаномагниевого комбината. Валентин – это племянник «ТОГО» Устинова, поэтому по службе продвигался очень резво. Двигались наверх в Стране Советов только двумя путями: или индивидуально, имея большой запас наглости, подсиживая и расталкивая вышестоящих, или дружной «бандой», имея «руку сверху», проталкивая ещё выше всё тех же вышестоящих. Валентин со товарищи шёл наверх по второму варианту. Надо честно сказать, Валентин Устинов был весьма толковый и талантливый организатор. Как и Наполеон, он прекрасно помнил имена и лица всех людей, с которыми хоть единожды сталкивался. Его движение в министры остановила авария в Таджикистане в районе Исфары, когда был он уже Первым замминистра. Но в аварии Валентин был виноват лично. Эту историю расскажу, когда буду знакомить с самоцветами Таджикистана.

Ответы на некоторые вопросы требовали предварительного согласования. Для переговоров мы с Юрой выходили из зала. Так инструктировал нас Пётр, представитель Внешторга. Пётр также запретил производственные совещания в номерах гостиницы: это мы делали на прогулках по городу.
Нас учили с детства: «Болтун – находка для врага». Но был и секретный лозунг: «Болтун – находка для КГБ». Нарушители этих лозунгов смотрели на зарубежные задворки через заборные щели! Поэтому я, впрочем, как и большинство наших сверстников, изображал из себя активного строителя коммунизма. Прилежно давал стране титан. А его мы выдавали втрое больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Перед отъездом в Бразилию нам сказали, что эта информация перестала быть секретной: Валентин Устинов где-то проговорился. После развала мы завалили мир этим стратегическим металлом!

Для первых переговоров мы вышли и решили совместить приятное с полезным. А на «полезном» висели вывески: "Sinora" и "Sinoro". Так как Юру я считал уже опытным «бразильцем», то спросил, в какое отделение они ходили в предыдущий раз. А он наивно ответил: «Куда шли все, туда и я». В общем, попали мы с Юрой в женский туалет!

И вовсе не смешно! Чем смеяться над нами, лучше посмотрите бразильские агаты.



Фото 8. Белый писец

Фото 9. Стратостат




Фото 10. Медведь убегает

Фото 11. Туманные дали




Фото 12. Лемуру не спится

Фото 13. Птичка в клетке




Фото 14. Бизон

Фото 15. Пробитый щит родины




Фото 16. Урожай


Фото 17. Олимпийский огонь

Фото 18. Фруктовое желе


Через неделю совместной работы мы с бразильцами бодро-весело травили анекдоты. Правда, в половине наших анекдотов они не могли ухватить соль (солёные анекдоты как раз хорошо схватывались). И мы не понимали сути части их анекдотов. Анекдот - это национальное достояние, понятное лишь при хорошем знакомстве с национальными особенностями и традициями. Кстати, в одном фантастическом рассказе инопланетяне впервые на Земле встретили такое явление, как анекдот. Они никак не могли понять – что это за жанр и для чего анекдоты вообще рассказываются. А у нас жизнь была – сплошной анекдот!

То же самое творится и с немецкими анекдотами: лучше понимаются парные анекдоты. Можно предположить, что во всём мире в койках возникают одни и те же проблемы и одинаково решаются сложные задачи пар и третьего лишнего.

Вообще бразильцы – народ простой, приятный, без заносчивости, весёлый и очень общительный. Основной нашей задачей в ресторанах было в конце обеда под счётом поставить подпись. Этим подтверждалось, что суммы действительно потрачены на наш приём. Бразильская пословица гласит: ,,Самое неприятное в ресторане – это расставание с официантом!“ Могу похвастаться: за вечер в ресторане мы всей компанией проедали годовую зарплату заведующего лабораторией и главного инженера проекта вместе взятую. И не потому, что мы много ели, а потому, что в те времена так мало нам платили!“
Во всех ресторанах Юра заказывал одно и то же: огромный кусок говядины с жареной картошкой; салат из свежей зелени с солидным количеством огурцов и помидор; естественно, бразильский кофе; салат из фруктов и обязательно – мороженое со свежей клубникой. А я, опять же, выпендривался. Например, просил Диму заказать самое дорогое фирменное блюдо данного ресторана. Попробовал, например, гарнир из молодого ростка пальмы. Пальму растили около 10 лет, а я съел её в один присест!
Я уже вам рассказывал, как подсматривал, какими приборами и как надо пользоваться. Только не сказал, как в первый же раз вляпался. Наблюдаю, как ест руководитель филиала фирмы в Бело Оризонте. Понять ничего не могу. Всё у меня не так. Как оказалось: всё у него не так. Он – левша. Ему и все приборы принесли для леворукого!
В одном из ресторанов сказал Диме, что мог бы омара попробовать, но тут я буду в одиночестве – не с кого собезьянничать. Дима выручил, сказав, что тоже закажет себе омара. Я Рак по гороскопу, поэтому речная и морская живность для меня весьма желанна.
И ничем эти омары не отличаются от днепровских раков. Разве что размерами. У Михаила Жванецкого они бы стоили не по пять, а по девять рублей. Только и всего. А уж я, старый браконьер, специалист по днепровским ракам, знаю им цену! Мы брали и по три, и по пять рублей, и с икрою раковой, думаю, по семь! Каюсь: пока рачка (рачиха?) вынашивает на пузе икру, трогать девушку нельзя. Но, как джентльмен, я не любил разглядывать пузо чужой женщины: своя на то есть! Братцы, сознаюсь: раковая икра – вкусная! Риск оправдывался! А риск был значительный: на все сто (рублей, естественно).
После Чернобыля раки в Днепре даже в районе Запорожья резко мутировали. Это уже сообщаю я без всякой иронии. Большие размеры и кривые клешни меня, честно говоря, привели в ужас: за них я не дал бы и гроша ломаного. Чтобы успокоиться от чернобыльского ужаса, полюбуйтесь агатами. Кстати говоря, основной эффект лечения самоцветами и заключается в положительных эмоциях от созерцания красивого, будь то камень или женщина, а если женщина – не камень, то лечение приносит потрясающий эффект!



Фото 19. Огненная земля

Фото 20. Пират и яхта




Фото 21. Водопад Виктория


Фото 22. Спит, как сурок

Фото 23. Чертовщина




Фото 24. Метим столбик


Фото 25. Мозги набекрень

Фото 26. Тигр года




Фото 27. Ночной рокер

Фото 28. Розовый мир




Фото 29. Красные наступают


Фото 30. Обвал

Фото 31. Приведение




Фото 32. Профиль орла


Фото 33. Страус

Фото 34. Долины Аризоны




Фото 35. Ремонт горбатого «Запорожца»

Фото 36. А что осталось в яйце?




Фото 37. Первый снег


Фото 38. Смех

Фото 39. Персидский ковёр


А когда я заказал себе черепаховый суп, то небрежно бросил фразу, что я вырос на черепаховом супе. Как все бразильцы меня зауважали! Им и в голову не пришло: откуда в центре Азии могли взяться морские черепахи для традиционного деликатесного супа?

Возможна и другая реакция бразильцев на эту информацию. Слушая трёп о черепаховом супе, у них возникли подозрения, что в хвастовстве я хватил через край. Естественно, пришли к выводу: в Советском Союзе Мюнхаузены не только окопались в Кремле, но их немеряно и среди рядовых псевдостроителей псевдокоммунизма!
А ларчик просто открывался. Во время войны мы, куча пацанов, ездили пригородным поездом в пустыню Муюн-Кум для сбора черепах и черепаховых яиц. Черепахи неприхотливы и долго сохраняются. Корми их только травкой. На зиму они вообще залегают в спячку. Яйца пустынные черепахи откладывают и зарывают в песок. Морские черепахи, кстати, делают то же самое. Видел, что во Флориде волонтёры на пляжах помечают флажком, где кладка черепаховых яиц, чтобы случайно на них не наступили. В Муюн-Кумах, к сожалению, никто этого не делал, но мы знали признаки, где яйца спрятаны! Песок и солнце заменяют мамашку юным черепашкам. Как печально смотрели пойманные тортиллы, на разорение их гнёзд! Но... голод – не тётка. А находчивость – прекрасное свойство для выживания. Черепах найти – не велик труд: тащить их было очень уж тяжко.
В тот же район Капчагая ездили за арбузами. По сравнению с капчагайскими, астраханские и мелитопольские арбузы – мелочь пузатая и вкус никакой!
Как и мясо, яйца черепахи весьма вкусные, полезные и легко усвояемые! Но они не имеют твёрдой известковой оболочки. Одна неприятность: однажды, уже дома при хранении, из этих яиц вылупились змеёныши. У змей яйца тоже без твёрдой оболочки и тоже зарываются в песок! Вполне возможно, что я вырос не только на черепаховых, но и на змеиных яйцах! Не поэтому ли иногда я сильно могу ужалить! Не сказывается ли детское питание на моих привычках? Не отсюда ли у меня возник лирически-сатирический взгляд на окружающий мир? Ну, как? Нагнал на вас страху? Но суп из пустынной черепахи чем-то напоминает морской деликатес. Или память военных лет играет свои шутки?

В заключение приведу несколько агатовых портретов. Здесь включите свою фантазию: кого же природа так удачно спародировала?



Фото 40. Ваш покорный слуга


Фото 41. Олег Попов

Фото 42. Уинстон Черчилль




Фото 43. Белла в профиль

Фото 44. Китайские мудрецы



На фото 40, конечно же, ваш покорный слуга в профиль, причём присутствуют сразу две мои ипостаси! Если проследить по белому контуру, то это я в профиль – курносый, довольный жизнью и собой – в оптимистически-добродушном настроении, в котором обычно пребываю. Если за основу взять чёрный контур, то это профиль Мефистофеля, то есть это моя скрытая, ехидная, взращенная на змеиных яйцах ипостась, которая пробуждается, если меня хорошо достанут. Таков поворот моей ненасытной фантазии.
На фото 41 представлена весёлая улыбка Олега Попова. Один глаз прикрыт его знаменитой кепочкой! Кстати, Олег Попов живёт под Нюрнбергом. В прошлом году был на гастролях в Штутгарте.
На фото 42, мне кажется, природа воспроизвела знаменитый профиль Уинстона Черчилля.
А на фото 43 моя Белла в профиль. Белла очень покраснела, застеснялась, однако!
На фото 44 демонстрируется ещё одна особенность агатов, с которой я столкнулся в самом начале коллекционирования. На пляже Карадага нашёл чёрный интенсивно и равномерно окрашенный халцедон. Через несколько месяцев он высох и превратился в серый неявно-полосчатый. Чтобы убедиться, что это тот же самый, я поместил его в воду и через некоторое время он снова почернел до исходного.
А эту крупную бразильскую жеоду (примерно 250 мм по длинной оси) тоже чёрную, равномерно окрашенную, купил на Международной ярмарке. Белла выразила своё «фэ»: «Приобрёл африканца!». Но я покупал чёрный агат для контраста. Исходно было задумано усадить в этот грот трёх глиняных китайских мудрецов около костра из красных кораллов. А агат начал постепенно осветляться, приобретая сапфириновый цвет и даже красно-коричневые полосы. Известно, что между волокнами халцедона скапливается много воды, растворов солей и попутных примесей. Как видите, это может приводить к неожиданным последствиям!
Итак, до встречи на задворках далёкой Бразилии, в непроходимых джунглях Амазонки!






>>> все работы Виктора Старшенко здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"