№9/3, 2009 - Вернисаж

Сэр Петр Зальцман и его камеи

Валерий Койфман

«Нужно быть великим искусником,
чтобы в ничтожно малое вместить все».

Сенека

Есть художники, значительность творчества которых осознаешь с первого взгляда на их работы, «вживую» или в репродукциях – это даже неважно. Таков наш современник, знаменитый художник-ювелир, автор уникальных камей и сложных резных композиций, Петр Зальцман, выросший в Ленинграде, а ныне британец и почетный гражданин Лондона.
Знакомство с его творчеством вызывает не только чувство восхищения, но и желание больше узнать и о самом создателе поразительных работ, и о его творчестве.
Люди, лично знающие Петра Зальцмана, отмечают, что все в его облике - в широкоплечей, высокой фигуре, в неторопливых движениях, открытом, неулыбчивом лице - дышит особым спокойным достоинством. Борода, осанка, пронзительный взгляд, сдержанность слов и жестов делают его похожим на старинного мастерового. Одним словом, как сказано у Бориса Пастернака, - «артист в силе».



И все-таки, прежде чем перейти к подробностям жизни и творчества Петра Зальцмана, надо уточнить, какой же вид искусства представляет этот известный мастер?
Речь идет об одном из самых древних видов декоративно-прикладного искусства и искусства вообще, о глиптике (греч. glyptike, от glypho - вырезаю, выдалбливаю) – искусстве резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, на морских раковинах и на других твердых материалах. Она включает в себя геммы, то есть резные камни с углубленным или выпуклым изображением (соответственно инталии и камеи), а также мелкую пластику и разные миниатюрные декоративные резные изделия. Глиптика — искусство удивительное. По сути, это совместное творчество человека и природы, это импровизация и диктатура камня одновременно. Феномен глиптики в том, что сам материал порой подсказывает сюжет и способы его реализации. Задача мастера увидеть в материале будущее произведение. При этом, чем больше возможностей у материала, тем труднее художнику. Интересно, что за многие века техника резьбы практически не изменилась. Никаких хитроумных станков и высоких технологий не предусмотрено - все исключительно виртуозная ручная работа.
Даже самый талантливый резчик, как, наверное, и всякий художник, обязан обладать не только творческой фантазией, не только мастерски владеть техническими приемами своего ремесла, но и прекрасно знать историю культуры и искусства, творчески применять эти знания, пропустив их через волшебную призму своего дарования. Тогда «милые безделушки» превращаются в шедевры, и мы с восторгом, затаив дыхание, заглядываемся на них, независимо от того, кто сотворил это чудо - неизвестный мастер, живший две тысячи лет назад, или художник, живущий сейчас среди нас.

Не секрет, что артистические дарования часто обладает способностью своеобразной творческой агрессивности, то есть они как бы захватывают, атакуют сознание и психику зрителя.
Реже встречаются художники противоположного, «неагрессивного» типа - носители духа гармонии в эпохи потрясений, живущие «островками затишья в океане бури».
Они не стремятся к давлению на зрителя, а приглашают его к пытливому, неспешному размышлению. Мастер камей Петр Зальцман относится именно к таким художникам. Его творчество впитало в себя многовековые традиции резьбы по камню, оставаясь при этом современным, а особую окраску его стилю часто придает взаимно уравновешенное сочетание монументальности выбранных тем с сугубо личным творческим почерком мастера.

Родился Петр Зальцман в Ленинграде 9 июня 1952 года. Окончил среднюю художественную школу при АХ СССР, затем учился на архитектурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина («Репинской Академии») и, получив диплом, стал работать как архитектор в мастерской академика С. Б. Сперанского.
Петр рос в семье близкой к художественным кругам. Сам он вспоминает: «Покойный отец приобщал меня к искусству, к театральной жизни. Еще в начале 40-х годов он стал администратором эвакуированной из Ленинграда «Александринки». Уже в детстве меня представили таким корифеям сцены, как Симонов, Толубеев, Борисов, Черкасов. Все это формировало меня, настраивало на постижение музыки, живописи, графики, а потом помогало учиться зодчеству. ...Архитектором я был хоть и молодым, но весьма неплохим».

Еще в студенческие годы Петр неожиданно увлекся резьбой на раковинах, при чем, он сам говорил, что « скорее, камеи выбрали меня, нежели я их».
Все началось с одной памятной экскурсии в Эрмитаж, куда его пригласил товарищ по институту, пообещав, что его знакомый, работающий в Эрмитаже, проведет их по выставке глиптики - резьбы на камне. Этим знакомым оказался главный хранитель античных гемм в Эрмитаже Олег Неверов. Случилось так, что великолепная выставка и захватывающий рассказ Олега об этих удивительных творениях человеческого «умения», произвели на Зальцмана сильнейшее впечатление. Особенно поразили его в самую душу роскошные многоцветные камеи с их эффектным колоритом и пластикой - настоящая живопись в камне. Раньше Петр знал только, что камея – это миниатюрный резной камень с выпуклым изображением и что камеи обычно служили женскими украшениями.

Вскоре после этого случая, по совету самого Неверова, юноша решил попробовать свои силы в искусстве резьбы на камне и начал с резьбы по раковинам. Из воспоминаний Петра Зальцмана: «Помню, сидел на лекциях по сопромату на последней парте и вырезал кольца, сережки, брошки... Еще до окончания академии, в 1975 году, я участвовал во Всесоюзной выставке, а в 1979 году я был принят в Союз художников - как резчик. Поначалу я мало отличался от других изготовителей бижутерии, поставлявших камеи в Лавку художника на Невском проспекте. Постепенно меня начали привлекать более крупные вещи, которых не делал никто и которые в смысле заработка не окупались.
Уже на первой выставке у меня был портрет Шекспира и еще несколько серьезных работ, сейчас находящихся в Эрмитаже... Я сам изобрел несколько приемов резки, которые теперь всегда связывают с моим именем. Главным образом это использование особенностей естественного рельефа раковин - таких, как родимые пятна, вкрапления. Нередко уже форма раковины подсказывает тему».
Новое дело все больше увлекало его, но и требовало полной самоотдачи. Пока все это шло параллельно с архитектурой, которую Петр очень любил, но наступил момент, когда ему пришлось расстаться с ней. В одном из своих интервью он расскажет: «Однажды с моим проектом произошел типичный для той эпохи бюрократический казус. Накануне «благословения» проекта госкомиссией... исчезло с ватмана мое имя, а взамен появилась ссылка на «выдающегося советского зодчего старшего поколения». «Не бунтуй, - успокаивали меня «тертые» коллеги - тебе, начинающему, все равно не дадут за это Государственной премии, а ему дадут; да и всему нашему коллективу хорошо будет». Зальцман не подчинился, хлопнул дверью. Он решил, что «лучше уж числиться законным автором крошечных камей, чем обезличиваться в «братской архитектурной могиле». Вырезать камеи юноша уже умел и вскоре настолько преуспел на этом поприще, что, на гребне его успехов в Союзе художников РФ возникла секция по камеям.

Однажды выбрав в качестве основного материала морские раковины, Петр навсегда остался предан им. Годы ушли на вживание в этот экзотический для наших широт материал, на усвоение художественных традиций, на овладение техникой резьбы. По словам мастера: «Подбор раковин требует времени и терпения, - все цвета в моих работах естественные, и достигается это сниманием слоев с раковин. ...Найти подходящий материал бывает непросто. Мне нужны раковины, живущие на глубине 150 - 200 метров. ...Каждая работа занимает 4 - 6 месяцев ежедневного труда. Есть работы, на которые я затратил два года».
Искусствоведы отмечают великолепное умение П. Зальцмана связать изображение с изогнутостью хрупкой раковины, органично включить в свой замысел ее природные особенности. Мастер тщательно прорабатывает резцом каждый миллиметр поверхности раковины, но вместе с тем художник может сохранить нетронутыми целые ее участки, воссоздавая, например, рельеф грубой каменной кладки, вспененную волну, причудливость облака, особенности прически или одежды. Весь этот напряженный труд скрыт от зрителя, которого изумляет и вызывает особое наслаждение кажущаяся легкость в движении инструмента, в игре неисчерпаемой фантазии резчика.

Самым плодотворным жанром мастера стал портрет. При этом, главная цель автора - совмещение портретного сходства с отражением духовной сущности своих героев, а иногда и с элементами их творчества (таковы портреты Петра I, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Вольтера, Сервантеса, Ф. Достоевского, С. Рахманинова, Бетховена, В. Мейерхольда, Ван Гога, М. Шагала, П. Третьякова, Г. Улановой, М. Плисецкой, М. Ульянова и многих других). В портретную галерею мастера входят и блестяще выполненные образы литературных персонажей (например, из «Моцарта и Сальери», «Пиковой дамы», «Дон Кихота», «Мертвых душ», «Мастера и Маргариты»). Директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский в письме к П. Зальцману, в котором он благодарил его за принесенную в дар музею серию портретов, писал: «Вами проявлено прекрасное владение техникой резьбы и освоение классических традиций в сочетании с современным пониманием формы и материала. Заслуживает особого одобрения само обращение Вами к прекрасному искусству резьбы на раковинах, когда-то процветавшему, а ныне полузабытому и переродившемуся в производство ремесленных поделок...» (в Эрмитаже хранится 11 работ Петра Зальцмана).

Особенно поражает мастерство художника во втором его излюбленном жанре, в камеях с архитектурными пейзажами. Примечательна в этом отношении разработка им серии миниатюр с картинами старого Петербурга.
В нее вошли виды Зимнего дворца, здания Сената и Синода, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, неповторимые петербургские мостики с грифонами, сфинксами, львами, дворцовый ансамбль Петергофа, интерьеры Эрмитажа. Художник умело использует структуру раковины, чтобы передать цветовую гамму облаков на розовеющем небе, желтовато-белый колорит зданий, тусклость металла оград, серый гранит парапетов набережных, чарующий облик города в атмосфере знаменитых белых ночей.
Все пейзажные камеи экспонируются и при обычном освещении, и с искусственной подсветкой, делая плотный материал полупрозрачным и как бы светоносным, что позволяет увидеть работы резчика с новой, совсем необычной стороны.
Участие в выставках приносит художнику известность. Его произведения привлекают к себе внимание на многочисленных групповых и персональных выставках в Ленинграде, Москве, других городах (в СССР у мастера в общей сложности было около 70-ти выставок).

С искусством резчика камей знакомятся и за рубежом: в ГДР, Чехословакии, Польше, Италии, Великобритании. Объективным признанием высокой художественной ценности его работ является то, что их можно увидеть сейчас в различных музеях мира, не говоря уже о многочисленных частных собраниях.

Очень важными, насыщенными событиями и впечатлениями для Петра Зальцмана стали 1989 и 1990 годы: состоялась престижная выставка работ П. Зальцмана в Государственном Музее этнографии, о нем был снят документальный фильм и издан каталог камей мастера.
На одном из вернисажей Зальцмана в Ленинграде побывали именитые гости из Лондона, среди них герцогиня Александра Аберкорн, праправнучка А. С. Пушкина, убежденные филантропы супруги Сейнсбери, члены знаменитой фамилии предпринимателей, и блестящий эксперт по вопросам российской истории и культуры, князь Георгий Голицын. Они и выступили с инициативой провести в городе на Темзе первую большую выставку прекрасного, но мало известного на Западе резчика. Вслед за выставкой Зальцман получает официальное приглашение поработать в Лондоне преподавателем на специальных курсах и возглавить художественный центр. В результате, в 1990 году Петр Зальцман с женой и сыном переезжает в Лондон, а через пару лет они становятся гражданами Великобритании.
Здесь, в Англии, мастер продолжает много и успешно работать над камеями, но в то же время делает в своем творчестве важный шаг: он переходит от них - к сложным резным композициям из раковин, привозимых, как правило, с берегов Индийского океана. Речь идет об оригинальных по исполнению и дизайну закрытых настольных лампах и торшерах с элементами из бронзы и благородных металлов и других композициях. Правда, первые подобные изделия он выполнил еще в Ленинграде: настольные часы «Фаберже», уникальную по исполнению настольную лампу (результат 2-х летнего труда), основание которой в виде позолоченного дельфина увенчано плафоном, тонко украшенным резьбой со знаменитыми видами Петербурга и Петергофа.

Упорный творческий труд и выдающееся искусство Петра Зальцмана было высоко оценено в Великобритании. Например, в 1994 году он был удостоен сразу трех высоких наград, за шкатулку «Генрих VIII и шесть его жен»: она была признана и лучшей ювелирной работой года, и лучшей камеей года, и была включена в «Золотую книгу Картье», которую знаменитая ювелирная фирма присуждает за выдающиеся произведения прикладного искусства.
За 150 лет эту награду фирма Картье присуждала всего 33 раза, и впервые ее получил уроженец России.

В 1998 году Петра Зальцмана принимают в старейшую английскую королевскую компанию златокузнецов - Goldsmith's Company, которая существует с XIII века.
Учитывая специфику ремесла, в нее редко принимают людей «со стороны». Обычно места в корпорации передаются по наследству, например, от отца к сыну, но, учитывая то, что за 8 лет Зальцман удостоился этой компанией 10 призов (в основном – первых), его приняли сюда по специальному решению. Вскоре мастеру присваивают звание почетного гражданина Лондона, а в 2003 году Петр Зальцман становится сэром.
Мастер пока не воспитал себе прямого ученика-преемника. Тем не менее, всякий талантливый художник, обладающий силой духа, жаждой поиска, остротой восприятия и ясностью взгляда на мир, может попытаться следовать по его пути. Ибо, к счастью, искусство бесконечно.
Можно еще много рассказывать о замечательном мастере из Лондона и о его великолепных работах, но важно отметить то, что в эпоху девальвации многих гуманистических ценностей, разрушения понятия прекрасного, в период возникновения культа уродливого, болезненного, именно Петр Зальцман сохраняет в неприкосновенности свой идеал естественной, здоровой и чистой красоты. Его творчество доказывает, что можно быть современным, даже следуя традициям древнего искусства, сохраняя и защищая при этом неистребимость прекрасного, утверждая бессмертие красоты на земле. Мастер дарит эту красоту всем, кто любит и ценит истинное искусство.

Штутгарт, сентябрь 2009 года


>>> Галерея Петра Зальцмана

>>> все работы Валерия Койфмана здесь!






О НАШИХ БУМАЖНЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие издания наших авторов вы можете заказать в пункте меню Бумажные книги

О НАШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГАХ ЧИТАЙТЕ

Это и другие электронные издания
наших авторов вы можете бесплатно скачать в пункте меню «Эл.книги»

Наши партнеры:



      localRu - Новости израильских городов. Интервью с интересными людьми, политика, образование и культура, туризм. Израильская история человечества. Доска объявлений, досуг, гор. справка, адреса, телефоны. печатные издания, газеты.

     

      ѕоэтический альманах Ђ45-¤ параллельї

      

Hаши баннеры

Hаши друзья
Русские линки Германии Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. каталог сайтов на русском языке из Сша,Канады,Франции и других стран


  Международное сетевое литературно-культурологическое издание. Выходит с 2008 года    
© 2008-2012 "Зарубежные Задворки"